全区召开创建全国文明城市工作暨环境综合整治“百日会战” 动员大会 作者:牛春红 孟旭 鲁明辉 刘洪涛 乔石亮 来源:广播电视台 更新时间:2017-04-13 09:17:33

   本站讯:4月12日下午,我区召开创建全国文明城市工作暨环境综合整治“百日会战”动员大会,动员全区上下统一思想、强化认识、提振精神,迅速进入迎检状态,采取强有力措施,扎实推进创城工作不断深入,为确保哈尔滨市实现蝉联全国文明城市目标奠定坚实基础。市委常委、宣传部部长、市创城指挥部常务副总指挥焦远超及我区区委书记李洪铭参加会议并讲话。

   会上,与会同志观看了区环境现状“百日会战”战前实景资料片。区委副书记黄志对环境综合整治“百日会战”行动进行安排部署。承旭街道、联兴乡、区城管局、区交警大队等责任单位在会上作表态发言。 
   哈市委常委、宣传部部长、市创城指挥部常务副总指挥焦远超在讲话时指出,一个城市的文明水平,是城市核心竞争力、社会发展力和综合实力的集中体现。随着经济社会的发展,城市之间的竞争,已不单单是经济实力的竞争,更重要的是文明程度的竞争、发展环境的竞争、市民文明素质的竞争,而全国文明城市这一荣誉是反映一座城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是含金量最高的城市品牌,是十分重要的城市无形资产和战略资源。他要求我区各级党政组织及广大干部群众要统一思想,充分认识创建全国文明城市的重要意义。广泛组织发动,迅速兴起全民创建热潮,建立条块结合、以块为主的工作机制,做到不留死角、没有盲区、抓好最后一公里,不断提升广大居民的知晓率、参与率和支持率,不断扩大创建工作的群众基础。要紧盯创建短板,着力解决重点难点问题,彻底改变市民的居住环境,塑造良好社会风尚,为城市的持续健康发展营造良好的社会氛围和环境条件,使我们的各项工作在短时间内取得立竿见影的效果。要着眼为民惠民,多办满足民生需求好事,切实让创建成果惠及广大人民群众,让人民群众有更多的获得感、幸福感和归属感。同时要完善工作机制,牢固树立“一盘棋”思想,切实增强大局意识、协作意识,确保各项重点任务有效落实。 
   区委书记李洪铭在讲话中指出,今年是创城总评“大考”之年,非常重要、非常紧迫,考核时限的调整加大了工作难度,全区上下要认清形势,提高认识,端正思想态度,摒弃事不关已的错误认识、不愿担当的畏难倾向、得过且过的懈怠情绪,夯实创城工作的思想基础,把精神状态和工作状态,迅速调整到创城工作上来。
   李洪铭要求各相关部门要突出重点,明确任务,全面推进创城工作有效落实 。重点要抓好四项工作:
   一是下大力气整治城区环境,按照严管重罚、疏堵结合的原则,多措并举,多管齐下,合力整治,全面改善城区环境。要明晰整治标准,以标准带动习惯养成、以标准培树文明新风。要集中力量开展公共卫生整治活动,抓紧完善公共设施,狠抓城市生态建设,切实维护公共秩序。 
   二是加快全民文明习惯养成并将之贯穿创城工作全过程,大力培育现代文明新市民,让每个人都成为展现和传递文明的使者。要引导全民养成文明的生活习惯,说文明话、办文明事、做文明市民。要加强思想道德建设,营造有利于未成年人身心健康的良好环境。要深化志愿服务活动,为促进社会文明做出应有的贡献。 
   三是深入扎实地开展基层创建活动。要全面提升社区创建水平,真正把创城活动变成为基层、为居民服务的过程。要大力提升窗口服务质量,做到热情服务、规范服务、优质服务。要积极开展群众性精神文明创建活动,不断激发全区群众的“主人翁”意识和参与创城的热情。 
   四是要健全完善长效机制,把集中行动与建立长效机制有机结合起来,加强制度建设和制度创新,通过建立联合执法长效机制、城市管理日常巡查工作制度、“曝光台”制度和群众评议等项制度,巩固和扩大创城成果,造福全区人民、造福社会,进一步提升城市整体文明水平和核心竞争力。
   李洪铭强调: 做好创建工作,事关全区经济社会发展大局,事关全区人民切身利益,各相关部门要从全局和战略的高度,把深入推进创城“百日会战”摆上重要议事日程,切实加强组织领导,确保组织领导要到位、责任分解要到位、协调配合要到位、宣传发动要到位、督导考核要到位、投入保障要到位,坚决打赢创城“百日会战” 。
   区委副书记、区长刘志成主持会议,并要求各部门、各单位要高度重视,迅速行动,全力以赴投入到创城工作中来。要在攻克创城薄弱环节上求突破、在提升测评考核水平上求突破、在强化和谐稳定上求突破、在抓好跟踪问效上求突破,众志成城,攻坚克难,迅速掀起文明城市创建的高潮,为实现哈尔滨市蝉联全国文明城市的目标贡献力量。
   区领导周振文、郭玉志、孙成武、景丽玲、李艳秋、刘宗伟、郭永桓、齐瑞东、聂艳丽及区直各部门、各街道、乡镇主要领导,中省市直单位、企业、物业、窗口行业部门、文明单位的主要负责同志,社区书记、246个行政村村书记,创城包保联络员,区大督办、创城办工作人员、宣传部全体成员参加会议。 
设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589