【要闻】双城区召开扫黑除恶四大行业领域专项整治推进工作会议

作者: 来源:双城发布更新时间:2022-01-17 09:17:24

1月13日下午,双城区召开扫黑除恶四大行业领域整治推进会议,总结工作、剖析问题,着力解决制约我区行业领域整治的难点、堵点,并安排部署下步工作。区委书记吕北罡参加会议并讲话。

会上,区交通运输局、住建局、自然资源和规划局、公安分局等部门主要负责同志简要汇报了各自牵头的四大行业领域专项整治工作进展情况。

区委常委、纪委书记、监委主任曹毅传达市扫黑除恶领导小组《关于常态化开展扫黑除恶斗争的指导意见》。

吕北罡指出

2021年以来,我区坚持边打边治边建,以四大行业领域整治为重点,以“三书一函”整改落实为抓手,全面清查重点行业领城涉黑涉恶突出问题,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,在打财断血、四大行业领城整治等方面取得了一些成效,但仍存在着思想认识不到位、监管整治不到位、相互协调不到位等问题。各有关部门要深刻反思,做到心中有数,切实提高政治站位,高度重视四大行业整治中存在的问题,并将其作为政治大事、本职要事、民生实事来抓,善始善终、戒骄戒躁,坚决克服“过关”“厌战”思想,以“归零”的心态、“再出发”的决心,始终保持清醒头脑,坚持决心不变、力度不减、尺度不松,坚定不移常态化开展扫黑除恶斗争,力求在今年8月份底出新战果、见新成效。

吕北罡要求

要聚焦靶心,做到手里有招,全力抓好工作落实。立足新形势新任务新要求,始终牢牢把握“打击为先、防控为基、监管为重、立制为本、明责为要“的基本原则,紧紧围绕“打,防、管、建”四项重点任务,全面清查重点行业领域涉黑涉恶突出问题,严厉打击涉黑涉恶违法犯罪行为,从根本上系统性根治行业领域突出问题。要在提高线索核查质效上持续发力,确保线索核查件件有着落、事事有回音,并及时跟踪督办;要在强化行业领域监管上持续发力,加大联合执法力度,突出重点监管,完善动态监督,确保执法有力、有效;要在严厉打击违法犯罪上持续发力,发现一起,整治打击一起,绝不姑息;要在强化行业领域整治上持续发力,建立健全乱象常态化排查发现机制,定期组织开展专项排查整治活动,及时消除各类问题隐患;要在黑财收缴处置到位上持续发力,加快案件早日执结。

吕北罡强调

要把常态化扫黑除恶斗争作为一项重大政治任务常抓不懈,加强党的全面领导,统筹各方资源力量,采取多种手段,进一步压实责任、强化督导检查,推动常态化扫黑除恶斗争取得实效。要进一步强化组织领导,健全工作机制,充实人员队伍,明确工作职责,确保扫黑除恶实现常态化运行。进一步强化责任落实,加强督导问责,用执纪的“鞭子”、问责的“板子”,打疼打醒失职渎职者,让心存侥幸者受到教育警醒、心生畏惧。同时,要进一步强化宣传引导,营造全社会共同参与的良好氛围,确保整治工作得民心、顺民意,坚持打赢常态化扫黑除恶斗争的长久战、攻坚战、歼灭战。

区委常委、政法委书记岳斌主持会议,并就贯彻落实会议精神及做好畜禽粪污整治、安全稳定等当前重点工作提出具体要求。区政府副区长、公安分局局长马昌晖及法检两长、区扫黑除恶领导小组组长、副组长,各成员单位主要领导,区扫黑办相关负责人参加会议;各乡街主要领导通过好信云参会。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统