我区召开基层党建工作述职评议会议 作者: 来源: 更新时间:2018-03-01 09:30:01
    本站讯:2月28日,我区召开乡镇(街道)党(工)委书记、区直党委(总支)书记抓基层党建工作述职评议会议。哈尔滨市委督导组组长、市委巡查组副局级巡察专员樊庆军同志到会指导并讲话,区委副书记、区长刘志成同志主持会议,并就加强全区基层党建工作进行安排部署。区领导黄志、孙成武、李艳秋、刘宗伟、姜福安参加会议并做点评。
    会上,乡镇(街道)党(工)委书记对抓基层党建工作进行了述职,深入查找存在的主要问题,明确努力方向和整改措施。区委常委结合各党(工)委党建工作情况进行了逐一点评。
    督导组组长樊庆军同志结合我区党建工作情况进行了点评,指出了我区基层党建工作存在的亮点和不足。并就贯彻落实中央和省、市委工作部署,抓好基层党建工作提出了建议。樊庆军指出要认清形势,主动肩负历史使命,把抓好基层党建作为最大政绩和最大的政治责任,主动适应新常态,把基层党建工作紧紧抓在手上,切实紧紧抓好;要把握要求,统筹推进重点任务,全力推进有效覆盖、着力加强规范建设、全面建强班子队伍、积极助力脱贫攻坚、提升基层治理水平,真情关怀基层,关爱基层干部,解决基层的后顾之忧;要从严从实,逐级落实工作责任,加大党建责任制考核力度,强化考核运用结果,把基层党建工作成效作为评价党委班子业绩的重要内容,作为党员领导干部选拔任用的重要依据,对管得不严、抓得不力的,要严肃追责问责。
    区委副书记、区长刘志成指出,过去的一年,全区各级党组织书记能够自觉强化全面从严治党责任意识,认真落实中央和省、市各项工作部署,坚持问题导向,强化分类指导,扎实推进重点任务落实,基层党员干部队伍的活力明显增强,联系服务群众的机制逐渐完善,基层基础保障水平持续提高,基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力得到有效提升,用心用力抓好基层党建的氛围已经形成。但同时也存在着基层党建主责主业意识不强、基层党组织制度执行监管不到位、基层党建工作推进力度不均衡、村级干部整体素质不高、社区建设滞后等问题。
    刘志成要求,各党组织书记要统一思想,提升认识,抓稳扛牢基层党建工作责任。坚持把“严”字贯穿基层党建全过程,要在思想上、行动上、作风上严起来,既为加强基层党建提供强大思想动力,又把提升基层党建水平上升为行动自觉,进一步强化经常抓的意识,落实经常抓的措施,形成经常抓的机制,切实抓稳扛牢党建责任。要摆上位置,心中有党建。始终把基层党建工作摆上议事日程,持续投入时间和精力抓推动、促落实,防止工作放任自流。要落实责任,肩上担党建。要增强主责意识、主业意识、主角意识,切实承担起抓党建的第一责任。要传导压力,逐级推党建。坚持书记抓、抓书记、一级抓一级,层层传导压力。切实把管党治党责任落实到党的基层,推动全面从严治党向基层延伸。
    刘志成要求,各党组织书记要聚焦靶向,精准发力,全面提升基层党建工作水平。深化“拓越担当、领航小康”主题实践活动,以创新实施“党建+”载体、创建党建品牌为重点,推动各级领导干部深入基层、关心基层、支持基层,着力解决基层党建突出问题,夯实执政根基。要突出政治功能,筑牢支部建设这个基础。推进党组织有效覆盖,做好新一届村党组织班子轮训工作,严格党员队伍教育管理,巩固好“两学一做”学习教育常态化制度化成果,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。着力解决好年老体弱党员、流动党员、失联党员管理问题,同步做好后备力量培养工作。要抓实活动开展,扭住组织生活这个关键。要从党内政治生活严起,创新开展“支部主题党日”,开好基层党组织组织生活会,开展好民主评议党员工作。要重视作用发挥,把握服务大局这个核心。要坚持政治功能与服务功能相统一,注重政治引领,在服务中体现党的政治优势,引导基层党员干部增强党的意识、纪律意识、责任意识,自觉维护党的形象和威信,增强基层党组织的凝聚力战斗力。要强化各项投入,夯实基础保障这个根基。严格落实中央和省、市委各项政策规定,及时研究新情况、解决新问题,持续加大投入力度,为基层党组织发挥好作用提供坚强保障。
    刘志成要求,各党组织书记要把握关键,务实重效,着力推动基层党建工作落实。必须坚持用严的标准、实的措施,找准症结,创新方法,确保基层党建工作取得实实在在的效果。要坚持问题导向,溯源补短。坚持把问题导向贯穿基层党建工作的全过程,针对基层党建突出问题下大力气解决,确保党的路线方针政策落到基层实处。要讲究方式方法,分类施策。找准穴位、持续用力,因地制宜、分类指导,解决大而化之、粗而放之的问题。积极探索推进党建工作的好办法、好举措、好载体,打造一批出新出彩、有活力有影响的基层党建品牌,总结、培树、表彰一批先进典型,引领带动全区基层党建工作整体登台阶、上水平。把党建责任落实落细,一项一项对标对表、挂图作战。重点解决组织设置是否合理、隶属关系是否顺畅、班子是否健全、制度是否完善、经费场所保障是否落实等问题。要强化考核评价,追责问责。建立科学的考核评价体系,改进考核评价方法,突出平时考核和年度考核相结合,对敢担当、有作为、评价好的书记,提拔或重用,对履行党建责任不到位的,严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,坚决进行组织处理,切实解决干好干坏一个样的问题,以此推动基层党建责任真正落实到位。
    刘志成强调,加强基层党建工作,事关全局、事关长远。各党组织书记要认真落实中央精神和省、市、区委部署要求,进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层党建全面进步全面提升,为实现双城转型发展,加快建成食品工业之都、现代文明新区提供有力保证。
    市委组织部组织处处长兰淼、市委组织部干部教育处副处长陈宪纲,区委党的建设工作领导小组成员,各乡镇(街道)党(工)委书记、区直党委(总支)书记,部分区党代表、人大代表、政协委员参加了述职评议会议。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 电话:83363929