双城区开展规范预付消费经营行为专项整治工作 作者: 来源: 更新时间:2018-03-01 08:45:30

    本站讯:2月27日下午,双城区召开全区规范预付消费经营行为专项整治工作会议,区商务粮食局、区市场监管局、区检察院、区法院等部门主管领导和具体负责人参加了会议,会议由双城区政府办副主任张永强主持,商务粮食局局长梁咏梅通报了专项整治工作实施方案,双城区政府副区长郭永桓到会并讲话。

图片1.jpg


    本次规范预付消费经营行为专项整治工作按照哈尔滨市政府具体部置和要求,从2018年2月9日开始至6月30日结束,按照“行业分工、分级管理,政府主导、部门联动,突出重点、源头治理,发现问题、依法查处”的原则,集中对预付消费违法违规行为开展专项整治,进一步规范企业预付消费行为和服务,督促预付消费企业诚信守法经营,排查经营隐患,化解预付消费矛盾纠纷,降低风险,切实维护消费者合法权益。
    会议指出,双城区作为哈尔滨市的“南大门”,直接关乎哈尔滨市乃至黑龙江省的整体形象,因此,双城区要更加严格规范预付消费经营行为,积极探索服务领域消费维权工作,推动服务行业健康发展,努力营造安全、放心的消费环境。
    会议强调,相关职能部门要严格执法,抓好落实,进一步规范预付式消费行为,强化执法力度,完善信用体系,推动行业自律,引导企业增强社会责任意识,切实有效保护好消费者权益。
    会议要求,各单位要进一步提高思想认识,认真履职尽责,及时受理和依法处理有关预付消费投诉举报,对已经造成社会影响的案件要快查重处,回应社会关切,扎实推进专项整治工作深入开展。各行业主管部门要加强统筹协调,分工负责,密切配合,确保本次专项整治工作纵向到底、横向到边,建立责任追究制度,严肃追究责任,确保整治工作取得实效。各责任单位要密切关注发卡企业的业务动态,督促商业企业规范预付卡的发行和购买,严格按照制度要求和行业规范发行操作,有效遏制违法违规行为,将违法违规发卡企业录入失信企业“黑名单”,并公之于众,确保整治工作不留死角、不留盲区。宣传部门要充分利用各种渠道加强宣传,主动向媒体推送整治成果,引导社会公众增强风险意识和辨别能力,警示违法经营者,通过舆论宣传,扩大整治成效,在全社会形成专项整治预付卡经营行为的浓厚氛围。

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929