踏上全面从严治党新征程 作者: 来源: 更新时间:2017-03-31 15:15:25

 

踏上全面从严治党新征程
 
中共哈尔滨市纪律检查委员会

 

    党的十八届六中全会确立了习近平总书记在党中央和全党的核心领导地位,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对新形势下全面从严治党作出战略部署,开启了治国理政和管党治党的新时代,在我党历史上具有重要的里程碑意义。全市各级纪检监察机关要把深入学习贯彻六中全会精神作为重大政治任务,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效。

深刻认识全会的精神实质

    党的十八届六中全会,是在我国决胜全面小康的关键阶段召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党重大问题,彰显了党中央从战略层面坚持党要管党、从严治党的坚定决心,对于深化全面从严治党,有效应对“四大考验”,克服“四种危险”,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  全会明确了习近平同志在全党的领导核心地位,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是六中全会的重要组成部分和主要任务,是我们党在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中华民族正处于伟大复兴的关键时期作出的重大决策。一个国家、一个政党,领导核心至关重要。特别是我们这样一个大国、大党,要凝聚全党、团结人民、战胜挑战、发展前进,党中央和全党必须有一个核心。党的十八大以来,我们党和国家的事业取得了举世瞩目的伟大成就,实现了继往开来,最重要、最根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导。习近平同志在伟大的斗争实践中,已经成为党中央的核心。全会确立以习近平同志为党中央的核心、全党的核心,是历史的选择、全党的选择、人民的选择,党心军心民心所向,党和国家根本利益所在,也是全会的最大成果。习近平同志领导核心的确立,有利于维护党中央权威,维护党的团结和集中统一领导;有利于全党一心、不忘初心、继续前进,战胜各种挑战;有利于保证党和国家兴旺发达、长治久安。

  习近平总书记在全会上发表的重要讲话,结合世情国情党情的发展变化,深刻阐明了全面从严治党的重大意义,深入回答管党治党的一系列重大理论和现实问题,对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出总体部署,对抓好领导干部特别是高级干部这个“关键少数”提出明确要求。讲话贯穿了马克思主义立场观点方法,创造性地提出了一系列新思想新观点新要求,进一步深化了对党的建设规律的认识,是马克思主义中国化的最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

  全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,紧紧围绕全面从严治党主题,继承和发扬党的优良传统和宝贵经验,充分反映党的十八大以来党中央全面从严治党的新经验新成果,为新形势下规范党内政治生活、加强党内监督提供了基本遵循。

                                124468455_31n_副本.jpg                                

坚决维护习近平总书记的领导核心地位

  维护党的领导核心是党内政治生活的关键。增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,要落实到向核心看齐上。全市各级纪检监察机关和纪检监察干部,要经常、主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,以党中央的旗帜立场、决策部署和担当精神为标杆,坚定政治信仰,把握政治方向,始终在思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  要增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。全党向中央看齐,保持高度团结和集中统一,是我们党的光荣传统和独特优势。新形势下,解决党内存在的突出矛盾和问题,战胜改革发展中面临的各种挑战,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,关键在党,关键在党中央集中统一领导。我们必须更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处,特别是在大是大非面前,旗帜鲜明、立场坚定,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  要自觉遵守党的纪律,坚持对党忠诚老实,说老实话、办老实事,做老实人,不搞两面派,不做“两面人”,反对弄虚作假、虚报浮夸,坚决杜绝瞒案不报、压案不查、以案谋私等问题。要坚决维护党的纪律,做到纪律面前人人平等,遵守纪律没有特权,执行纪律没有例外,不允许不受纪律约束的特殊组织特殊党员。

坚决落实全面从严治党要求

    贯彻落实六中全会精神,深化全面从严治党,纪检监察机关责任重大,使命光荣。关键是以全会通过的《准则》和《条例》为根本抓手,找准在全面从严治党中的职责定位,责任担当、把自己摆进去,加强监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,把全面从严治党落到实处。

  一是必须严明党的纪律。把维护党章党规党纪作为首要职责,自觉做到“四个服从”,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,加强换届纪律监督检查,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为,确保政令畅通。

  二是必须压实“两个责任”。抓好《问责条例》的贯彻执行,层层传导压力,督促各级党组织和党员领导干部全面唤醒责任意识、激发担当精神,加强对党员、干部的教育、监督和管理。用好问责这个利剑,坚持“一案双查”“一问三责”,促进各级责任主体担当尽责,让失责必问、问责必严成为常态。

  三是必须持之以恒整治“四风”。“四风”问题表面有所收敛,但树倒根在、隐形变异,必须盯紧其表现形式,把握重要时间节点,拓宽监督渠道,严查顶风违纪行为,深化“靶向”治理,坚守阵地、一寸不让,越往后越严,坚决防止问题反弹回潮。

  四是必须始终保持惩治腐败高压态势。加大执纪审查力度,突出“三类人”,把握“三个之后”,紧盯“六大纪律”,坚持“零容忍”,以最坚决的态度减少腐败存量、遏制腐败增量、有效防止腐败。实践运用“四种形态”,注重用好“第一种形态”,以运用“四种形态”的新成效不断推动管党治党走向全面严紧硬。

  五是必须强化党内监督。聚焦主责主业,切实履行好党章赋予的监督执纪问责三项任务,让党内监督不留死角、没有空白。坚持、完善、落实好民主集中制,强化对“关键少数”的监督,全面推进巡察全覆盖,推进全面从严治党向基层延伸。

 

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929