刘兴东强调:实践运用“四种形态”—— 让纪律成为管党治党的尺子 作者: 来源: 更新时间:2017-04-01 08:48:40

                 刘兴东强调:实践运用“四种形态”

                  —— 让纪律成为管党治党的尺子

 

     12月23日,黑龙江省哈尔滨市纪委印发通知,要求全市纪检监察干部深入学习黑龙江省委日前出台的《省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》(以下简称《办法》),先学一步、学深一层,将其运用到监督执纪问责全过程,切实把纪律和规矩挺在前面。

  “我们作为全省实践‘四种形态’的试点城市之一,在《办法》出台前参与了前期调研,积累了一些有益的经验。接下来,我们将召开全市推进会议,对各党委(党组)书记、纪委(纪检组)书记进行培训,将实践‘四种形态’作为落实‘两个责任’的重要内容,纳入明年党风廉政建设责任制检查考核范畴,推动‘四种形态’在强化党内监督、全面从严治党实践中发挥更大作用。”哈尔滨市委常委、市纪委书记刘兴东表示。

  那么,作为黑龙江省实践“四种形态”试点城市的哈尔滨,究竟积累了什么经验?效果如何?

  数据见成效。今年以来,全市共谈话函询924人次。受理信访举报线索11995件,立案3507件,给予党纪政纪处分2971人,其中,党纪轻处分和组织处理2263人,党纪重处分和作出重大职务调整405人,移送司法机关42人。

  压实“两个责任”,强化履职担当

  “今年年初,我们接到群众举报,反映通江街道办事处在装修社区办公用房等方面存在违规问题,我们立即责成区纪委调查此事。经查,该办事处确实存在不按规定进行招投标,擅自委托施工等问题。该街道党工委书记刘某某因为没有履行好主体责任,监管不力,我及时对他进行了诫勉谈话。”哈尔滨市道里区委书记王沿民告诉记者。

  对在落实“四种形态”中疏于监督、执纪宽松软的党委、纪委主要负责人进行问责,在该市已成为常态。

  为强化责任担当、逐级传导压力,哈尔滨市建立了“一单、一书、一记实”(责任清单、责任书、履责记实)制度,要求各单位结合自身职责内容和主业特征,形成个性化的主体责任和监督责任清单,并与责任对象签订党风廉政建设责任书。

  此外,该市还研发应用了落实“两个责任”日常监督管理信息系统,将党委、纪委主要负责人履责情况录入系统,科学设置打分规则,由系统对各单位落实“规定动作”情况自动打分,进一步加强履责日常监督。

  “两个责任”是检验担当精神的试金石,追责问责是落实“两个责任”的杀手锏。没有问责,落实责任就会成为一句空话。今年以来,全市共查处落实“两个责任”不力问题155件,追究责任272人。

  谈话提醒纠小错,严在“常”与“长”

  “女儿结婚要是没人来多没面子,再说我随出去的份子钱总要收回来,大家都这样啊!”哈尔滨市道里区新农镇党委书记谭立伟得知该镇新乡村一名党员准备大办女儿婚礼时找他谈话,该党员一开始很不以为然。

  “后来我就提醒他作为一名党员就要遵守党规党纪,还找出《党纪处分条例》对应条款向他解释,严肃批评了他的错误想法。该党员认识到了自己的问题,打消了大办女儿婚事的念头。”谭立伟回忆说。

  初病要早治,对轻微违纪决不能放任自流。“四种形态”是监督执纪的四种手段,重点在第一种形态。哈尔滨市坚持小错即纠,建立谈话函询制度,规范谈话流程,明确谈话重点,并在“如何谈”方面狠下功夫,探索“点穴式”谈话方式,即要求在谈话前认真分析每个被约谈人的岗位特点和性格特征,细致梳理掌握的问题线索、调查出的有关违纪事实,量身定制谈话方案,使谈话者有的放矢、戳到痛处,被谈话者入脑入心。今年以来,哈尔滨市委带头开展“点穴式”谈话,市委书记陈海波谈话提醒69人次,市纪委书记刘兴东谈话提醒115人次。

  为避免“一谈了之”的情况,被约谈者还要认真填写《整改承诺书》,其所在单位主要负责人也要签字,监督整改。纪委和组织部门将定期对谈话、函询的结果以及整改情况进行抽查核实。经核实发现对问题认识不清、整改不力的,实行“二次谈话”。

  “通过践行‘四种形态’特别是第一种形态,我们各级党组织和纪委干部工作状态有了明显变化,单刀直入多了,红红脸、出出汗真正成了常态。”道里区区委常委、区纪委书记乔敏说。

  一把尺子量到底,严肃执纪不手软

  哈尔滨市在着力用好第一种形态的同时,不断探索实践“四种形态”的有效方法。如在实践第二、第三种形态过程中,坚持纪律处分与组织处理相结合,综合运用两种手段,坚持执纪审查冲着纪律去,依据《党纪处分条例》进行精准量纪,在给予必要纪律处分的同时,进行组织处理或重大职务调整。

  此外,哈尔滨市坚持“惩前毖后、治病救人”的方针和“宽严相济、区别对待”的政策,对于情节较轻、能主动交代问题的、积极挽回损失的,从轻或减轻处理;对于不如实向组织说明问题的、拒不悔改、造成严重后果的,从重或加重处理。如某县公安局副局长赵某某违反组织纪律,未按规定履行审批程序三次因私出境,违反国家法律法规规定,持有并使用两个身份证件,在市纪委对其立案调查过程中,其认错态度较好并写出检查材料,经市纪委常委会研究,给予赵某某党内严重警告处分,同时建议对赵某某的工作进行调整。

  对于严重违纪涉嫌犯罪、影响森林生态的“烂树”,必须坚决拔除,维护“森林”生态。

  今年以来,哈尔滨市先后查处了市交警支队考验处原处长侯宝光、市国资委原主任朱海等人严重违纪问题、被媒体曝光的依兰县有关部门违规批准入警问题等一批职级较高、社会影响恶劣的典型案例,在干部群众中引发强烈反响。

  “打虎”不忘“拍蝇”。今年以来,哈尔滨坚决治理侵害群众利益的不正之风和腐败问题,查处相关问题976起,处理1313人,给予党纪政纪处分1194人,组织处理145人,移送司法机关27人。

 

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929