哈尔滨市双城区人民政府2018年政府常务会议会前学法计划 作者: 来源: 更新时间:2018-05-15 14:14:13

 

为充分发挥政府领导干部学习法律的表率作用,进一步强化法治政府建设,提升全区领导干部依法行政能力与水平。按照《黑龙江省人民政府办公厅关于政府常务会议会前学法的通知》(黑政办函﹝2018﹞25号)的各项要求,对我区政府常务会议会前学法计划如下:
一、学习重点内容
(一)推进依法行政的基本理论;
(二)规范政府行为的法律、法规和规章;
(三)与政府工作密切相关的专业法律、法规、规章和规范性文件;
(四)国家、省、市新颁布实施的法律、法规和规章;
(五)会议议题涉及的法律、法规和规章。
二、学习时间及方式
(一)学习时间:政府常务会议讨论议题前30分钟;
(二)参加学习人员:区政府区长、副区长、区政府党组成员,其他列席区政府常务会议的有关乡镇街道、部门负责人;
(三)学习授课人员:相关职能部门主要负责人或聘请政府法律顾问、法律专家学者和经验丰富的法律实务工作者;
(四)材料准备:会前学法材料按照学法计划表由各承办单位负责准备,并在每月1号将学法题目、讲稿提纲、主讲人员姓名及其联系方式的纸质版和电子版均报送至区政府法制办(如遇节假日,则顺延至首个工作日报送),由区政府办公室统一印发。
三、相关要求   
(一)各承办单位要高度重视,深入研究、认真准备,在规定时间内对所讲内容进行准确、透彻、精炼的讲解。让领导干部充分掌握所学法律法规及规章的实质,与实际工作和案例紧密结合。切勿对照讲义内容进行照本宣科式的单一叙述,力求逻辑清晰、语言生动、多举实例、有理有据。 
(二)区政府法制办公室要对各承办单位上报的学习材料内容进行把关审核,并将所学授课讲义及典型案例等备案汇编成册,便于日常学习和查阅。
(三)区各委、办、局及相关部门要认真贯彻落实常务会会前学法计划,承办单位的学法工作将纳入本年度法治政府建设考核。
 
附件:哈尔滨市双城区人民政府常务会议学法计划表
      (2018年度)

 

哈尔滨市双城区人民政府常务会议学法计划表(2018年度).xlsx
文件类型: .xlsx 445be6cc5160785ceb9e5d001e6d2eb3.xlsx (11.34 KB)
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929