城市党建求创新 融合服务显成效 作者: 来源: 更新时间:2017-12-15 08:52:26

   承旭街道党工委在推进城市党建工作中,采取“走出去、请进来”等多种方式,借鉴南方发达城市经验和做法,又结合本地的实际特点,以加强各级党组织建设为统领,以网格化管理为抓手,坚持工作重心下沉,提出了“堡垒建在物业上,先优树在行业上,两新突出在法人上,党旗插在网格上”四项融合举措,有效发挥基层党组织战斗堡垒作用,在创新城郊型城市党建工作中进行了积极探索、大胆尝试。

   一是“堡垒”建在物业上。尝试把物业作为服务居民百姓的平台,通过评选“十佳”物业公司,将“十佳”物业公司的成功做法和经营模式向全街道推广,鼓励“十佳”物业公司逐步兼并弃管、落后小区。把优秀物业公司经理作为党组织的重点培养和发展对象,让其到社区挂职,为更多居民服务。

   二是“先优”树在行业上。评选各行业能手,把行业能手作为党组织的重点发展和培养对象,将党组织的“红色服务”延伸到各个角落,用行业能手热情负责的服务感染和带动周围的人,让党组织的“红色服务”常态化。实现“两新”党组织多元化,让更多能手向党组织靠拢,为更多的群众服务。

   三是“两新”突出在法人上。把“两新”法人和企业负责人作为重点培养对象,实行街道企业互助,实现企业宣传阵地化、基层党建区域化,引导“两新”法人主动“富而思源”“富而思进”,走向社会开展服务。把街道所辖蓝天社区打造成为街企互助的样板示范社区,通过样板社区的宣传带动,为更多的街企互助社区及“两新”党组织的建立创造条件。

   四是党旗插在网格上。将10个社区划分为85个基础网格,网格长从社区成员、委长、优秀物业经理中产生,且网格长、基础网格员中必须有一名党员,实现党员服务群众无死角。建设红色引领型网格,以党建为统领的网格建设,涵盖社区治理的基本要素,符合社区实际管理服务能力的需要。

   承旭街道通过一系列的融合举措,解决了信访、扶贫等一系列突出问题,现已建立街道综合服务中心1处,打造蓝天社区街企共建示范基地1处,利用“互联网+”模式为下辖社区全部建立了微信公众号,实现基层党组织与居民的零距离沟通,探索出了一条新城区城市党建的新路子。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589