双城区纪委召开二届三次全体会议 作者: 来源: 更新时间:2018-02-02 09:00:16

  本站讯:1月31日下午,区纪委召开二届三次全体会议,深入学习贯彻落实党的十九大精神和中央、省市纪委全会及区委二届三次全会精神,回顾上一年全区党风廉政建设和反腐败工作,安排部署2018年各项工作任务,推动全面从严治党向纵深发展。

  下午15时,区纪委二届三次全体会议召开第一次会议,区委常委、纪委书记、监委主任孙成武主持会议。
  区委书记李洪铭参加会议并讲话。李洪铭指出,过去一年,区委切实担负起管党治党主体责任,认真落实中央八项规定精神,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,深入开展作风整顿活动,全区管党治党各项工作取得实效,形成了风清气正的政治生态。区纪委聚焦主业主责,认真履行监督执纪问责的职责,全区党风廉政建设和反腐败工作成效显著。
  就如何推动全面从严治党向纵深发展,李洪铭要求,全区各级党组织和广大党员干部要把党的政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要深入学习宣传贯彻十九大精神,牢固树立“四个意识”,紧紧抓住“关键少数”,切实担负起“两个责任”和“一岗双责”,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。
  要坚决落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。持之以恒纠治“四风”,结合“十种新表现”及 “五重五轻”问题,严格查摆;各级党政“一把手”要坚持身体力行、以上率下,形成“头雁效应”;同时加强机制建设,坚持疏堵结合,实现由惩治向善治深化,确保“四风”问题不反弹。要坚决反对特权思想、特权现象,切实增强群众观念,把群众利益放在第一位,面对面、心贴心、实打实做好群众工作。要拓展深化作风整顿,坚决惩治懒政怠政、不作为、乱作为等现象,严肃查处破坏发展环境、损害群众利益的人和事,以有力问责唤醒责任意识,努力形成“五个好作风”。
  李洪铭强调,要全面加强纪律建设,提高纪律约束性。加强纪律教育和警示教育,不断提升自身免疫力,并发挥典型引领作用,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。要深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐。要履职尽责,用好容错纠错机制,切实为担当者担当,为干事者撑腰,解除干部改革创新的后顾之忧。要加强纪律监督,压紧压实“两个责任”,强化关键岗位、重点环节的监督,防止权力失控、行为失范。
  在反腐败工作中李洪铭指出,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。坚持惩治腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。坚决查处政治腐败和经济腐败通过利益输送相互交织问题,重点审查不收敛、不收手,线索反映集中、群众反映强烈的问题。要严厉整治群众身边的腐败问题,严查扶贫攻坚、教育医疗、民政救济、项目征地、棚改拆迁等领域的腐败问题。把扫黑除恶与惩贪治腐结合起来,既要抓涉黑组织,也要挖背后的“保护伞”。要强化对权力运行监督制约,深化政治巡察,创新方式方法,建立上下联动的监督网络,发挥好巡察利剑作用。
  李洪铭强调,纪检监察部门要加强自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己,认真履职尽责,提高自身免疫力,打造忠诚干净担当的新时代纪检监察干部队伍,不忘初心,牢记使命,开创全面从严治党新局面。
  李洪铭还就当前重点工作进行安排部署。
  下午16时,大会召开第二次会议,孙成武代表区纪委常委会作工作报告。
  孙成武在报告中对2017年纪委工作进行简要回顾。孙成武说:过去一年,全区各级党组织坚决贯彻全面从严治党各项要求,各级纪检监察机关认真履行监督责任,强化监督执纪问责,争创“四个一流”,推进“五保五增”,有力推动了全面从严治党深入开展。
