区农业局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:41:11

 

2017年,在区委、区政府的正确领导下,上级部门的统一部署下,我们积极开展农业系统法治政府建设工作,较好完成了全年任务。
按照《哈尔滨市2018年法治政府建设任务分解表》的要求,区农业局对2017年农业法治政府建设情况进行认真检查。一年来,我们深入开展普法宣传,依法全面履行政府职能,推进行政决策科学化、民主化、法治化,坚持严格规范公正文明执法,强化对行政权力的制约和监督,全面提高农业工作人员法治思维和依法行政能力,有效提升了法治政府建设能力,现将有关情况报告如下。
一、加强组织领导,提升法治政府建设水平
全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导,把党的领导贯彻到全面推进依法治国全过程。区农业局作为推动全区农业发展的行政主管部门,是推进农业行政执法工作的责任主体。一年来,我们认真贯彻落实习总书记系统讲话精神和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》以及《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》等相关规定要求,不断加强法治建设,全面提升了农业系统依法行政工作成效。
一是强班子、带队伍。为进一步加强依法行政工作的组织领导,确保各项任务顺利完成,成立了以局长为组长,相关局领导为副组长,有关科站负责人为成员的“依法治市及法制宣传工作领导小组”。领导小组下设办公室,办公室设在局政策法规科,统一负责依法行政的协调组织实施。同时,整合资源、补充力量,进一步加强农业行政综合执法力量,有效促进了农业行政执法工作制度化、规范化建设。
二是重学习,强实效。局党组始终将法治建设工作有关内容列入党组中心组学习计划,充分利用办公会、党组会等时机,学习各项依法治国和法治政府建设各项政策文件和涉农有关法律法规,由局党组书记、局长带头学习,班子成员分别谈体会,并要求相关单位统一思想认识,认真传达学习内容,组织抓好落实。全年共组织学习活动20余次。
三是建机制,明责任。为规范行政决策行为,提高决策质量和效率,我们严格执行重大行政决策法定程序,对涉及的重大行政决策事项和 “三重一大”事项中的重大行政决策事项,严格规定其范围和程序。凡涉及公众利益等重大事项的,必须事先征求意见,认真听取相关领域的专家、行政管理人员、农民代表等意见和建议,确保了重大决策的民主性和科学性。同时,明确决策各个环节的责任单位以及需承担的相应责任,实现决策权和决策责任相统一。
二、履行法定职责,提升法治政府建设实效
一年来,我们按照省市有关规定,建立和完善了法律顾问制度,全面梳理了农业系统行政职权,建立了责任清单动态管理机制,优化了权力运行流程,强化了行政权力的监督和问责,并将依法行政和法治政府建设纳入日常工作的考核管理当中,突出依法行政与普法宣传相结合,法治政府建设与便民、为民相结合,有效实现了法治建设和日常工作的互通互动。
一是转变职能、规范管理,规范行政职权。为进一步将简政放权、放管结合、优化服务改革推向深入,我局全面梳理现有行政职权,结合上级政策,优化了全部行政审批事项流程,进一步提高了服务效率和工作透明度,为方便群众办事创业、激发市场活力和社会创造力提供了便利。
二是建立和完善了法律顾问制度。2017年,我局律师事务所签订政府购买法律服务合同,由律师事务所派遣律师入驻农业局,参与重大决策、重大项目的法律论证、法律评估,为重大突发事件和信访接待,提供法律咨询,代理诉讼、仲裁、调解活动及其它法律事务。通过推行法律顾问制度,进一步提升了我局依法行政决策水平,增强了我局领导干部及工作人员的法治观念。
三是将行政执法作为维护农民群众切身利益的出发点和落脚点。2017年,我们认真开展服务型行政执法各项活动,实行行政执法责任制,落实重大行政处罚备案制度,积极受理农资举报投诉,切实保障人民群众的合法权益。特别是在农资销售旺季,我局开展农业执法活动,对全区农资市场开展拉网式普查,对重点市场和经营企业、经营户开展重点抽查和督导,全年共检查农资市场172个次,乡镇种子、农药市场135个次,检查较大种子、农药经营门店120余户。检查玉米品种70个,农药产品30个,肥料产品41个。
四是进一步加强普法宣传与培训。2017年,全区农业执法机构共出动宣传车486辆次;投入普法宣传人员1560人次;举办电视讲座20次;悬挂条幅149幅;张贴标语0.48万条;印发宣传资料10万余份;发放种子、农药、肥料经营明白卡、科普挂图等8万余份;举办各类培训班20余期;培训农资从业人员2000余人;发放农资诚信经营承诺书2000余份。宣传活动普及到了全市所有行政村,使受教育群众达100万人次以上。为提高农民群众的法治意识和知法、守法、用法、护法意识发挥了积极作用。
五是坚持将政务公开作为依法行政的重要举措。按照“公开为原则、不公开为例外”的原则,进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开。2017年,我局主动公开政府信息共13项条,受理依申请公开事项13项。在农业信息网发布各类涉农实用信息43条。将凡是能够公开的各类信息,如农业政策、农业结构调整、农业产业发展等,均通过互联网向社会公开。
六是进一步做好农业综合执法“双随机、一公开”工作。 落实“双随机、一公开”工作各项要求,是切实解决执法不公、执法扰民、选择性执法等问题的有效办法;是规范行政执法行为,强化事中事后监管,提高执法效能的重要抓手。2017年以来,我们对所属各部门双随机工作事项进行了认真梳理,逐项明确执法主体、依据、抽查主体、抽查内容、抽查方式和抽查频次等,先后制作了7类抽查事项清单,全部在省“农业双随机一公开”网站公开,进一步提高了我局行政执法的事中事后监管水平。
三、认清问题、找准差距,进一步做好法治政府建设各项工作
虽然我们在依法行政和法治政府建设中做了一些工作,取得了一定进展,但在工作中我们还存在一些不足之处:
一是法治观念还有待于进一步提升。由于长期从事农业工作,受传统思维观念束缚,部分工作人员还没有树立普遍的法治理念。在安排工作、检查指导、协调问题,特别是处理矛盾纠纷时,往往还是凭主观、靠经验、拍脑袋作决策,没有真正依照法律法规的规定去想问题、办事情。
二是执法队伍建设还有待于进一步加强。虽然我们成立了市农业综合执法大队,但是还存在人员少、编制少,执法设备不足、执法力量薄弱、执法手段偏少等问题,这方面需要加强。
三是监督机制有待于进一步健全。在具体工作中,监督机制还存在一定不足,机构监督、新闻媒体监督、人民群众监督的作用还没有真正发挥。
下一步,我们将继续按照区委区政府的工作部署和省市的具体工作安排,扎实深入地开展法治政府建设工作,从制度建设、行政决策、依法接受监督、依法行政保障、普法工作等多方面全面增强领导干部的法治意识和能力,努力开创全市农业领域法治政府建设工作新局面。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929