双城区兰棱街道2021年度法治政府建设情况报告

作者: 来源:双城区人民政府更新时间:2022-03-10 12:01:47

 2021年以来,在区委区政府的坚强领导下,兰棱街道全面落实深入贯彻落实习近平法治思想和十九届历次全会重要精神,紧紧围绕区委、区政府为打赢建设“五区五高地”攻坚战要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展的同时,认真开展法治政府建设的各项工作,不断提高依法决策、依法管理、依法行政的水平,法治政府建设工作取得了明显的成效,现将2021年度我街道法治政府建设情况汇报如下:

 一、2021年法治政府建设主要举措和成效

 (一)加强领导,健全机构,为依法治街工作建设奠定组织基础。年初,街道党工委、街道办事处及时召开依法治街工作领导小组全体会议,积极落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,将依法治街工作纳入全年重点工作。健全法治政府建设工作制度,及时调整依法治街工作领导小组,由政法书记主抓法治政府建设工作,形成主管领导牵头,综治办、司法所、信访办等多个部门联动的工作机制,确保法治政府建设工作覆盖到政府各线。会上讨论并通过《兰棱街道办事处2021年度法治政府建设工作计划》。

 (二)宣传教育先行,抓好法治街道建设的宣传工作。坚持全方位多形式宣传,营造良好的教育宣传氛围。一是开展多渠道法律宣传。通过法律大集、法律进机关、进校园、进企业等方式,在学校开展法律知识讲座、在主要街道、路口悬挂宣传横幅、向广大群众提供法律咨询、散发宣传手册等形式,使法制宣传工作达到了一定的广度。二是开辟宣传专栏。以多种形式向广大群众宣传和普及法律知识。三是组织各类互动宣传。在街道设立投诉电话和投诉信箱,办理群众投诉、倾听群众意见和建议,均取得了较好的宣传教育、沟通和互动效果。

 (三)加强队伍建设,提升机关工作人员的法律素养。机关工作人员队伍建设关系到街道的形象,坚持依法行政,铸造新型行政服务机关,建立和培养一支高素质的工作人员队伍是首要前提。我街道首先在班子成员中开展带头学法,今年共开展了会前学法2次,对习近平法治思想、民法典等法律进行了系统学习。我们定期对我街道各行政执法部门的工作人员进行行政执法知识培训,内容主要有:强化纪律严明、令行禁止的作风;学习上级文件、规章制度和执法手册,贯彻依法行政理念和原则;提升公务员素质。通过严格学习,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严、廉洁高效的执法队伍。

 (四)开展分线治理,全面推进,促进依法治街道工作向纵深发展。依法治街道工作是一项庞大的社会系统工程,涉及面宽、政策性强。我街道根据“谁主管谁负责”的原则,进行统筹安排,各尽其责、各尽其职,广泛开展了分线治理,形成了齐抓依法治街的局面。依法治街工作调动了全街道各村、各单位依法行政的积极性和主动性,各部门主动参与,充分发挥各自优势,提高了依法管理、依法行政水平,形成了全街道横向到边,纵向到底的网格化依法治街道工作格局,实现了治理保稳定,治理求发展的目标。

 (五)投入精力,不断加大对扰乱社会治安人员的排查力度。近年来,在扫黑除恶专项斗争中,我街道共发放宣传单3万份、入户访查线索登记表2万份。打掉了以岳明君为首的寻衅滋事团伙,保障了人民群众安全。我们对综治中心进行了整修,添置了新的办公设备以及组建了17人的治安巡防队,同时督促各村与派出所联动成立治安巡防队及落实一村一辅警制度,逐步形成防控体系。督促小区物业在重点部位安装监控设施,目前所有小区及临街商户均已完成视频监控。我们共开展大规模排查10次。对“法轮功”邪教组织基数内18人,除在押1人、死亡1人外全部完成转化,对韩国新天地组织7人全部完成转化。

 (六)解决问题,不断梳理信访遗留事项,维护辖区稳定。兰棱街道以维护社会稳定、解决群众诉求为一贯宗旨,近年来先后处理国家信访综合系统17件、人民网留言1件、省长热线5件、省委巡视组6件、市长热线535件。通过对以上事件的逐一解决,不仅解决了历史遗留问题,也增进了党工委、办事处与人民群众间的密切联系,维护了兰棱地区的稳定,获得由中共哈尔滨市委维护社会稳定工作领导小组颁发的党的十九大信访维稳工作“先进集体”称号。

