区委常委、常务副区长于军参加我区城乡居民医保缴费启动会 作者: 来源: 更新时间:2018-11-19 13:56:01

11月14日,我区召开城乡医保缴费启动会议,落实哈尔滨市相关会议精神,总结我区2018年城乡居民医保工作,全面部署明年我区城乡居民参保缴费工作任务,进一步动员全区上下统一思想,齐心协力,确保我区城乡居民医保工作平稳向前发展。区委常委、常务副区长于军参加会议并讲话。

会议传达了哈尔滨市双城区人力资源和社会保障局关于做好2019年度我区城乡居民基本医疗保险参保缴费和待遇政策等相关工作要求的通知。

于军肯定了2018年我区医保工作取得的可喜成果。他指出,2018年是我区整合城乡居民基本医疗保险制度实施的第一年,整合后各方面工作运行平稳,启动了大病保险机制,居民医保待遇补偿水平有新的提高,有效保障了全区城乡居民的身体健康,群众“因病致贫、因病返贫”的问题得到了有效缓解,为全区居民“保健康奔小康”作出了新贡献。2018年,我区城乡居民参保人数为527031人,共筹集医保资金3.87亿元,实现了常住人口应保尽保的工作目标

于军强调,2019年,我区城乡居民基本医疗保险参保工作任务目标是:进一步巩固和扩大城乡居民参保成果,确保全区城乡居民参保人数保持或超过2018年,实现应保尽保;困难人员、重度残疾人和建档立卡贫困人口参保率要实现100%。

于军强调,要明确任务,采取有效措施,确保如期完成医保参保缴费工作目标。各乡镇、街道、各相关部门和单位要把宣传落到实处,做到边宣传边收缴,因地、因人制宜,创新工作思路,想千方设百计动员城乡居民在集中缴费期限内参加医保;区域内未参加城镇职工医保的所有城乡居民,包括学生、非本区户籍,但持有居住证(或本人填写未在异地参保的保证书)的城乡居民均应参保,新生儿应在出生90天内办理参保手续;今年12月20日前全面完成参保缴费任务;各乡镇、街道,各部门在收缴参保资金过程中,要强化管理,严格按要求操作;要立足于便民利民的服务理念,设立居民缴费的工作站(点);要安排专职工作人员负责缴费、登记、信息采集、医保卡发放等服务工作,特殊群体要上门服务,把服务落到实处。

于军强调,要加强领导,落实责任,为完成医保参保缴费工作提供有效保障。要形成主要领导亲自抓、总负责,主管领导和相关部门具体负责落实的工作格局,各乡镇、街道、相关部门主要领导是医保第一责任人,把工作任务目标落实到人,建立有效的工作推进机制,解决参保缴费工作中出现的问题;各相关部门要各司其职,统筹安排,共同协助做好2019年城乡居民参保缴费工作。各乡镇、街道及相关部门,要根据各自的任务职责,对参保缴费工作,及时进行检查指导并做好统计汇报工作。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929