双城区新兴街道2021年度法治政府建设情况报告

作者: 来源:双城区人民政府更新时间:2022-03-10 12:11:09

 2021年在区委、区政府的坚强领导下,我街道积极推进落实各项法治政府建设工作,取得了较好成效,为全街经济和社会的发展营造了良好的法治环境。现将全年主要工作完成情况及下一步打算报告如下:

 一、2021年全街法治政府建设工作完成情况

 (一)加强组织领导,统筹规划依法行政工作

 年初调整健全了全街法治政府建设工作领导组织,召开会议研究部署推进法治政府建设业务工作,制定了《新兴街道2021年法治政府建设工作方案》,明确了法治政府建设工作的总体思路、具体工作任务、工作要求和完成时限,落实了牵头单位、责任单位,分解细化了32项工作任务。

 (二)依法行政制度完善、决策科学民主

 严格落实重大行政决策程序规定和政府法律顾问制度。在制定街道配套惠民资金下拨、三长调整和村屯营造项目等重大行政决策事项时,严格遵守《重大行政决策程序暂行条例》要求,坚持公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查与集体讨论决定相结合,广泛听取多方意见和建议,提高行政决策质量。健全法律顾问制度,聘请律师作为法律顾问,为街道重大行政决策、签订合同等进行法律论证和风险评估,防范行政决策风险。

 街道办事处共聘请1名法律顾问单位(已报送备案)全面参与街道、部门各项涉法事务,出具法律意见。全年街道常年法律顾问共审查各类文书并出具法律审查意见87条、参与其他重大涉法业务12件。同时,法律顾问还全程参与到行政执法活动,协助审查规范执法文书及土地整备、招投标、行政诉讼等工作。

 (三)依法接受司法机关监督

 1、行政诉讼情况。2021年街道收到和处理东光村农户金香玉土地安置补偿问题(地上附着物补偿纠纷)向哈尔滨市中级人民法院递交的起诉状共两宗。

 2、配合法院审判活动及诉讼文书备案情况。2021年我街道共收到人民法院协查函两份,均按照相关要求按期回复。

 (四)行政执法工作规范

 1、推进街道综合行政执法工作。深化街道综合行政执法改革机制,制定《新兴街道推进综合行政执法工作方案》规范各部门工作职责,依法依规开展行政执法事项。全面梳理马上办、网上办、就近办、一次办、帮代办等行政服务管理事项,将就近办事项、马上办事项、村高频政务服务事项、街道权责清单,按社会事务、城市管理、生态、安监、司法等项行政管理服务内容,编印成《行政管理事项》《行政服务事项》,实现街道层面行政管理与服务流程明晰化、规范化。让干部干事有法可依,让群众办事有据可查,让依法行政不留死角。

 2、推进严格规范公正执法。加强行政执法规范化建设,积极推进行政执法“三项制度”,认真执行行政处罚自由裁量权标准,促进公正文明执法。建立执法检查人员档案和行政执法全过程记录制度,执法人员持证上岗、着装规范、亮证执法。街道联合相关执法部门开展安全生产检查,检查辖区企业36家共5次,下达责令整改文书12份、现场处置措施决定书2份,已整改复查安全隐患问题26处,未发生一起违法执法行为。

 3、畅通投诉渠道。我街道已在微信工作群发布投诉电话、通讯地址及电子邮箱等信息,自觉接受外部监督。

 (五)依法行政保障有力

 街道领导带头尊法、学法,引领依法办事的良好氛围。街道党政领导班子成员在党政联席会议上对习近平法治思想及习近平关于全面依法治国重要论述进行学习,并对《宪法》《民法典》等法律进行专题学习和研讨,进一步增强了领导干部的法治观念。组织各相关人员参加学法考试,重点学习习近平法治思想、《行政处罚法》等内容,共有45名国家工作人员于规定时间内完成学考任务,参考率、及格率、优秀率均达到100%。

 (六)全面落实谁执法谁普法工作责任制,加强法治宣传。

 1、贯彻“谁执法谁普法”工作责任制。街道宣传部门积极组织开展依法行政宣传工作,财政所、行政办、司法所、社会事务办、安监办等部门针对自身行政执法范围,广泛开展了相关法律法规宣讲活动。街道全年共开展各类法治宣传活动30余起,发放各类宣传资料万余份,解答群众法律咨询300余次,覆盖人数约2万余人。

 2、采取多种形式进行广泛法治宣传。做到日常宣传和集中宣传相结合,将普法工作贯彻到社会平安建设工作的过程中,采取开展线上与线下相结合宣传方式,让机关工作人员、辖区居民、企业员工、青少年等群体牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。通过法治宣传活动的开展,有效提升了全街广大职工群众学法用法和守法的积极性,弘扬社会主义法治精神,树立社会主义法治理念,增强全社会学法尊法守法用法意识。

