区审计局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:48:20

 

在区委、区政府的坚强领导下,在区政府法制办的具体指导下,我局严格按照法治政府建设的要求,结合工作实际,扎实认真开展法治政府建设工作,较好的完成了2017年度法治政府建设工作任务,现将有关情况汇报如下:
1、依法全面履行审计职能。关于深化行政审批制度改革。根据《中华人民共和国审计法》等相关法律法规及条例等规定,我局没有行政审批权限,也不存在设立行政许可及行政审批中介服务等相关问题。
2、建立健全了规范性文件“三统一”管理制度。建立了规范性文件立项、调研论证、合法性审查和集体讨论等制度。同时结合年度依法行政考核工作,将规范性文件立项申报、起草、论证、备案及实施等情况纳入局年度依法行政考核范围,促进了规范性文件管理的科学化、法制化。
   3、严格落实规范性文件申请审查制度。将规范性文件审查作为规范性文件管理的重中之重,对办件部门提交的文本材料是否齐全,有无起草说明、制定依据和征求相关部门意见情况,起草依据是否充分,是否与法律、法规、规章或上级的审计规范性文件相抵触等内容进行审查。
    4、提高专家论证和风险评估质量。对专业性、技术性较强的决策事项,组织具有专业性、代表性、均衡性专家、专业机构进行论证,真正落实了重大决策社会稳定风险评估机制。
    5、按照积极推进依法行政、依法决策,为依法审计提供有力的法律保障和咨询服务的要求,建立了法律顾问制度,对法律顾问的工作职责作了具体规定,明确了法律顾问的服务范围,依法担任局代理人,参与纠纷、案件的调解、仲裁或诉讼;协助进行法律宣传教育,提供国家有关法律信息。
    6、坚持集体讨论决定。重大行政决策必须通过局务会议或者全局干部职工会议、部门领导班子会议讨论,在集体讨论基础上作出决定,有关集体讨论情况与决定的会议记录纪要存档完整。
    7、完善行政执法程序情况。严格执行重大行政执法决定法制审核制度,一是强化工作责任,明确分管领导、责任科室和具体承办人员;二是严格工作要求,明确提交法制审核的内容、资料和时限;三是完善工作机制,规范法制审核程序和执法文书格式。所有重大行政执法决定前,必须经过法制审核。
   8、做好规范性管理工作,对涉及本局的规范性文件做好清理清查工作;建立行政机关合同合法性审查制度。规范经济责任审计制度实施,探索实施“用人责任审查、党建工作责任审核、经济责任审计”三责联审。
    9、积极推行公开办事制度。凡是与群众利益密切相关的事项和用权行为,除涉密的信息外,均依法依规进行公开。真正都做到了政务公开、事务公开、财务公开等。有效防止暗箱操作等违纪违法行为的发生。
    10、完善并落实学法制度,强化法制学习,注重学以致用。采取集中学习和自学的方式,进一步认真学习法律、法规、规章,重点学习了《中华人民共和国行政处罚法》,《中华人民共和国审计法实施条例》等,并联系审计人员工作实际,从增强审计方案的可操作性、审计证据的质量控制、重视审计报告在审计工作中的作用等方面进行深入思考和积极探索,全面提升思想认识和自身素质。
    11、注重通过法制实践提高工作人员法制思维和依法行政能力。通过学习教育、建章立制、等方式方法提升全局的人员思想认识,要求所有人员在实际工作中一要运用法治思维和法治方式深化改革。深刻认识、正确处理改革与法治的关系,坚持依法改革,依法决策,做到重大改革于法有据、改革与法治同步推进。
    12、每个季度召开法治工作会议,及时传达各级精神,将法治政府建设始终摆在首要位置。以法治的理念、法治的体制、法治的程序开展工作,要求党员干部特别是领导干部带头依法办事、认认真真讲法治、老老实实抓法治,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。
    13、加强监督检查,每年对审计系统和审计机关的法治政府建设情况在年初、年中、年末进行全面检查和考核。强化自查自纠,注重整改提高,针对发现的问题进行及时整改,进一步加强审计人员依法行政的理念,不断规范审计人员执法行为。
    14、严格执行“三定方案”。严格按照有关规定设立机构和明确机构职责,没有超出编制录用人员的现象。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929