区人社局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:44:40

 

2017年,在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实十九大精神以及习近平总书记一系列重要讲话,坚持“民生为本、人才优先”工作主线,扎实推进法治政府建设工作。现将法治政府建设工作开展情况报告如下:
一、强化组织领导,依法行政制度更加健全
一是成立区人社局法治政府建设工作领导小组,由局长为组长,副局长为副组长,各事业单位和各科室负责人为成员,全面统筹协调、推进落实法治政府建设和依法行政工作;
二是制定法治政府建设工作推进方案,细化责任和措施,把依法行政工作落到实处。
二、法治政府建设工作完成情况
一是全面贯彻落实《劳动法》、《劳动合同法》等相关劳动法律的宣传和普及力度,提高用人单位和劳动者的法律意识,维护劳动者的合法权益;提高劳动合同和企业集体合同的签订率和鉴证工作;落实三方机制组织建设;参加法律法规广场政策宣传和普及活动。
二是加强劳动法律的行政执法监察和农民工工资保障金的征缴力度,拓展日常巡视监察覆盖面,把用人单位信息采集工作向前推进。利用好农民工维权联合执法联席会议平台,逐步建立起维护劳动者合法权益的长效机制。
三是积极做好劳动人事争议调解和仲裁工作,切实推进仲裁机构实体化和仲裁庭标准化建设。大力加强仲裁办案和仲裁办案机构制度建设和区域性劳动人事争议调解组织沟通工作,定期进行培训指导,充分发挥区域调解组织作用,共同做好争议处理工作。
四是加强公务员队伍的管理,深化专项整治,继续巩固清理“吃空饷”的阶段性成果,继续做好公务员的招考、日常考评和培训工作,把法治培训工作纳入公务员平时考核的重要内容,全面提升公务员自身素质。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929