双城区卫生计生综合监督执法局致市民的一封信

作者: 来源:双城发布更新时间:2020-11-09 09:09:26

 

 

什么是非法行医及其认定标准?

非法行医是指依据《中华人民共和国刑法》第三百三十六条第一款规定未取得医生执业资格的人从事医师执业活动、开展诊疗的行为。其认定标准:具有下列情形之一的,应认定为刑法第三百三十六条第一款规定的“未取得医生执业资格的人非法行医”:

(一)未取得或者以非法手段取得医师资格从事医疗活动的;

(二)被依法吊销医师执业证书期间从事医疗活动的;

(三)未取得乡村医生执业证书,从事乡村医疗活动的;

(四)家庭接生员实施家庭接生以外的医疗行为的。

 

非法行医的危害?

1、从事非法行医的人员多无合法资质,经常会造成误诊、漏诊;

2、使用的药品来源不明,无法鉴别真伪。存在使用假药、劣药的危害;

3、就医环境恶劣,不具备消毒设施,极易造成交叉感染;

4、非法行医租住房屋,居无定所,出了问题一跑了之。

 

如何识别“黑诊疗”行为?

1、开办医疗机构行医,必须依法取得《医疗机构执业许可证》,并依法悬挂于明显处。最简易识别“黑诊疗”行为的方法就是察看室内是否在明显处悬挂《医疗机构执业许可证》。

2、黑诊所一般在临时租借的场所,挂牌或不挂牌非法行医。诊所内设施简陋,有的混杂在生活区(厨房、睡房等),环境恶劣。有打针、输液、卖药,拔牙镶牙等行医行为。

3、在早市集贸市场等人流、物流集散地,摆摊设点、看病、拔牙镶牙等医疗行为都属于非法行医。

4、通过小区通道张贴名片、广告,上门静点、上门针灸等医疗行为都属于非法行医。

5、药店内不得开展任何诊疗活动(按药品说明介绍药品使用方法与功能主治等不在此范围内);药店内静点,使用仪器进行诊断、抽血化验等行为都属于非法行医。

6、个体诊所均不具备开展接生、人流、手术的资格和条件,宣传或从事上述诊疗业务的为黑诊所。

7、黑诊所使用药品、器械多存放在潮湿阴冷,霉斑锈迹污染严重且不易让外人查找处,药品质量堪优。

 

对于全体市民的忠告与建议

在此劝告广大群众主动抵制到“黑诊所”就医;擦亮眼睛选择到合法的医疗机构就诊,保存好门诊医疗手册、交费收据等佐证材料,以便给后续治疗的医生提供参考。广大群众要积极配合卫生行政部门共同承担起维护身体健康,保护生命质量的职责。

 

发现非法行医该怎么办?

发现非法行医请及时向卫生行政部门举报。

举报电话:53160561       

          13945664477

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统