区编委办2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:43:00

 

按照《哈尔滨市双城区法治政府建设实施方案任务分解表(2017年度)》要求,我办成立了由单位一把手任组长的法治政府建设工作领导小组,加强法治政府示范创建工作领导。结合实际,制定了《法治政府建设实施方案》,明确了工作任务,深化行政审批制度改革优化组织结构,改革行政执法体制,加强行政复议工作,加强党对法治政府建设的领导,强化规范性文件动态监管,全面完成了2017年法治政府创建各项工作任务,现将工作情况简要汇报如下:
一、进一步深化行政审批制度改革
为推进放管服改革,按照市编办部署,我区相继制定下发了《双城区放管服改革工作方案》、《商事制度改革实施方案》及《关于深化行政审批制度改革加强事中事后监管意见》,全面提速行政审批制度改革。做好已取消和下放管理层级行政审批事项落实和衔接,2013年以来,共承接省政府下放行政审批项目115项,全区政府部门行政审批事项由原来的268项减少到196项,并在双城区政府网站进行了公布,接受社会监督。各部门严格按照行政许可事项流程规定进行审批,无擅自增加审批前置要件现象,没有对已明确取消的行政审批事项仍然进行审批或者搞变相审批现象,也没有以备案、定期检验、监制、换证等形式变相设定行政许可现象。今年我区进行了“大科室” 改革,发改、住建等8个部门设置行政审批科,绝大多数部门均已进驻行政审批中心,纳入行政许可平台办理审批事项,根据省市政府取消下放权力有关文件及上级对口部门意见,及时调整权力事项目录清单,保留行政许可事项196项,对与省行政权力信息管理平台核对,进行编码管理,同时通过区政府网站对外进行了公布。按照市政府及市编办统一部署,对全区政府部门464项行政权力、公共服务事项、行政审批事项进行了流程再造,编制流程图及办事指南,并已录入哈尔滨市政务服务网,全区464项行政权力、公共服务事项、行政审批事的申报要件由优化前的2027件减少到1826件,减少9.9%;办理环节由优化前的3357个减少到2855件,减少14.9%;办结时限由优化前的9826天减少到5897天,减少39.9%,流程再造取得初步成果。按照国家和省市要求,对行政权力中介服务及时进行清理规范,保留行政权力中介服务事项88项,并通过黑龙江省行政信息管理平台对外公布。建立行政审批中心管理制度,为企业和群众办事提供复印、代办等无偿服务。
二、严格落实清单制度
按照省《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综〔2016〕16号)文件规定,根据省市意见,专门下发关于《动态调整权责清单的通知》,对政府各部门权责清单进行集中动态调整,共调整权力清单60项,同时同步调整责任清单,截止目前,我区行政权力由2016年的3199项调整为3139项,并通过双城区政府网站对外公布。编制行政权力流程图,严格按照行政权力运行流程图实施行政权力并通过哈尔滨市政务服务网对外公布。
优化组织结构
一是实施大科室改革。在17个政府部门进行了大科室改革,设立行政审批科8个,设置专员29名,内设机构由原来的112个减少到83个,减少25.9%,为人员进驻行政服务中心,改“串联审批为并联审批” 创造了必要条件。二是事业单位职级过渡改革取得阶段性成果。通过对事业单位存在合理性进行梳理,对一批职能相近、职能弱化或消失的事业单位进行整合撤销,全区事业单位由420家减少至394家。按照市编办“应在大幅整合职能、任务相近事业机构的前提下,再研究机构规格问题”的明确要求,制定下发《双城区区直部门所属事业单位职级过渡改革意见》,对区直事业单位进行大力整合现已将区直事业单位整合意见上报至市编办。
四、强化规范性文件动态监管
按照市委组织部和区委组织部的要求,本着对议事协调机构“应撤必撤,谁设立谁撤销”的原则,截止2017年编办共撤销议事协调机构12家。
加强党对法治政府建设的领导
为推进我办法治政府建设,专门成立了以主任为组长,副主任为副组长,各科室负责人为组员,下设办公室,办公室设在综合科。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929