区委副书记、区长刘志成检查抗旱保苗工作 作者: 来源: 更新时间:2018-06-06 08:36:52

   本站讯:6月4日,区委副书记、区长刘志成率农业、水务、农机等部门负责同志,深入到部分乡镇检查抗旱保苗工作。
   刘志成一行先后深入到韩甸镇、万隆乡、杏山镇、水泉乡的田间地头,实地查看苗情、旱情。
  在韩甸镇翠翠花生种植专业合作社的农田里,17套卷盘式喷灌机连续作业,对花生秧苗进行喷灌抗旱。刘志成现场查看抗旱水井及喷灌设施作业情况,他要求当地政府要积极引导合作社和种田大户加大土地流转规模,并与脱贫攻坚紧密结合起来,通过典型带动、引导扶持,增强农业抗风险能力,帮助贫困户早日脱贫致富。
   有了大型喷灌设施的帮助,合作社的抗旱保苗工作简单且效果好,那么对于普通农民来说,他们的抗旱之路走的就有点艰难。在万隆乡楼上村的基本农田里,农民们用自制的喷灌设施对大田进行漫灌。刘志成在得知自农作物出苗以来,这已经是农民们第三次对大田进行漫灌时,与农民们算起了成本帐。
    每到一处抗旱现场,刘志成都与基层干部群众交流,了解抗旱发动、组织灌溉等情况,并询问存在的困难和采取的措施。
   据了解,今年我区遭遇了几十年不遇的严重春旱。从4月20日至5月21日持续40多天,全区一直未发生可利用的有效降水。此期正值大田播种和水田泡田插秧的季节,农田墒情持续下降,拉林河、松花江水位下降,引拉断流,旱情不断扩大。截止5月31日止,全区受干旱影响的水旱田农作物面积达到304万亩。
   刘志成要求,各乡镇和有关部门要高度重视,进一步加大抗旱保苗工作的宣传、发动力度,消除群众靠天等雨思想,积极采取各种措施,千方百计做好抗旱保苗工作。各有关部门要发挥各自职能,相互支持配合,真正做到想农民之所想,急农民之所急,为抗旱保苗工作提供全方位的服务,全力打好抗旱保苗攻坚战。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929