  孙成武在安排2018年工作时指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是纪委监委全面履职的起步之年,要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,以党的政治建设为统领,以监督执纪问责和监督调查处置为主责,持之以恒正风肃纪,驰而不息惩贪治腐,不断净化政治生态,强化自我监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为奋力谱写新时代双城拓越发展新篇章提供坚强政治保证。要持续深化“四个一流”,重点突出“九个强化”。
  一要强化党的政治建设。深入贯彻党的十九大精神,要严肃党内政治生活,加强对党内政治生活状况和民主集中制执行情况的监督检查,督促各级领导干部自觉加强党性锻炼,推动全面从严治党向纵深发展。要严明政治纪律和政治规矩,贯彻落实《党章》,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,保证党的基本理论、路线、方略得到贯彻落实。
  二要强化监察体制改革。要加强组织领导,稳步推进监察体制改革试点工作,加快推进人员融合和工作磨合,实践探索监察工作运行机制,加快推进派驻机构全覆盖,把监察工作延伸到基层。
  三要强化政治生态建设。要压实“两个责任”,把责任压实到每个党组织,把压力传导到每名党员干部,推进全面从严治党,当好党章党规的“守护者”、政治生态的“护林员”。要突出工作重点,推动党内监督常态化、党内决策民主化、选人用人规范化、正风反腐纵深化。要加强成果运用,严把选人用人政治关、廉洁关、形象关,实现精准监督。
  四要强化驰而不息纠治“四风”。坚持长管长严,要突出纠治重点,在反对形式主义、官僚主义上下功夫。聚焦突出问题,抓住典型、坚决问责,形成震慑。要牢固树立宗旨意识,弘扬“五个好作风”,推动形成奋发有为、干事创业的新风正气。
  五要强化全面加强党的纪律建设,增强教育政治性、针对性和实效性,深化运用“四种形态”,将之作为加强纪律建设、净化政治生态的有力抓手,切实做到纪在法前、纪严于法。同时,加强廉洁文化建设,突出双城的人文历史和地方特色,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,形成廉荣贪耻的浓厚社会氛围。
  六要强化巩固反腐败斗争压倒性态势。坚决贯彻落实“一案一书四报告”制度,深入推进以案促改,加强廉政风险防控,扎紧不能腐的笼子。坚决贯彻落实纪检相关工作规则,保证执纪监察规范有序、顺畅高效。坚决贯彻落实省、市纪委纪检监察信息化建设的要求,建设检举举报平台,健全完善办案应用系统和办公管理系统,提升工作质效。
  七要强化群众身边腐败问题整治。持续开展扶贫领域腐败和作风问题的专项治理,对基层涉黑涉恶腐败问题进行专项整治,既扫黑除恶,又惩治“蝇贪”,同时要严查“保护伞”;专项整治民生资金、“三资”管理、征地拆迁、生态环保、教育医疗等重点领域突出问题,专项整治侵害企业和群众利益、破坏发展环境问题,专项整治旅游市场突出问题,严查违规经营、管理混乱、监管不力等行为;专项整治虚假违法广告、“黑中介”和非法营运出租车、超载超限大货车的“保护伞”等重点问题,要加强督办问责,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。
  八要强化巡察利剑作用发挥。开展“点穴式”、“机动式”巡察,推动全面从严治党在基层见到实效。突出震慑作用,严肃问责敷衍塞责、整改不力、虚假整改等问题。
  九要强化新时代纪检监察队伍建设。按照打铁必须自身硬的要求,严查执纪违纪、执法违法等行为,做到政治过硬、本领高强、作风优良、自身干净,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。
  参加区纪委二届三次全体会议的与会人员分组讨论了李洪铭的讲话和纪委工作报告,并以举手表决的方式通过了工作报告和决议。
  区领导刘志成、周振文、郭玉志、黄志、于军、景丽玲、李艳秋、徐鑫、刘宗伟、姜福安及法检两长、区纪委委员、区监委委员、各乡镇、街道、区直各部门、各群团组织、区委巡察办、巡察组相关负责同志、区委党风巡视员、区政府特邀监察员、区纪委监委机关干部参加会议。
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929