单城镇发挥优势 做大做强水稻产业 作者:佟玲 刘洪涛 实习记者乔石亮 来源:广播电视台 更新时间:2017-03-11 09:41:00
    本站讯:单城镇紧紧围绕区委二次党代会的总体思路和目标,充分发挥资源优势,进一步加快土地流转进度,实行规模化经营,打造高端水稻种植模式,确保产品由种得好向卖得好转变。
    单城镇政久村是水稻生产专业村,全村水稻面积1万5千亩。随着水稻生产的不断发展和壮大,全村先后成立3个水稻种植专业合作社,改变过去一家一户的传统种植模式,入社农户实行统一管理、订单销售、分户经营的生产规程,亩效益可达1300元左右。
    中福水稻种植专业合作社是政久村成立最早的一个水稻种植专业合作社, 目前,合作社流转土地面积9000亩,合作社创立了自主品牌和包装,生产的大米被中国绿色食品发展中心审核认定为绿色食品a级。今年,合作社先后与倍丰、中国绿盟等企业签订了订单合同,在品种选择上进行了新的尝试。
    这几天,水稻种植大户王新城趁着天气好正在自家的庭院晾晒种子,检修插秧机,为春耕生产做好准备。王新城入合作社已有9个年头,今年他家的水稻种植面积扩大了一倍,在水稻种植上王新城尝到了甜头。
    在淼谷水稻种植专业合作社,院内是一派繁忙的景象,统一购买的种肥正在装车运送到社员家中,与以往合作社不同的是,淼谷水稻种植专业合作社采用线上线下的销售方式,2015年成为首批入驻黑龙江绿色电子商务产业园的企业,线上销售已覆盖上海、广州等各大城市。
    单城镇现有水田面积6.1万亩,是我区绿色优质大米主产区,水稻生产已成为全镇农民增收致富的主导产业,水稻种植专业合作社目前已发展到31家。
 
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589