习总书记指出消除腐败就得需要我们对监督执纪“四种形态”有清晰的理解和认识 作者: 来源: 更新时间:2017-04-01 09:05:12

 

             

 

    习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中指出:我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。消除腐败就得需要我们对监督执纪的“四种形态”有着清晰的理解和认识。

    要准确把握监督执纪“四种形态”深刻内涵。一是要“让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态”。对党员干部工作、生活、作风方面的问题,开展批评与自我批评、谈话函询、管理教育等方式,远离纪律和规矩“底线”。二是要让“党纪轻处分和组织处理要成为大多数”。着眼管住大多数,对那些自律不严、常态化监督不力而触碰党纪党规“底线”的,及时处理和纠偏。三是“重处分、作出重大职务调整的是少数”。将纪律挺在前面,谁违反了纪律,破坏了规矩,会受到纪律的惩戒。四是“严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极极少数”。坚持零容忍态度不变、猛药去疴决心不减、严厉惩处尺度不松;严重腐败分子,纪律处分外,还要追究法律责任。

    要重点把握监督执纪“四种形态”关键问题。提高执纪监督的能力和水平,需抓住三个关键环节。一是要抓好线索处置,树立纪律的权威性。从信访举报、作风督查、网络舆情等途径发现问题,做到早发现;清理暂存线索,把存量减下来,做到早处理;优先处置违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律等问题线索,做到早警示。二是要抓好执纪审查,突出纪律的强制性。重点查处十八大后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部,三种情况具备的作为重中之重予以严肃查处。三是要抓好执纪审理,维护纪律的严肃性。由“盯违法”为主向“盯违纪”为主转变,用纪言纪语描述违纪行为,严格审查违纪事实的证据材料,加强基层业务指导和培训。

    要切实找准监督执纪“四种形态”实践路径。要把监督执纪各项工作做深做细做实。一是要紧扣“育”字,强化思想自觉。结合“两学一做”,学习党纪党规,坚持理想信念宗旨这条“高线”,坚守纪律规矩这条“底线”,让纪律和规矩成为党员的内在信念、全党的自觉行为。二是要紧扣“常”字,加强日常监督。强化上级监督,做到有问题早发现、早处置,有效阻断违纪进程,使严重违纪涉嫌违法立案审查成为极极少数。突出监督重点,切实加强对政治纪律执行情况的监督检查,确保政令畅通。增加监督频率,延伸监督触角,让监督范围内的党组织和党员干部感到监督的“存在感”。完善谈话机制,加强教育提醒,把问题灭在萌芽状态。三是要紧扣“早”字,做到动辄则咎。加强制度建设,扎细扎密扎牢制度的“笼子”,用制度管人、管权、管事。突出问题导向,及时主动作为,抓早抓小抓苗头,抓深抓实抓细微。严肃党内生活,用好批评与自我批评的武器,切实改变过去那种不出问题无人管、一出问题就是大问题的状况,努力降低小错酿成大祸的概率。四是要紧扣“严”字,保持高压态势。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,对违反纪律的行为发现一起、查处一起,坚决把纪律立起来、严起来,执行到位。严格执纪,“老虎”“苍蝇”一起打,让纪律成为不可触碰的“高压线”。严格问责,在查处违纪问题的同时进行责任倒查,对落实主体责任、监督责任不力的党组织和领导干部,严格进行责任追究。

 

设为首页| 网站声明| 手机版| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室 维护:双城区信息化管理与服务中心
网站备案:黑ICP备05000589