刘兴东:运用监督执纪“四种形态”“点穴式”教育谈话成常态 作者: 来源: 更新时间:2017-04-01 12:13:20

 

                                                          

刘兴东:“点穴式”教育谈话成常态

 

     “我知道错了!我对自己要求不严,认为跟管理对象吃个饭是小事情,其实已经违反了纪律规定。”黑龙江省哈尔滨市一党员领导干部因在管理服务对象的食堂接受宴请,被纪检监察部门“点穴式”教育谈话时后悔不已。
  “点穴式”教育谈话,是哈尔滨市运用“四种形态”中第一种形态的重要方式。市委常委、市纪委书记刘兴东说:“针对党员干部存在的苗头性、倾向性问题,或信访举报反映的轻微违规违纪问题线索,及时采取有针对性的教育谈话,把站在‘红线’边缘的党员干部拉回正轨,才能防止积小错成大祸。”
  小过即问,“把脉诊断”精准“点穴”
  今年5月,哈尔滨市纪委就探索开展“点穴式”教育谈话制订实施方案,对如何启动谈话、由谁主谈、怎么谈话、如何记录、结果运用等作出明确规定。确定谈话对象主要是群众有反映、民主测评满意度低、新任职、临退休、同一岗位任职时间长及廉政风险较高的6类干部。
  市纪委有关负责同志表示,过去受“抓大放小”错误思维的影响,一些轻微违规违纪问题线索没有得到足够重视。开展“点穴式”教育谈话后,信访举报线索不分大小,都不能留存不管,都要做到小过即问、小错即纠。
  治病救人,首先得“把脉诊断”。市纪委定期对信访举报问题线索进行梳理,及时分类处置。对需要采取“点穴式”教育谈话方式处理的,按照干部管理权限分别交由相关党组织主要负责人、班子成员,纪检监察机关以及组织部等党委工作部门开展谈话。有了信访“大数据”支撑,哪个部门、哪名党员干部存在什么问题,群众反映较多的是什么,问题严重程度等情况一目了然,“点穴”时就能做到直指目标,避免了教育谈话成为不得要领的泛泛而谈,真正“红红脸、出出汗”,实现谈有指导、谈有针对、谈有效果。
  “‘点穴式’教育谈话看似是对小问题‘大动干戈’,但小洞不补、大洞吃苦。我们就是要通过抓早抓小、动辄则咎,解决党员干部违规破纪之初的思想意识问题,让党员干部严守纪律底线。”市纪委副书记韩世昆说。
  惩前毖后,促使党员干部绷紧纪律之弦
  “点穴”不能一“点”了之,谈完就过去了,关键要看“疗效”。哈尔滨市纪委规定,谈话时必须建立台账,做到程序规范、记录完整、问题清楚。谈话后,被谈话人不仅要针对反映的问题说明情况,提供佐证材料,还要填写《承诺书》,以签字背书的方式保证限期解决,同时要在民主生活会上进行对照检查。对那些经过谈话仍不知悔改、再次被举报并且情况属实的,按照顶风违纪加重处理。
  “通过‘点穴式’教育谈话,让谈话对象认识到问题、感受到压力,立即整改,这既是一种教育和督促,也是一种挽救和保护。”市纪委有关负责同志表示,大多数经过教育谈话的党员干部,都能及时醒悟,并感谢组织的提醒和帮助,这也正体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的方针。
  为进一步发挥教育谈话的作用,哈尔滨市纪委创新监督举措,利用纪检监察数据平台,通过采集信访举报、审计、住房、出入境记录等多类数据,对领导干部廉洁风险进行评判,及早发现苗头性、倾向性问题,及时进行“点穴式”教育提醒,变事后处理为事前防范。前不久,该市某局领导就被“请”到了市纪委,接受市纪委领导“点穴式”教育谈话后,及时中止了其为孩子结婚的大操大办,避免了不良影响。
  “我儿子要结婚,办喜宴要注意哪些问题?亲戚朋友的人情礼能收吗?”开展“点穴式”教育谈话后,哈尔滨市纪委经常会接到党员干部关于纪律政策的咨询电话。今年以来,全市已累计开展谈话函询627人(次),促使党员干部绷紧了纪律规矩之弦。
 

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929