建设宜居美丽乡村 长效机制做保障 作者: 牛春红 李英军 来源:广播电视台 更新时间:2014-09-26 20:00:40

    本站讯:建设宜居生态美丽乡村是新农村建设的一项重要内容,近年来市委、市政府及各乡镇每年都投入大量精力用于村屯环境整治,但效果不明显且经常反弹,村屯环境整治已然成了我市农村工作的难点。为了从根本上解决这一难题,市委宣传部总结经验、树立典型,并制定切实可行的工作机制,在全市村屯全面推行乡村环境卫生工作长效机制,推动宜居生态美丽乡村建设,并收到良好效果。
    为改善农民群众生产生活条件、破解农村环境建设“无人理事、无钱办事、无章管事”的难题、全面治理农村“脏、乱、差”、提高农民群众卫生意识、文明素质和生活质量,市委宣传部组织精干力量,从年初开始走乡镇、进村屯,对全市的农村环境卫生工作走访调研,并综合归纳了各方意见,借鉴先进村屯的成功经验,制定了七项宜居生态美丽乡村环卫工作长效保障机制,即:组织领导机制、资金保障机制、保洁管理机制、检查监督机制、建设规划机制、宣传教育机制和考核奖惩机制并逐步在部分乡镇村屯实施。
    在日前召开的全市农业农村重点工作现场推进会议上,市级领导和全市24个乡镇党委书记、乡镇长及部分文明委成员单位负责人观摩了希勤乡、金城乡、双城镇等乡镇16个村的环境卫生综合治理情况。
    在参观希勤乡爱德村德文化广场、友谊渠文化广场时,整洁的街路、整齐的路边沟、还有路旁灿烂热闹的园艺花卉让与会人员赞叹不已。金城乡沿河村街路两旁种满了各式果蔬,此时果实累累。金城乡党委书记兰红军在介绍经验时感触颇深:“原来说农村环境整治是春天整、秋天完,一年一年浪费钱;现在的农村环境不用整治,已经形成了长效机制,乡里给农民栽种果树,农民自己养护,结了果实所有权归农民,这样农民的积极性老高了!”
    
通过现场观摩,与会人员从这些典型村屯中找到了亮点,学到了经验;纷纷表示要总结借鉴这些先进经验,结合本地实际,制定切实可行的长效机制,从根本上把农村环境卫生整治工作做到位,抓出成效,真正改善农民的生产生活环境。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929