【要闻】双城区政府召开三届一次常务会议

作者: 来源:双城发布更新时间:2022-01-26 08:54:10

1月25日上午,双城区委副书记、区长赫彦明主持召开双城区政府三届一次常务会议,学习贯彻党的十九届六中全会精神等项事宜。区领导王向春、赵志峰、邹洪玉、何景荣、马昌晖、王业图、杨添水参加会议。

会上,赫彦明以“深入学习贯彻党的十九届六中全会精神  奋力开启建设‘五区五高地’新征程”为题,对十九届六中全会精神进行宣讲。

赫彦明从全面准确领会党的十九届六中全会精神的核心要义、丰富内涵和推动党的十九届六中全会精神在双城落地生根、见到实效两个方面做了深入阐释。

赫彦明指出

全区上下要充分认识习近平总书记在全会上重要讲话和全会精神的重大意义,深入学习领会,把握精神实质,不断增强学习贯彻全会精神的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要深刻领会把握“两个确立”的决定性意义。要切实把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,坚定不移把做到“两个维护”作为首要政治任务。要深刻领会把握党的十九届五中全会以来党和国家事业取得的新的重大成就,深刻领会把握全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻领会把握新时代中国特色社会主义的伟大成就,要在对新时代中国特色社会主义伟大成就的自豪感中,进一步坚定信心、振奋精神,以更加昂扬的姿态奋进新征程、建功新时代。要深刻领会把握以史为鉴、开创未来的重要要求。

赫彦明强调

我们要始终沿着习近平总书记指引的方向,紧紧围绕新一届区委提出的今后五年全力打造“五区五高地”的奋斗目标,以更大决心更实举措切实抓好推进和落实。要强化政治意识,坚持“学在前列”,坚定不移提升理论素养。

要把学习贯彻十九届六中全会精神与当前全区改革发展稳定的各项任务结合起来,对标省政府工作报告和市“4+4”产业体系战略部署,围绕“五区五高地”奋斗目标,按照总书记关于“三篇大文章”的指示精神,坚持全面系统学、联系实际学、带着问题学,用好“三长三短”辩证法和解决“三偏”“四个短板”问题,进一步强化理论武装。要强化站位意识,坚持“做在前列”,坚定不移提升工作能力。

要坚持用十九届六中全会精神指导工作开展,紧扣发展大局,紧贴工作思路,紧靠基层群众,突出政府服务职能,明确目标任务,压实工作责任,通过对区情的再认识、再分析和再研究,不断提升各级干部做好各项工作的能力。各级政府部门要切实增强工作意识,秉持全局考虑、系统安排、重点突破、全面提升的工作原则,以解决问题为导向,以群众满意为目标,切实推动政府工作形成整体优势和工作效能。要强化制度意识,坚持“严在前列”,坚定不移推动从严治政。要勇于自我革命,始终保持清正廉洁政治本色。

要发扬斗争精神,坚持底线思维,提高斗争本领,确保社会大局和谐稳定。要弘扬新风正气。始终把严守政治纪律和政治规矩挺在前面,严守党章党规党纪,坚决纠正侵害群众利益的不正之风,力戒形式主义、官僚主义,大力优化营商环境,提升干部担当意识和承重能力,努力让政府系统的每个干部面对问题都有上手的能力、务实的作风,干在工作第一线,置身矛盾最前沿,在持续推动工作落实上提高本领,不断开创政府工作新局面。

会议听取关于全区农村饮水工程运行管理情况的汇报;研究讨论《双城区关于社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)的实施方案》;听取关于双城区2022年市重点项目申报情况的汇报;听取关于哈尔滨市双坤农业开发有限公司注销的情况汇报;听取关于招商引资目标任务分解有关情况的汇报;听取关于智能化城乡通信微管廊项目情况的汇报;听取关于对哈尔滨市双城区第三粮库非正常经营企业市场出清的汇报;听取关于双城区国企改革三年行动进展情况的汇报。

会议指出

农村饮水安全工程是农村重要的公益性基础设施,事关广大农村居民的身体健康和生活质量,也是当前农村居民最关心、最直接、最现实利益的重大民生水利工程,对于改善农村人居环境,提高农民生活质量,巩固脱贫攻坚成果和助推乡村振兴有着十分重要的意义。水务部门要建立农村饮用水厂运行管理标准,各乡镇(街道)和各有关部门结合实际情况参考执行。相关部门要加强监管,确保全区农村饮用水安全。

会议原则同意

《双城区关于社会救助审核确认权限下放至乡镇(街道)的实施方案》,并要求区民政局切实抓好权限下放组织实施工作,同时,要加强培训宣传,加强跟踪服务,确保下放权限不降低服务质量。 

会议原则同意

关于双城区2022年市重点项目申报情况的汇报。会议强调,各级各部门要把项目建设放在重中之重的位置来抓,既要突出基础设施项目补短板,又要注重产业项目提效能,科学有序推动重点项目建设,确保投资预期。要做好项目服务。包保领导要深入一线抓项目落实,发改局、自规局等各职能部门要积极主动,靠前服务。要积极与发改局、投促局做好对接,确保项目早日落地。

会议指出

招商引资是区域经济工作的主抓手、生命线。越是经济困难时期,越要开展大招商。面对新冠疫情的严峻挑战,要在危机中育新机、在变局中开新局。要突出重点、把握关键,不断增强针对性和实效性,强化基础工作,严格督导考核,高质量完成招商引资任务。要紧紧围绕“五区五高地”战略,不断创新招商引资体制机制,广开门路促招商。要建立分级分类服务跟进制度,不断提高项目履约率和落地率。

会议指出

微管廊项目在充分利用地下空间、节省投资、改变城市面貌、保障城乡安全等方面具有重大意义,是一个城市文明程度的象征、经济发达程度的重要体现。要再深入研究,强化项目与我区总体规划的衔接,结合我区实际情况,有序推进。

会议强调

要继续深入推进混合所有制改革、非正常经营企业清理、三项制度改革或回头看、公司制改革等剩余未完成的任务,对已经完成的要积极开展回头看,制定好时间表和路线图,确保提前全面完成国企改革三年行动任务。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统