关于哈尔滨市双城区2017年法治政府建设整改情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-04-24 10:16:49

                     哈尔滨市双城区人民政府关于2017年法治政府建设整改报告

 
市推进法治政府建设工作领导小组办公室:
我区接到你办下发的《法治政府建设整改通知书》(以下简称《整改通知书》)后,高度重视,紧紧围绕过去一年的法治政府建设各项工作,进行深度反思剖析。按照《整改通知书》的要求,对出现的问题进行积极整改,现报告如下:
一、问题研析
一是制度机制不健全。在法治政府建设过程中的一些制度机制尚没有效建立健全。涉及执法监督、规范性文件的报备管理、公职律师等工作亟需建章立制,规范各类行政行为,切实保障行政职能的履行。二是监督检查不够严。对全区法治政府建设情况的监督检查有待加强,特别是对基层人民政府,法治政府建设的推进力度仍不够。要着力改变监督部门权力不足、权威性差的问题。三是建设成效待提升。法治政府建设工作的落实还需进一步深化。仍需加快推动法治政府建设的各项制度建立与内容推展。加快全区行政人员的法治思维的建立,充分积极调动起基层政府及全区各单位和部门的法治政府建设的热情。
二、整改措施
(一)继续加强组织领导、明确合理分工
    区法治政府建设领导小组接到《整改通知书后》,针对亟需整改的各项内容,结合2017年年度考核中出现的问题,逐条对照梳理扣分事项,研究部署具体的整改方案,明确整改的目标和时限。对各项工作的推进落实责任人,明确分工,加快整改步伐,保证效率与质量。
(二)建立整改台账清单、推动整改落实
按照《整改通知书》的10项问题项,逐一分析原因,建立整改台账清单。一是对未建立的重大决策专家论证制度、公职律师制度、行政执法相关的管理制度、人民调解及行政调解及司法调解等联动工作机制、非强制性执法手段工作意见等制度在整改期限内加快建立,并在全区推行;二是对遗漏报送主体的单位尽快报送法治政府建设相关文件;三是将法治政府建设考核纳入本地区综合考评指标体系;四是对2017年我区规范性文件的备案和报备工作进行查缺补漏,并规范本年度的规范性文件各项工作;五是将国家赔偿经费纳入财政预算追加为2018年法治政府建设指标。六是积极开展2018年度的行政执法检查。
三、下一步工作安排
下一步,我区将继续按照市推进法治政府建设工作领导小组的工作要求和部署,积极开展双城区法治政府建设的各项工作。从2017年的工作中总结经验,积极查摆,有效整改,全力争取在2018年法治政府建设工作中取得好成绩,开创法治政府建设的新局面。
特此报告
 
附件:哈尔滨市双城区2017年法治政府建设整改台账清单

         

哈尔滨市双城区2017法治政府建设整改台账清单.xlsx
文件类型: .xlsx 2e5675ec55879e6d30b3b0d1395dcb4d.xlsx (11.82 KB)
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 电话:83363929