 (七)努力化解矛盾,规范争议解决机制

 强化依法治理能力,坚持把法治作为深化治理的重要手段,街道建立了以人民调解为主体的“三调联动”工作机制,与司法所联合成立调解室,全年共计调解矛盾纠纷127起,已受理民事诉讼案件13起。工作人员利用化解矛盾纠纷之机大力宣讲法规政策,营造人人学法、人人知法、人人守法、人人普法的良好社会氛围,进一步夯实基层治理的法治基础。

 二、推进法治政府建设存在的不足和原因

 (一)存在的主要问题:

 一是少数党员干部依法行政的意识不强,没有真正把依法办事落实到具体的行政管理工作中去,依法行政水平不高,运用法治思维思考问题和法治方式处理问题的习惯还未完全形成。

 二是法治宣传工作覆盖面窄、形式单一,法律进机关、进企业、进村屯、进学校等活动开展不深入,有些流于形式成效一般。

 三是基层法制队伍建设有待加强。

 四是落实重大行政决策制度还流于形式,一些关键环节没有实质性开展。

 (二)存在问题主要原因:

 一是在法治政府建设工作推进过程中,法律法规的宣传力度不够,部分党员干部学法用法、依法行政意识不强。

 二是专业的行政执法培训较少,执法人员缺少系统的行政法规培训,依法行政水平不高,对政策的把握能力不强。

 三是各村各单位对法治建设重视程度不够,没有法治工作专项经费。

 三、党政主要负责人履行推进街道法治政府建设第一责任人职责情况

 1、严格落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》要求。组织全体班子成员、街道干部和各村单位负责人深入学习贯彻落实党的十九届五中六中全会精神,贯彻落实中央、省市区关于法治建设重大决策部署,坚持严格执法、公正司法、全民守法一体推进,不断完善党工委领导法治政府建设的制度和工作机制,主要领导多次听取法治政府建设工作进展专题汇报,全年召开6次专题会议研究落实具体工作,集中解决各类问题16件,切实将法治思维和法治方式贯穿于推动平安新兴、法治新兴的建设发展的全过程。

 2.加强领导干部学法用法工作,抓好“关键少数”。坚持和完善党工委中心组学法制度和领导干部集中学法制度,结合“八五”期间的普法主要内容和要求,制定年度学法计划,把宪法法律和党内法规列入党工委中心组学法,将深入学习领会习近平法治思想及习近平关于全面依法治国重要论述列入中心组重要学习计划。健全并落实领导干部、街道机关干部学法考法制度,组织全体领导干部参加学法考法。深刻领会习近平总书记关于法治政府建设重要指示精神,按照“学懂、弄通、做实”的要求,带头学法,模范用法。定期组织机关干部开展法律知识学习,教育引导广大领导干部不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

 3.强化考核,明确标准把好选人用人关。将法治工作纳入政绩考核指标体系,把依法执政、依法行政、依法办事能力作为领导干部考察的重要内容。树立重视法治素养和法治能力的选人用人导向,坚持把法治素养和法治能力作为评价干部的重要标准,贯穿到选人用人的各个环节。在同等条件下,优先提拔使用法治素养好、依法办事能力强的干部,对目无法纪的干部坚决不用。

 四、2022年度推进法治政府建设重点工作安排

 (一)创新法治宣传教育形式,提升公共法律服务水平

 一是制定实施高质量法治宣传教育第八个五年规划,积极开展“法律七进”等法治宣传活动,推进民主法治示范村学校建设。

 二是针对辖区内不同群体法律需求,采取多种形式法律法规宣传活动,继续打造500米公共法律服务圈,提升公共法律服务水平,为群众提供更高效更优质的法律服务。

 三是建立健全依法行政各项规章制度。特别是《重大决策制度》、《领导干部学法制度》、《政务公开制度》等,进一步完善依法、科学、民主决策机制,合理划分决策权限,扩大公众参与面。

 (二)创新执法方式,提高行政执法水平

 一是进一步加强法治队伍建设,开展依法行政工作教育培训,加大工作考核力度,使依法行政工作形成完善的工作体制,同时加强法治机构人员配置,为街道建设法治政府提供充分组织保障。

 二是进一步规范依法行政工作。加大安全生产、劳动保障、城市管理、教育培训等关系群众切身利益的重点领域执法力度。

 三是进一步增强人民群众、特别是行政机关工作人员的法治观念。促进行政机关形成学法、用法、守法的良好氛围,不断提高行政执法人员素质,把依法执政、依法行政作为政府和行政机关工作人员的自觉行为。

 四是进一步严格落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。继续广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等柔性执法方式执法,在行政执法做到宽严相济、法理相融,让执法既有力度又有温度。

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统