哈尔滨市双城区2021年度法治政府建设情况报告

作者: 来源:双城区人民政府更新时间:2022-03-10 12:17:36

哈尔滨市人民政府:

  2021年是《法治政府建设实施纲要(2021-2025)》的开局之年,双城区政府在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议、委员会会议精神,全面落实《法治政府建设实施纲要(2021—2025年)》和省、市司法行政部门的工作部署,持续深入推进依法行政,全面建设法治政府,各项工作取得新成效,现将有关情况报告如下:

  一、健全政府机构职能情况

 (一)始终把人民满意作为政府工作的出发点和落脚点。2021年我们始终坚持人民至上,围绕人民群众所思所想所盼,全力打造务实担当政府公职人员队伍,建设人民满意政府。始终坚持把法治政府建设工作作为加强政府自身建设的重要内容,与经济工作摆到同等重要的位置,纳入政府重要议事日程,全面加强政府自身建设。

 (二)深入推进“放管服”改革,持续法治优化营商环境。推动政务服务事项“一网通办”“全城通办”“办事不求人”清单全覆盖,持续改善营商环境,政务服务事项网上可办率达到96.9%。兑现招商引资优惠政策资金3.4亿元,83项失信违诺事项全部清零,诚信政府建设成效显著。严格按照行政审批改革,进一步优化审批流程,精简审批材料,规范行使权力,强化监督管理,营造公平、透明、优质的法治营商环境。

  (三)全面推行权力清单和责任清单制度,强化清单动态管理。2021年我区对各部门权责清单进行清理和合法性审核,加强权责事项标准化建设工作,进一步明晰机构改革后各部门权责事项,促进规范履职和依法行政。不断完善行政权力运行流程图,使各部门的职责边界得以明确,有效规范了行政行为。

 (四)强化招商引资,突出项目建设。2021年我区先后引进飞鹤、韵达等重点产业项目64个,实际到位资金151亿元。推动雀巢、盛龙实业、瑞麦等既有项目增资扩产、技改升级,传统老企业焕发新生机,规上工业企业发展到62户。开发区、产业电商园等平台功能日臻完善,项目引建不断提质增效,为经济高质量发展积攒了后劲。

  二、健全依法行政制度体系情况

 (一)认真执行《黑龙江省规范性文件管理办法》,制发规范性文件符合法定权限和程序。我区认真贯彻《黑龙江省规范性文件管理办法》有关规定,严格落实规范性文件“三统一”制度,制发规范性文件由相关部门提交起草说明,经政府办法规科通过合法性审查,提交政府常务会议讨论通过后,由区政府统一发文,并向社会公开,同时报区人大和哈尔滨市司法局备案。2021年我区未出台规范性文件。

 (二)及时按照要求完成规范性文件清理工作。今年,根据《黑龙江省规范性文件管理办法》和《哈尔滨市人民政府办公厅印发关于加强行政规范性文件管理若干规定的通知》(哈政办规〔2020〕19号)的有关要求,对我区2021年7月1日前制发并现行有效的78件行政规范性文件进行全面清理,保留规范性文件29件,废止45件,修改4件。并将现行有效的规范性文件目录通过区政府门户网站向社会公布,及时按照要求完成了规范性文件清理工作。

 (三)积极推进政府立法工作。我区积极配合上级部门开展的立法调研工作,能做到及时回复立法征求意见。

  三、健全行政决策制度情况

 (一)严格落实重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论制度。为了不断完善并落实依法决策机制,我区制发了《哈尔滨市双城区重大决策合法性审查制度》,下发了《哈尔滨市双城区人民政府关于转发<哈尔滨市人民政府关于印发哈尔滨市人民政府重大行政决策程序实施细则的通知>的通知》。我区政府签订的重大经济合同、从事的民事经济活动全部经政府法律顾问或者法制机构审查,重大、疑难、复杂法律问题听取法律顾问意见。截止到目前,2021年我区司法行政机关共出具《合法性审查意见》66份,充分发挥了法律顾问的作用,有效推动了政府依法行政工作进程。

 (二)建立以司法行政机关为主体,吸收专家和律师参加的法律顾问队伍。《中共哈尔滨市双城区委办公室哈尔滨市双城区人民政府办公室关于印发<哈尔滨市双城区司法局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》中明确规定,区司法局法制科承担区政府法律顾问工作,区司法局指定1名工作人员专门负责法律顾问及合法性审查工作。今年我区聘请了黑龙江郎信银龙律师事务所和黑龙江古堡律师事务所作为我区常年法律顾问,不断壮大法律顾问队伍,2021年外聘法律顾问为区政府出具法律意见40余份。

