哈尔滨市双城区应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于成立哈尔滨市双城区养老机构应对 新冠肺炎疫情联防联控工作专班的通知

作者: 来源:双城发布更新时间:2020-03-03 10:43:19

 各乡(镇)政府、街道办事处,指挥部各工作组,区直各部门:

    按照《黑龙江省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部疫情防控组关于加强联防联控做好养老机构排查问题整改落实的通知》(防组﹝2020﹞14号)和《哈尔滨市应对新冠肺炎疫情工作指挥部关于成立哈尔滨市养老机构应对新冠肺炎疫情联防联控工作专班的通知》(哈疫指﹝2020﹞34号)要求,为进一步解决疫情防控期间养老机构封闭管理面临的问题与困难,区指挥部决定成立哈尔滨市双城区养老机构应对新冠肺炎疫情联防联控工作专班。现将有关事宜通知如下:

    一、组织机构

    组    长:刘志成  区委副书记、区政府区长

    副 组 长:徐  鑫  区委常委、区政府常务副区长

             汪育欣  区政府副区长

    成员单位:哈尔滨市双城区公安分局

             哈尔滨市双城区民政局

             哈尔滨市双城区财政局

             哈尔滨市双城区住房和城乡建设局

             哈尔滨市双城区农业农村局

             哈尔滨市双城区卫生健康局

             哈尔滨市双城区市场监督管理局

             哈尔滨市双城区人力资源和社会保障局

             哈尔滨市双城区城市管理局

             哈尔滨市双城区消防救援大队

             哈尔滨市双城区供排水集团有限公司

             国家电网哈尔滨供电公司双城分公司

             哈尔滨中庆燃气有限责任公司双城分公司

             各乡镇、街道疫情防控领导小组

二、工作职责

(一)区公安分局负责维护治安秩序。

     (二)区民政局负责制定养老机构疫情处理应急预案,组建养老服务应急救援队伍、组织专业社会工作者对出现情绪波动的老年人及时提供心理慰籍和疏导,组织力量对养老机构进行包保巡查和抽查暗访,将情况及时报告区指挥部,对经整改符合行业标准的无照机构,及时办理民办非企业登记和备案。

      (三)区财政局负责必要的经费保障。

      (四)区住建局负责监督供热企业对养老机构正常供热。

      (五)区农业农村局负责协调物资供应部门送货上门,保障养老机构食品和生活必需品供应。

      (六)区卫生健康局负责制定老年人就医指南、流程。指导养老机构正确开展消毒工作,确保消毒效果和安全。协调解决老年人日常用药及指定医院就医。

      (七)区市场监管局负责督促养老机构落实食品安全主体责任,加强食品安全自检自查,严把食品原料采购关,严格食品安全管理制度,保障养老机构药品供应,对经整改符合行业标准的机构,及时办理登记注册。

      (八)区人社局负责帮助解决养老机构老年人购药医保卡结算问题。

      (九)区城管局负责协调定时清运养老机构生活垃圾。

      (十)区消防救援大队负责督促指导养老机构完善消防安全应急预案,采取科学合理的封闭管理措施,确保消防通道畅通,消防设施完好。

      (十一)国网双城供电分公司、区供排水集团、中庆燃气公司要对养老机构老旧管线进行检查维护,确保安全用电、用水、用气。

      (十二)各街道、乡(镇)要进一步压实养老机构疫情防控主体责任,督促指导养老机构落实民政部《养老机构新型冠状病毒感染肺炎疫情防控指南(第二版)》及相关防控要求,帮助属地养老机构解决测温仪、口罩、消毒液、防护服等医疗物资。落实区县(市)、街道(乡镇)、社区(村)三级包保责任制,各相关街道、乡(镇)党政主要负责人为第一责任人。分管民政工作的副职为直接责任人,夯实“一院一干部”包保责任制,对每家养老机构均明确1名负责人。并在醒目位置公布负责人姓名和联系电话,实现每日实地巡查全覆盖,派专人24小时值守,并采取安装远程监控、视频连线等方式,对养老机构封闭情况进行实时监测,存在不可控因素时,要及时将人员转移到安全地点。

    三、相关要求

    (一)加强协调配合。各相关部门要充分发挥养老机构联防联控机制作用,按照任务分工,密切配合,抓好落实,确保养老机构安全平稳度过封闭期。

    (二) 强化责任落实。各相关部门要认真履行职责,细化工作流程,制定措施办法,压实管理责任,对管控环节出现的问题,将对有关都门依法依规严肃处理。

 

 

双城区新冠肺炎疫情防控指挥部

                                                                                                                                        2020年3月3日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统