区委常委、常务副区长于军为广大受训干部作专题辅导 作者: 来源: 更新时间:2018-05-16 09:44:00

按照全区党政正职干部培训班的课程安排,5月15日,区委常委、常务副区长于军为广大受训干部作了题为《深化“放管服”改革,改善营商环境,让人民群众有更多获得感》的专题辅导,受到学员欢迎。
 

于军在辅导时强调,深化“放管服”改革,积极改善营商环境,为人民群众提供方便快捷高效的社会服务,是国务院推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展的必然要求,是各级领导、各个部门义不容辞的责任和义务。

于军从解读 “放管服”的概念入题,指出“放”即简政放权,降低准入门槛。中央政府下放行政权,减掉没有法律依据和法律授权的行政权;理清多个部门重复管理的行政权。“管”即公正监管,促进公平竞争。政府部门要创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管体制创新。“服”即高效服务,营造便利环境。转变政府职能,减少政府对市场的干预,减少对市场主体过多的行政审批等行为,降低市场主体运行的行政成本,促进市场主体的活力和创新能力,建设人民满意的服务型政府 。

于军还结合工作实际,对我区“放管服”改革的重点与核心环节进行了阐述。强调“放管服”改革主要围绕加快审批职能转变 、加强流程再造、加强信息数据共享、推行“双随机一公开”、完善咨询服务体系、加强队伍能力建设等六个方面深入推进。

于军要求,全区各级职能部门,要按照“一窗受理、集成服务”的要求,以“两集中两到位”为突破口,即审批事项向一个科室集中、行政审批科室向行政服务中心集中,保障进驻行政服务中心的审批事项到位、审批权限到位;按照“一件事情最多跑一次”的原则,做到审批环节再删减、流程再优化、日期再缩短、没有法律依据的彻底取消,对流程优化过程动一次“大手术”。推进“放管服”改革,必须加快打破信息孤岛,大力推进“互联网+政务服务”,充分利用互联网,共享信息资源,简化办事程序,提高后台信息交流和认证能力,坚决杜绝群众重复排队、重复报件。“放管服”改革的红利要想真正惠及群众,需要各部门转变思维,换位思考,要做到“梳理一件事、确定跑一次”,站在群众的角度出发,保证群众办理事项所需要件齐全。因此,要以“最多跑一次”为改革目标,做到真便民。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929