幸福街道举办“柳母节”祭祀活动 作者: 来源:广播电视台 更新时间:2017-07-29 09:07:16

    本站讯:7月23日,由哈尔滨市双城区满族文化联谊会主办的大型满族柳母节祭祀活动在幸福街道久援满族村巴图鲁广场隆重举行。来自黑龙江、吉林、辽宁、北京等地的千余名满族同胞及各民族友人参加祭祀活动。活动集萨满祭祀、满族歌舞、美食品鉴、族胞联谊等项目于一身,规模宏大,内容丰富,尽展满族文化特色,受到与会来宾的一致好评。
    活动当天,巴图鲁广场处处洋溢着欢腾的节日景象,巨幅佛托妈妈图像矗立在会场正前方,两侧16面各地满族同胞祝贺大会成功的水柱旗迎风招展,大红的地毯迎接着八方来客纷至沓来。据介绍,巴图鲁为满语音译,意为英雄、勇士,是清政府对有功之臣赏赐的封号,久援满族村以巴图鲁为广场命名,彰显了满族特色,弘扬了满族勇敢、尚武的精神。
    祭柳是柳母节的主要环节,满族同胞依次磕头跪拜,虔诚之心溢于言表。满族先人信奉萨满教,讲究自然崇拜、祖先崇拜、图腾崇拜,萨满教天人合一、环境保护、敬祖爱幼等具有可持续发展的理念至今仍被广为提倡。满族人对生命力旺盛的柳树格外崇拜,认为柳树是子孙繁衍的象征。“柳树妈妈”即是佛多妈妈(佛托妈妈),此次恢复满族祭柳,是对萨满信仰的延续,更是为了祈福满族后代平安吉庆、多子多福。
    祭祀活动中阿吉格舞蹈队表演的满族原生态舞蹈《神刀舞》古朴铿锵。通过美丽的舞姿将一幅幅满族先民渔猎生活的画面栩栩如生的展现给观众,再现了满族历史文化的无穷魅力。
    区政府副区长郭永桓参加了祭祀活动。我区老年协会威风锣鼓队和哈尔滨龙鞭协会也为祭祀活动助兴演出。

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589