中国音乐家协会名誉主席傅庚辰受邀回家乡作专题报告 作者: 来源: 更新时间:2018-09-17 16:38:36

    9月15日,中国音乐家协会名誉主席、作曲家傅庚辰先生受邀在家乡哈尔滨市双城区会展中心作纪念改革开放四十周年、庆祝建国六十九周年 《作品背后的故事》专题讲座。区领导刘志成、郭玉志、景丽玲、李艳秋、刘宗伟、委办局负责同志和全区700余名干部群众聆听演讲并共同观看了纪录片《映山红——音乐家傅庚辰的艺术生涯》。

    傅庚辰将军是从双城走出来的著名作曲家,现任中国文联荣誉委员、中国音乐家协会名誉主席。傅庚辰将军艺术生涯60余年,创作了《地道战》《雷锋》《闪闪的红星》《风雨下钟山》等60余部影视音乐和700余首脍炙人口的歌曲,滋养了一代又一代中国人的心灵,激励了一代又一代青年投身中国革命和建设事业的斗志。
傅庚辰将军从创作初衷、背景、体裁等方面详细讲解了每个作品背后的故事。60余年音乐生涯中的每部作品,都与快速发展中的国家政治、经济、文化息息相关;创作历程的每段旋律,都能触摸到中国人甚至是几代人内心深处的记忆。傅庚辰将军指出,有责任、有义务通过作品,进一步弘扬民族精神和时代精神。
刘志成指出,胸中旋律火铸就,笔底音符血染成。一部傅庚辰将军音乐创作史,就是一部中国人民站起来、富起来、强起来的历史,将军用他如椽的巨笔,饱蘸革命的激情,谱写了一曲中华民族不屈不挠、奋力前行的英雄乐章。他的作品,是中华民族不屈不挠、奋力前行的英雄赞歌,生动地诠释了习近平总书记在文艺座谈会上提出的“传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一”的精神内涵。

    刘志成强调,傅老为回报家乡,将于9月29日在双城区会展中心举办傅庚辰作品双城音乐会,与家乡人民一道,共同庆祝改革开放40周年和中华人民共和国成立69周年。音乐会将邀请北京和哈尔滨两地音乐家同台献艺,将充分诠释傅老的浓浓桑梓情、拳拳报国心,是一场荡涤心灵、振奋精神的视听盛宴。举办此次音乐会,主要目的是唱响经典、品味高雅、传承精神,大力推介双城,提升城市美誉度、影响力和人民群众幸福感、获得感,进一步振奋精神,汇聚力量,加快推进“现代农业兴区,食品产业强区”两大发展战略。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929