双城概况 作者: 来源: 更新时间:2017-12-06 16:51:04

双城,位于黑龙江省省会哈尔滨市西南30公里处的松嫩平原上,是黑龙江省的南大门。拉林河、松花江象两条玉带环绕着千里沃野,全区幅员面积3112平方公里,辖10街道9镇8乡246个行政村,总人口82.17万。其中,非农业人口20万人。

双城,又称双城堡,是东北历史名城,满族发祥地之一,有“南有辽阳府,北有双城堡”之说。“白山黑水帝业兴,金源右翼古双城”。八百年前,金太祖完颜阿骨打曾在涞流河(拉林河)畔煮酒谈兵,境内至今尚存金代达禾、布达两座古城遗址。

双城,交通发达,京哈、拉滨两条铁路和同三、京哈、哈前、哈大四条公路穿境而过,距哈尔滨国际机场仅30公里,松花江主航道通过双城市永胜、临江两个乡,并且在临江乡的三家村设有船站,水、陆、空交通便捷,区位优越。

【行政区划】

双城区共辖10个街道,分别为:承旭街道、承恩街道、永治街道、永和街道、新兴街道、周家街道、五家街道、兰棱街道、幸福街道、公正街道;9镇分别为韩甸镇、农丰镇、单城镇、东官镇、杏山镇、西官镇、永胜镇、联兴镇、胜丰镇;8乡分别为金城乡 、希勤乡 、万隆乡、临江乡、乐群乡、水泉乡、青岭乡、同心乡。

【历史沿革】

双城市是黑龙江省设置较早的市(县)份。早在距今三至四万年前的旧石器时期,双城就有人类活动。先秦时期,这里分布着肃慎等先民。公元前2000多年,肃慎向帝舜贡献矢、石。两汉称扶余。南、北朝初期称勿吉,后期属勿吉伯咄部。隋代属伯咄,唐代圣历元年(公元698年)后伯咄为渤海国郑颉府属地。辽初属东京道滨江州乌萨扎部。公元十世纪渤海国灭亡,其地为生女真完颜部。金代属上京会宁府肇州地,元代属辽阳行省开元路境,明初为奴尔干都司所辖之纳邻河卫(拉林河卫)。后属女真四部之一的扈伦部属下的乌拉部。清初属宁古塔昴帮章京。康熙元年(1662年)属宁古塔将军营。康熙十五年(1676年)为宁古塔副都统衙门所辖。雍正三年(1725年)为阿拉楚喀副都统衙门属地。清嘉庆十九年(1814年)设双城堡协领衙门,为双城设治之始。咸丰元年(1851年)裁协领,设副都统衔总管。光绪八年(1882年)设双城市厅,置理事抚民通判,兼管拉林,旗(满族人)、民(汉族人)分治。光绪三十三年(1907年)归吉林省滨江道管辖。宣统元年(1909年)设双城府。民国二年(1913年)为双城县。民国十七年废滨江道,由吉林省直辖,为一等县。1932年日寇入侵,立伪双城县公署,归滨江省管。1945年11月27日光复,成立双城县民主政府,隶属松江省哈南分区行政督察专员公署。1954年黑龙江省与松江省合并,双城为黑龙江省协辖。1958年8月1日设松花江专署,双城县归其管辖。1988年,经国务院批准撤设市(县级),1996年11月归哈尔滨市管辖。2014年经国务院批准撤市设区,2015年5月10日正式挂牌为哈尔滨市双城区。  

【地理位置】

双城区位于黑龙江省西南部,处在省会哈尔滨主城区西南30公里。地理坐标为东经125°41′126°42′,北纬45°08′45°43′。东、东南与阿城、五常接壤;南、西以拉林河为界,与吉林省的榆树、扶余为邻;西北、北隔松花江与肇源、肇东相望;东北紧靠哈尔滨南岗区。双城区位于松嫩平原中部。东西长85公里,南北宽65公里,全境总面积3112.3平方公里,核4668432.7亩,其中土地面积4343035.7亩,占全境面积的93%;水域面积325397亩,占总面积的7%。

【国民经济】

2016年,全区生产总值实现555.5亿元,增长6.8%;全口径公共财政预算收入实现18亿元,增长9.1%;地方公共财政预算收入突破10.2亿元,增长13.8%;全社会固定资产投资实现306.1亿元,增长10.8%;社会消费品零售总额实现126.3亿元,增长12.8%;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到23599元、13797元,分别增长7.9%和9.7%。跻身国家现代农业示范区、全国发展改革试点市和全国蔬菜产业重点县行列。

