我区开展校园及周边环境综合治理“百日会战”专项行动 作者: 来源: 更新时间:2018-06-22 14:16:27

    6月21日,我区召开校园及周边环境综合治理“百日会战”专项行动动员大会,认真贯彻落实省市相关指示精神,安排部署全区校园及周边环境综合治理“百日会战”专项行动,切实解决影响学生身心健康和群众关心关注的突出问题,保障师生安全,确保我区校园环境安全稳定。
    区委常委、区政府副区长李艳秋到会并讲话,区委常委、政法委书记徐鑫主持会议。
    会议公布了《哈尔滨市双城区校园及周边环境综合治理集中整治专项行动实施方案》,按照《方案》要求,从即日起至2018年9月30日,在全区范围内开展校园及周边环境综合治理“百日会战”专项行动,充分发挥社会治安综合治理的优势,以校园及周边200米范围为重点区域,通过查问题、找隐患、促整改,全面加强校园内部安全管理、涉校涉园高危人员排查管控、食品安全整治、交通安全整治、治安环境整治、治安防范建设、法制安全宣传教育等七项工作,着力解决突出问题,进一步夯实校园安全工作基础,健全校园及周边安全长效管理机制,全面提升校园公共安全管理和服务水平,保障师生安全和身心健康,为师生创建健康安全的教学生活环境。
    李艳秋在讲话中指出,区委区政府始终把做好学校及周边环境综合整治作为社会综合治理的重要工作、维护校园安全的重要保障、改善教育民生的重要载体来抓,针对突出问题,积极开展各项专项整治行动。经过各方面的积极努力,学校及周边环境安全隐患少了,学生在校外发生的安全责任事故少了,校园及周边治安秩序明显好转。在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前学校及周边环境整治仍存在着诸多薄弱环节,形势不容乐观,有待强化治理整顿。
    李艳秋要求,全区各相关部门要准确把握形势,切实统一思想,突出管控重点,全面筑牢安全防线,重点整治校园周边治安环境、交通环境、经营秩序,加强校园内的安全秩序。公安部门特别是交巡警和乡镇街道派出所,要加强对校园周边地区的治安巡逻防控,特别是重点时段、重点路段和重点部位要加强治安巡逻,严密防范打架、斗殴、敲诈钱财等治安问题的发生;各派出所要将每所学校及周边的治安责任落实到每个民警,重点整治校园周边交通秩序。学校要深入开展交通安全教育,严格执行错时放学制度,缓解交通压力;交巡警大队以及各派出所,要加强校园周边路面的管控力度,严肃执法执纪,尤其要严禁非法营运车辆在校园周边接送学生。教育、公安、交通等部门要加强校车管理,严格准入机制,坚持联合执法常态化,杜绝超速行驶、非法运营、违章驾驶等行为,确保学生(幼儿)乘车安全。
    李艳秋希望,各乡镇街道、部门单位要强化组织领导,建立治理长效机制。要加强组织保障,严格责任追究,强化督查检查力度,严格执法程序,切实履行职责,把加强校园及周边环境整治的各项工作落到实处,确保校园及周边环境和谐健康,安全稳定。
    徐鑫就落实好会议精神提出具体要求。综治办、公安、交警、教育、城管、交通、卫计、文化、市场、住建等部门及各街道、乡镇主要负责人,以及全区各中小学校校长、幼儿园园长,省职业学校校长及保卫处长等参加会议。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929