  四、健全行政执法工作体系情况

 (一)持续落实行政执法“三项制度”,认真开展自检自查。2021年,由区司法局牵头,对全区各执法部门全面推行行政执法“三项制度”工作进行了自检自查,通过各执法部门上报的自检自查报告和自检自查表情况来看,我区各行政执法部门能够较好的贯彻落实行政执法“三项制度”。

 (二)举办《中华人民共和国行政处罚法》培训。新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于2021年7月正式实施,为了学习贯彻好这部重要法律,进一步提高我区行政执法人员素质,规范行政执法行为,提高行政执法和依法行政水平,我区组织开展了两期《行政处罚法》培训班,全区23家执法部门和27个乡镇街道负责法制工作人员和行政执法人员参加了培训,取得了良好的效果。

 (三)开展行政执法案卷评查工作。2021年9月由区政府法律顾问、重点执法部门业务骨干和有关工作人员组成的案卷评查小组对我区23个执法部门案卷进行随机抽查,共抽查行政执法案卷合计205本。案卷评查结束后,下发了《关于哈尔滨市双城区2021年度行政执法案卷评查工作情况的通报》和《行政执法案卷评查问题反馈清单》,使案卷评查真正达到解决问题、促进工作的目的,不断规范行政执法行为,大力提高行政执法公信力。

 (四)积极推进行政综合执法改革。根据省市行政综合执法体制改革的部署要求,我区的交通运输局、农业农村局、生态环境局、文体广电和旅游局及市场监管局均已组建了综合行政执法队伍,先后完成了工作职责、人员编制、内设机构三定方案的确定,并在专项领域开展多次专项整治活动,有效地维护了全区各个领域的正常运转。目前,乡镇的执法体制改革正在积极研究推进中。

  五、健全突发事件应对情况

 (一)加强组织领导,全面履行应急管理职能。2021年我区严格按照上级关于加强应急管理工作的要求,结合我区实际,制定了《突发事件应急预案》,积极推进应急预案体系建设,切实加强组织领导,全面履行应急管理职能,努力提高保障公共安全和处置突发事件的能力,预防和减少突发事件及其造成的损失,应急管理工作得到了有效推进。

 (二)加强应急队伍建设,建立联动协调制度。我区为了加强对社会不稳定因素的掌握,及时收集、监测群体突发性事件信息,积极组织公安、司法、信访、乡镇(街道)等相关部门密切配合,尽职尽责,形成了功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理机制,对突发事件的信息,特别是苗头性信息做到早发现、早报告、早控制、早解决。

  六、健全社会矛盾纠纷多元预防调处化解情况

 (一)积极推进落实行政复议体制改革工作。2021年,我们在区政府门户网站转发《黑龙江省人民政府关于县级以上人民政府统一行使行政复议职责有关事项的通告》,加强了行政复议改革宣传工作,提高公众的知晓率。同时,我区要求有关部门积极做好行政复议职责衔接工作,成立了行政复议体制改革领导小组,并已完成在区司法局加挂政府行政复议局牌子,行政复议人员配备、办案场所和有关装备符合要求,2021年我区共依法受理7件行政复议案件,行政复议案件做到应受尽受。

 (二)落实行政机关负责人出庭应诉制度。我区严格按照《哈尔滨市人民政府办公厅关于加强行政机关负责人行政诉讼出庭应诉工作的指导意见》(哈政办发〔2017〕25号)有关规定,落实行政机关负责人出庭应诉制度,行政机关负责人出庭次数、人数较以往有很大提高,没有出现一起仅让代理律师出庭应诉的情况。

 (三)加强区公共法律服务中心建设。在区公共法律服务中心实行了“一口通办”,设立了法律咨询、综合服务两个窗口,进行“一口综合受理、分流引导办理,统一跟踪督办”,进一步增强了公共法律服务的便捷性和指引性,使群众办事时路径更加清晰、过程更加高效。2021年,区公共法律服务中心为群众提供法律服务300余次。

 (四)完善矛盾纠纷多元预防化解机制。27个乡镇(街道)已全面建立“四所联动、三调衔接”工作机制;在法院设立人民调解室,选派法律服务工作者做诉前调解;并在卫健局和交通运输局组建了医疗纠纷和交通运输纠纷两个调解委员会,建立了行业性、专业性人民调解组织,发挥行业化、专业化、多元化矛盾化解作用。

