哈尔滨市召开农村工作视频会议 作者: 来源: 更新时间:2018-02-25 08:21:46

    本站讯:2月24日,哈尔滨市召开农村工作视频会议,传达中央和省委农村工作会议、全国和全省扶贫开发工作会议、全省“粮头食尾”“农头工尾”工作推进会议精神,安排部署当前和今后一个时期全市农业农村工作。省委常委、哈尔滨市委书记王兆力参加会议并讲话。
    会上,我区区委副书记、区长刘志成及哈尔滨市所属各区、县(市)主要负责同志分别就如何实施乡村振兴战略及今年农业农村工作思路进行简要汇报。
    省委常委、哈尔滨市委书记王兆力讲话时充分肯定了过去一年全市农业农村工作取得的成果,并利用一组组详实数据,科学分析了当前农业农村工作面临的形势及存在的短板,并要求各区、县(市)及各涉农部门要高度重视,结合工作实际,认真分析,补齐短板,确保农村经济平稳健康发展。
    王兆力指出,保障国家粮食安全、保障农产品有效供给和保障农民持续增收是农业农村工作的发展目标,要实现这一目标,就要稳定提高农业综合生产能力,加快农业供给侧结构性调整,提高农产品质量,坚持质量兴农、绿色兴农,提高农民收入。各级政府要认真分析市场形势,适时整理、发布信息,指导并鼓励农民发展蔬菜等经济作物,引导农民适应市场需求,全面做好种植业结构调整这篇大文章;要认真研究,挖掘并发挥畜牧业、林业等资源优势,找准突破口,形成更多经济总量,同时要强化市场营销和品牌建设,着力提高农产品的供给质量;要加快“农头工尾”“粮头食尾”建设,依托绿色生态农业基础大力发展食品和农副产品加工业,并带动相关产业项目,促进农村一、二、三产业融合发展;要继续深化土地制度改革、集体产权制度改革、宅基地及农村金融类改革,并落实好相关政策,增加农民财产性收入;要加快美丽乡村建设,做实农村人居和生态环境整治工作,彻底解决脏、乱问题;要提高脱贫攻坚能力,全面压实责任,集中力量解决重视不够、工作跑粗等突出问题,不断提高脱贫攻坚质效;要全力做好秸秆禁烧工作,认真研究秸秆出路及综合利用对策,切实保障全市的空气质量。
    王兆力强调,各区、县市及各部门要切实加强党对“三农”工作的领导,把农业农村优先发展要求落到实处,强化工作力量,加强农村基层组织建设,选优配强农村工作队伍,科学规划,强力推进,扎扎实实做好今年“三农”工作,为实施乡村振兴战略开好局。
    哈尔滨市委副书记、代市长孙喆主持会议,并就贯彻落实好这次会议精神提出具体要求。我区区级四大班子领导及各乡镇、街道、涉农部门主要负责同志在分会场聆听会议。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929