【自然资源】

1、土地资源

耕地总面积3374946亩,其中灌溉水田面积86140.2 亩,旱田3273878.4亩,菜田14927.4亩。牧草地264492.7亩,其中天然草地260429.9亩,人工草地4062.8亩。未利用土地总面积690007亩,其中荒草地47249.7亩,盐碱地1128亩,沼泽地7004.8亩,沙地1770.8亩,其它未利用土地11148.7亩。    

2、矿产资源

双城属资源贫乏区,已探明和开采的矿产资源有五种:石油分布在临江、水泉、杏山、万龙等乡镇,在白垩地层1200一1500米之间,储有工业价值的原油。天然气分布在永胜镇至哈尔滨市太平区之间。据石油勘测部门探明储油面积1500平方公里,储量达3700万吨,按每年开采50万吨计算,可开采70年,前景十分可观。目前已打井194眼,年开采量达10万吨。石英砂(建设用砂)主要分布在拉林河流域,年开采量在500万立方米左右,是双城市建筑市场的主要建筑材料。砖瓦用粘土分布较广,已探明储量为785.4万立方米,保有储量为565.2万立方米,是红砖生产的主要原料。矿泉水是省内不可多得的矿产资源,分布在公正街道、五家街道、农丰镇,储量丰富。   

3、水利资源

双城三面靠水,松花江位于北部,流经四个乡镇,流程全长 65公里,拉林河围绕南、西边境,流经七个乡镇,沿我市流程全长135公里。双城水资源由两部分组成,地表水和地下水。地表水资源一部分为境内地面径流量,另一部分为过境的江河水。地下水资源比较丰富,全区可开采的地下水资源总量为1.83亿立方米,年开采量为0.3亿立方米,占可开采量的16.4%。   

4、旅游资源

双城旅游资源丰富,双城区内有一条旅游热线:双城堡火车站一第四野战军指挥部旧址一观音寺一承旭门楼一承恩门楼一魁星楼一七宝佛塔道源禅寺。农村有农丰镇花果山度假村、兰棱街道休闲旅游度假区。待开发旅游景点有双城的魁星楼公园、金城乡的金兀术御妹金兀鲁御花园及农丰镇的龙母庙。双城区的城市建设日新月异,商服等网点档次高,条件好,为各方游人提供了方便舒适的条件,可供休闲、娱乐、购物和住宿。

5、基础设施   

松花江双城段全长65公里,有防洪标准20年一遇的防洪堤45公里。拉林河双城段全长135公里,有防洪标准30年一遇的防洪堤65.54公里。有主干渠全长199公里,主要支渠54条,全长332公里的友谊灌区和一座中型的石人沟水库,仁利、大有两座小型水库。全区现有机电井总数为8651眼,小井7847眼。城市供水厂3座,污水处理厂3座,垃圾处理站1个。坚持以城市棚户区改造和公益项目建设为重点,采取经营城市、资本运作、市场化开发等方式,三年间共筹融资17亿元用于城市建设,增强了城市载体功能,提升了城市品位。修建了承旭广场、人民广场、迎宾广场、民安广场、承恩广场等50个配套项目,实施了护城河区段改造,铺筑了总面积3万平方米的连接新、老城区的主干道,开工建设了城市集中供热、集中供气、供排水、文化会展中心、行政服务等重点工程。集中开展了农村道路硬化、自来水改造和有线电视入户等工程,铺筑通乡、通村及村内白色路面2100多公里。

【人文景观】

主要的人文景观有承旭门、魁星楼、观音寺、双城堡火车站、承旭公园、人民广场、民俗文化步行街。解放战争时期,中国人民解放军第四野战军前线指挥部设在双城,“四野”的将领们在这里指挥了著名的新开岭、三下江南和四保临江战役。大型历史巨片《大决战》、电视连续剧《罗荣桓元帅》曾在这里拍摄。

【风土人情】

双城有满族、朝鲜、回、蒙古、达斡尔、锡伯等15个少数民族,其中以满族人口最多。双城自开垦以来,地灵人杰,人才辈出。有托云布、丰绅将军为清朝主要将领。科举时代有进士、举人共29人,秀才191人。1900年义和团运动时,有义士文子珍,率双城堡人民开展了伟大的爱国主义运动,火烧西大街天主教堂,并在火车站阻击沙俄运兵列车。近代以来出现过莫德惠、蔡运升、翟文选、于琛徵等著名人物。解放战争中,“四野”前线指挥部就设在这里,林彪、罗荣桓、刘亚楼、程子华等将领在此指挥辽沈和平津战役。新中国成立以来双城更是人才辈出,如著名作曲家付庚辰、作家刘子成等。

 

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589