 (五)法治文化阵地发挥作用。2020年8月,我区投资18万元,依托双城区承旭公园高质量建成了双城区法治文化公园,推进了双城区法治文化品牌建设,让居民在潜移默化中接受法治熏陶。法治文化公园突出了双城区委区政府建设“法治双城”的信心和决心,2021年多次作为法治文化建设试点接受上级检查,受到了我市有关领导的好评。

  七、健全行政权力制约和监督情况

 (一)突出党内监督主导地位,主动接受人大、政协监督。发挥区委总揽全局、协调各方的领导核心作用,把一切力量团结到党的旗帜下。明确要求各级领导干部树牢法治观念,带头尊法学法守法用法,率先落实责任,加强检查监督,严肃党纪政纪问责。坚持法治政府建设定期报告制度,坚持重大事项向区委、人大报告,向区政协通报制度,认真办理人大代表、政协委员的建议和提案。

 (二)自觉接受司法、审计监督。支持人民法院依法受理行政案件,尊重并执行人民法院生效裁判,认真对待司法建议。我区能做到按程序及时接收法院传票、通知及裁判文书等文书,坚决执行法院生效裁判、裁定和调解书。切实发挥审计监督职能作用,实现公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,完善政府内部层级监督,防止权力滥用。

 (三)推进政务公开,接受群众监督、舆论监督。全面推进政务“五公开”,管好重点领域、关键环节和重要岗位,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《哈尔滨市政务公开依申请公开办法》的规定,及时做好政府信息的受理、审查、处理、答复等工作,政府网站已开设政务公开专栏与互动交流专栏,广泛听取民众意见。

  八、健全法治政府建设科技保障情况

 (一)运用新媒体新技术加强法治政府建设宣传工作。我区在政府门户网站开辟“法治政府建设专栏”,按时发布法治信息,始终坚持至少每半个月在专栏更新一次法治信息,2021年共发布信息80余条。我区2021年9月15日出台《全区习近平法治思想学习宣传工作方案》提出“突出论氛围营造,运用新媒体新技术抓好宣传工作”,利用线上与线下相结合,结合“法律七进”“谁执法谁普法”等活动,发挥好矩阵效应,积极推进新媒体新技术宣传,利用“双城发布”公众号发布习近平法治思想相关文章四篇。

 (二)加快推进行政复议、行政应诉平台信息化建设。我区严格落实行政应诉案件统计分析制度,认真对待行政应诉案件统计分析工作,按时完成了本年度在新、旧两个行政应诉平台的数据填报工作,数据填报准确率达到100%,得到了市司法局的认可。另外我区有效依托全省行政复议应诉管理平台,加快推进我区行政复议应诉工作信息化建设,整体提升行政复议规范化建设水平。

 (三)加快“互联网+”政务平台建设,推进高效集成办理。区各委办局在哈尔滨市政务服务管理平台上共公布政务事项1009项,网上可办事项961项,网上可办率95.24%,最多跑一次事项990项,跑一次占比98.12%,全程网办事项473项,全程网办率46.88%,目前,所有街道(乡镇)都已在哈尔滨市政务服务管理平台上建立了账号,并录入事项,网上可办率92.57%,最多跑一次占比97.14%。

 (四)依托黑龙江省事中事后综合监管系统,实施监督行政执法行为。我区各执法部门积极组织制定推进计划、建立工作台账、细化目标任务、强化落实措施,努力加快信息共享,强化协同配合,落实联查责任。各部门均在监管系统中制定了“双随机、一公开”抽查计划,坚持依法规范、放管结合、公平公正公开、问题导向、寓监管于服务。

  九、完善法治政府建设推进情况

 (一)推动落实党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责。我区严格按照《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》《法治政府建设与责任落实督察工作规定》要求,落实党政主要负责人每年定期听取法治政府建设情况汇报和研究解决法治政府建设有关重大问题情况。2021年,我区党委和政府主要负责人均听取了上一年度法治政府建设情况汇报,并在区委常委会和依法治区委员会第四次会议上,分别研究了我区法治建设中的重大问题,此外我区区委副书记还组织相关部门专门召开依法治区工作协调会,帮助协调解决法治建设中遇到的有关问题,大力推进我区法治建设工作。

 (二)严格落实法治政府建设年度报告制度。我区始终坚持每年向市政府、同级党委、人大常委会报告上一年度本地区法治政府建设情况。2021年2月以《关于哈尔滨市双城区2020年度法治政府建设情况的报告》(哈双政呈〔2021〕4号)分别上报市政府、区委、区人大,并报哈尔滨市司法局备案,于2月23日在双城区人民政府门户网站上进行了公示,向社会公开。

  特此报告。

 

 

哈尔滨市双城区人民政府

2022年2月25日

关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统