哈尔滨市人民政府关于中央环保督察组第二批交办案件涉及双城区处理情况一览表 作者: 来源: 更新时间:2018-06-11 14:46:47

 

哈尔滨市人民政府关于中央环保督察组第二批交办案件处理情况一览表  
2 2-69 “一是哈尔滨市双城区企业路新兴工业园区的诚实工厂等4个工厂没有污水处理设备,污水通过地下沉井排放,沉井满了便往厂子南侧边沟排放污水。
二是磷酸有限公司没有污水处理设备,待储水池满了之后便用车拉走污水随意排放。该状况已持续7、8年,举报人要求上述企业停产整顿。”
双城区 第一个问题办理情况:2018年6月3日,双城区环境监察大队执法人员对哈尔滨汇丰胶粘剂制造厂、哈尔滨市化工试剂厂分厂、哈尔滨成石混凝土外加剂技术开发有限公司、哈尔滨市连庆化工产品经销处四家企业进行现场调查核实。
①哈尔滨汇丰胶粘剂制造厂为季节性生产,该厂2006年8月通过环评批复,根据环评报告要求:“该厂生产废水和生活污水经处理后,达到绿化用水标准和污水综合排放标准后一部分用于绿化、一部分用排污车定期外运至排水干线”。
经现场勘察,目前该厂日产生反渗透冲洗水0.2吨,生活污水约0.1吨。由于该厂产生的生产废水仅为反渗透冲洗水,经监测符合国家规定排放标准,并且不属于重大变更,因此未强制要求该企业安装污水处理设施,该厂生产废水进入防渗池,夏季用于灌溉绿化使用,冬季外运至市政排污管线。生活污水进入防渗化粪池外运堆肥。
②哈尔滨市化工试剂厂分厂环评文件于2010年12月通过哈尔滨市环保局审批,环评批复中要求:“生产废水和地面冲洗水经中和后与生活污水混合达到《污水综合排放标准》中的三级标准,共同排入工业园区排水管线。”
经现场监察,目前该公司未投入生产,没有生产废水排放。
③哈尔滨成石混凝土外加剂技术开发有限公司环评文件于2011年3月15日通过哈尔滨市环保局批复,环评批复中要求“地面冲洗水、反应釜清洗废水和冷凝水均回用于生产,生活污水进入开发区污水管网由城市污水处理厂统一处理”。经现场核查该公司蒸汽冷凝水、清洗反应釜、冲洗场地废水均排入两个70立方米防渗收集池,循环使用不外排。生活废水排入自建防渗化粪池,定期外运至新兴开发区排水管网。
④哈尔滨市连庆化工产品经销处1500吨液氨分装项目环评文件于2007年12月通过双城市环境保护局批复,批复要求生产废水和车间清扫用水经处理后达到《污水综合排污标准》中的一级标准后排入防渗池定期外运至第三排水干线。经现场核查,该企业产生的废水仅为液氨压缩机废水,但该部分废水全部冷却循环使用不外排,并且无生活污水产生。
经现场勘查,上述企业虽未建设污水处理设备,但生产、生活废水均得到有效处置,未发现信访案件反映的“污水通过地下沉井排放,沉井满了往厂子南侧边沟排放”情况。
第二个问题办理情况:经调查,举报该公司未建设污水处理设备不属实;污水随意排放不属实。
2018年6月3日,双城区环境监察大队执法人员对哈尔滨博瀛磷业有限公司进行现场调查核实。该企业日产反冲洗水通过地埋式管道进入厂区内鱼塘,补充鱼塘用水,并定期用吸污车抽取鱼塘水运送至新兴开发区管网排放。生活废水排入自建防渗化粪池,定期清掏,灌溉菜园。生产、生活废水均得到有效处置,未发现信访案件反映的“待储水池满了之后便用车拉走污水随意排放”情况。
不属实      
8 2-91 双城区五家镇民安村砖厂无照生产,烧煤冒黑烟,污染周边环境。该状况已持续20余年。举报人曾于2018年5月向双城区环保局反映,至今没有处理结果。 双城区 大气 经调查,举报该厂无采矿许可证生产情况属实,冒黑烟情况不属实。 部分属实 6月3日,联合执法组对企业制砖设备进行查封。企业全面停止违法生产活动。    
26 2-137 双城区浩宁小区东侧不足50米位置有一施工工地,每天夜间施工噪声扰民,已持续20天 双城区 噪音 经调查,举报该施工工地噪声扰民情况属实。 属实 该施工工地在混凝土浇筑时,有未经许可夜间超时施工的环境违法行为。执法人员责令该施工方立即停止违法行为,并对其立案查处。    
                   
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929