朝阳乡大力发展蔬菜产业 实现农业增效农民增收 作者:佟玲 孟旭 来源:广播电视台 更新时间:2017-02-28 09:38:09
    本站讯:我区二次党代会确定了“现代农业兴区”战略,强调要突出经营农业理念,以农业增效、农民增收为目标,以农业供给侧结构调整和“北菜南运”基地建设为重点,加快传统农业大县向现代农业强区转型。朝阳乡在今年的农业和农村工作中把“调结构、促转型”作为农业和农村工作的出发点和落脚点,依托地缘、区位优势,充分发挥合作组织示范带动作用,大力发展蔬菜产业,实现农业增效、农民增收。
    在朝阳乡承吉村国昌蔬菜种植专业合作社,村里的干部正与农户签订土地流转合同。目前,全村90%农户的土地都流转到合作社。
    20年前,承吉村的村民就开始种植陆地菜,当时只是一家一户分散式种植,没有形成规模,村党支部书记张国昌看到蔬菜种植的发展前景于2009年成立了国昌蔬菜种植专业合作社,他不仅带领村民种植蔬菜,而且积极寻找销售渠道,经过多年的发展壮大,目前合作社已吸纳本村及外村500多户农户入社,农户在蔬菜种植中获得可观的经济效益,全村蔬菜种植面积达到5千亩,实现了整村推进。
    眼下已到了蔬菜育苗的季节,在国昌蔬菜种植合作社内是一派忙碌的景象,一台台铲车将储备好的育苗土产出后进行搅拌、晾干。等待3月中旬进行育苗。由于玉米销售市场的低迷,今年承吉种植蔬菜的村民越来越多,尝到甜头的李少福今年蔬菜种植面积扩大到40亩。
    按照区二次党代会的安排部署,朝阳乡党委和政府紧紧围绕“现代农业兴区、食品产业强区”的两大发展战略,规划制定乡域经济发展目标,加快种植业结构调整,大力推广“南菜北种、北菜南运”的种植模式,出台政策鼓励扶持各村发展蔬菜产业。今年全乡蔬菜种面积将达到4万亩,是去年的一倍。陆地菜核心区种植面积2万亩,主要以青梗散花菜、莴笋、甘蓝等品种为主。
 
 
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589