 (七)坚持依法科学防控疫情,不断筑牢疫情防控安全网。坚持依法有序、严格高效、合理适当、协同配合、风险防控要求,严格执行应急执法措施。重点加强传染病防治、应急管理以及疫情防控期间维护社会秩序、经济秩序相关法治宣传教育,在依法惩治妨害新冠肺炎疫情防控违法犯罪工作中开展法治宣传,引导全社会依法行动。截至目前,我们对辖区内人口进行全员核酸检测11次,共检测178000人,全部阴性。在兰棱中心卫生院接种新冠疫苗第一针16191人,第二针15354人,第三针10202人。通过对每村100户进行抽样调查,接种率为93.7%,基本已筑牢防疫屏障。我街道继续落实常态化防控,关注中高风险地区信息,依法落实排查和管控政策。

 二、存在的主要问题和原因

 我街道在落实依法治街建设过程中虽然取得一定的成绩,但仍然存在一些问题。一是少数干部思想懈怠。由于各种原因,少数干部思想意识松懈、作风浮、做事虚、不主动作为、缺乏担当精神,上进意识淡泊、缺乏主观能动性和主动作为意识。二是基层执法队伍有待完善。落实行政执法工作的人财物等资源要素配套严重不足,同时由于街道长期未拥有具体的行政执法权,执法制度不健全,专业人员少,执法制度仍有待进一步完善。三是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度还不够。依法行政相关制度有待完善。各村法治建设工作发展水平不平衡,存在一定差距。四是创新意识不强。思想开放不足,普法工作的力度和深度目前仍主要依靠传统的宣传方式,手段和普法效果都有待进一步加强和提升。

 三、下一步工作计划

 (一)进一步履行法治建设第一责任人职责。

 我们要认真落实党风廉政建设责任制、扎实推进惩治和预防腐败体系建设,梳理行为规范、运转协调、廉洁高效的地方党委政府新形象。我们要坚持务实担当、提升治理能力,优化办事流程和服务标准,全面提高公信力和基层服务群众水平,畅通互动渠道,切实解决群众反映强烈的问题。紧密结合实际工作,高度重视理论学习和实践相结合,建立健全学习机制,采用集体学习和自我学习的方式,学习党的方针、政策、理论知识,以科学的理论武装人,以正确的思想、舆论引导人,牢固树立责任意识、大局意识、服务意识、群众意识。进一步增强基层干部的党性观念、服务意识,营造良好的积极向上的氛围,建设一只新时代高素质的干部队伍。

 (二)加强法制教育宣传,营造浓厚法制氛围。

 充分利用各种形式、各种渠道广泛宣传国家法律法规,开展多形式的法制宣传活动,面向全社会认真开展法律法规咨询和解答工作,进一步提高全街道公民法律素质。建立完善领导干部和行政机关工作人员学法制度,加强法制教育培训,不断提高行政执法队伍的整体素质。加强依法行政宣传,增强全社会尊重法律、遵守法律的观念和意识,为推进依法行政,建设法治街道营造良好的社会氛围。

 (三)完善行政执法制度,规范行政执法行为。

 我街道将进一步加强在新的执法体制下如何有效规范行政执法行为,提高行政执法效能上开展一系列的制度建设,以制度规范行为,以考评落实制度,进一步加强执法队伍培训,不断加强执法队伍建设,定期开展多形式、多渠道的培训活动,建立行政执法人员行政执法行为考核制度,设立相应的奖惩制度。注重先进典型作用,充分发挥执法典型的模范指导作用,推动全街道行政执法能力的提高。

 (四)进一步维护社会长治久安确保和谐稳定。

 我们将加大对重点人物和重点事件的关注力度,守好南大门。我们要强化矛盾纠纷排查和信访积案化解力度,深入推进依法防治,提升群众幸福感和满意度。我们还将对社会治理体系进行升级改造,依托平安哈尔滨建设,向上积极争取,打造坚实基层队伍,群防群制,优化生产生活环境,打造平安兰棱,建设美丽小城镇,让兰棱成为双城乃至哈尔滨的后花园。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统