当前位置:首页
--政务公开--通知公告

哈尔滨市双城区河湖长制办公室关于禁止在河道管理范围内种植高杆作物、侵占河道滩地等问题的通告

作者: 来源:哈尔滨市双城区河湖长制办公室更新时间:2022-01-21 17:29:11

为了深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实习近平总书记“让河流恢复生命、让流域重现生机”的讲话精神,进一步夯实河湖水域空间管控基础。根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《黑龙江省河道管理条例》《黑龙江省水利工程管理条例》等法律法规的相关规定,现将河道管理范围内相关禁止事宜通告如下:

1、河道管理范围:

有堤防的河道,其管理范围为两岸堤防之间的水域、沙洲、滩地(包括可耕地)、行洪区,两岸堤防及护堤地。

无堤防的河道,其管理范围根据历史最高洪水位或者设计洪水位确定。河道的具体管理范围,由县级以上人民政府负责划定。

2、在河道管理范围内,不准擅自修筑丁坝、锁坝、围堤、泵站、码头、高渠、高路,厂房、民房等建筑物。

3、在河道管理范围内,不准擅自堆放物资、倾填矿渣、煤灰、残土、垃圾。

4、在河道管理范围内,不准种植高杆阻水植物。

5、不准从事任何造成壅水、冲刷、淤积等不利影响的生产活动。

6、不准未经批准或者不按照河道主管机关的规定在河道管理范围内采砂、取土、淘金、弃置砂石或者淤泥、爆破、钻探、挖筑鱼塘。

7、各级河长湖长要切实履行河湖长制相关职责职能,做好河道巡查工作,做到发现问题立行立改、无法立行立改的第一时间上报上级河长、相关单位或区河湖长制办公室,制定整改方案。

8、自通告之日起,任何单位和个人请自觉遵守,如有违反自觉清除并恢复原貌。

  对违反河道管理相关规定拒不整改的,将依法严厉打击,构成犯罪的追究其刑事责任。

特此通告。


                           哈尔滨市双城区河湖长制办公室

                                   2022年1月5日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统