区领导于军等分别深入到包扶乡镇及街道开展精准扶贫对接工作 作者:佟玲 刘洪涛 王野天 鲁明辉 牛春红 孟旭 来源:广播电视台 更新时间:2017-06-12 09:15:55
    本站综合报道:双城区委常委、常务副区长于军,区委常委、统战部长景丽玲,区委常委、副区长李艳秋等分别深入到包扶乡镇及街道开展精准扶贫对接工作,并对包扶单位开展好扶贫工作提出明确要求。
    双城区定点驻村扶贫工作对接会议结束后,双城区委常委、常务副区长于军立即率政府办、统计局、移动公司和联通公司等单位负责同志深入到西官镇,就“精准扶贫”工作进行对接。
    在西官镇,于军听取了西官镇党委关于精准扶贫工作情况介绍。按照“精准扶贫”工作的总体要求,西官镇组织镇村干部开展入户核查工作,通过多种形式加大宣传各项扶贫惠民政策,提高帮扶户的知晓率,促进扶贫惠民政策落实到每一个贫困户。同时,因户因人制定帮扶计划,选准脱贫路径,落实帮扶措施,确保帮扶工作取得实效。
    双城区委常委、常务副区长于军在对接会上指出:做好扶贫攻坚工作是当前各级党委和政府的第一要务,这次定点驻村扶贫工作任务重、责任大、要求高。各驻村工作队要克服畏难情绪,明确标准,充分发挥条幅、标语、宣传栏等宣传媒介作用,逐村逐户加大帮扶政策宣传力度,提高精准扶贫工作的知晓率、满意率和精准识别率,做到确认程序到位、政策落实到位、思想工作到位。各帮扶单位要深入了解帮扶户致贫原因,把信息、项目、技能送到帮扶户当中,切实为他们办实事、解难题,通过实施产业项目扶贫,增强造血功能,变输血为造血,帮助贫困村大力实施饮用水安全、泥草房改造和医疗救助等扶贫工程,全面打赢脱贫攻坚战。
    双城区政府办、统计局、移动公司和联通公司等部门表示要按照“六个精准”“五个一批”的基本要求,与村两委班子密切配合,充分发挥自身优势,积极寻找致富项目,把对接工作落到实处。
    于军还来到宏生村贫困户王希才家中详细了解他家的生产生活情况,得知王希才是由于身患重病导致贫困,于军叮嘱有关部门要帮助他家解决医疗救助和最低生活保障等实际困难,并送去慰问金,鼓励王希才一家要坚定信心、克服困难,在各级党委和政府的帮助下一定会早日脱贫。
     双城区委常委、统战部长景丽玲率领住建局、水务局、机关工委、经开区等部门负责人深入到水泉乡和永和街道指导精准抉贫工作,并分别看望了贫困户李得海和王秋影,为他们每户家庭送上1000元生活补助金。
    按照双城区委精准扶贫工作的要求,水务局、住建局与水泉乡李得海等70户贫困家庭结成精准扶贫帮扶对子;机关工委、经开区负责扶持永和街道王秋影等10户贫困家庭脱贫致富。各单位接到任务后严格按照区委精准扶贫工作要求,迅速组织工作队进驻包扶乡村街道,脚踏实地开展工作,调查摸底了解致贫原因,努力帮贫困户找项目、想办法。
     景丽玲要求各单位一定要强化责任、狠抓落实、情系百姓、惠及民生,真正把贫困家庭的冷暖放在心上,深入了解致贫原因,切实找准帮扶项目,把各项精准抉贫政策措施落实到位,抓出成效,争取让贫困户早日脱贫致富。
     双城区委常委、区政府副区长李艳秋率领教育、卫计、民政等部门负责同志深入到单城镇和承旭街道开展精准扶贫对接工作,共同商讨脱贫措施,并走访慰问贫困户。
    今年42岁的王洪斌是单城镇政善村贫困户,由于患有双肺结核,无法从事日常的劳动生产,妻子患有精神类疾病,也没有劳动能力,一家人仅靠低保和社会救济度日。今年村委会筹资23000余元帮他翻盖了新房。李艳秋在了解这一情况后,叮嘱随行工作人员要多帮助他们解决实际困难,争取早日脱贫。
    据了解,单城镇在精准扶贫工作中通过调查摸底共排查出贫困户544户1612人,通过“回头看”工作对照标准重新进行甄别、核算,最终确定贫困户为84户240人,均为因病致贫,其中新增7户30人,脱贫1户4人。
    李艳秋希望单城镇要继续加大对贫困户的甄别,把好入口和出口关;要把扶贫工作重新梳理、分类,层层落实帮扶责任,制定切实可行的帮扶措施推进工作;要迅速启动行业扶贫和社会扶贫,并建立长效机制,找准扶贫办法,真正实现村脱贫、百姓致富;并与教育、卫计、民政、人寿保险等部门负责人现场商讨脱贫措施,明确帮扶任务。
    李艳秋一行还看望了承旭街道诚祥村贫困农民石佩强一家并送去慰问金。在详细了解石佩强的家庭基本情况、致贫原因和主要收入来源后,李艳秋鼓励他们要勇敢面对困难,树立起生活的信心,自强自立,在社会各界的帮助下早日脱贫致富。

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589