区档案局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:51:34

  双城区档案局在区委、区政府的正确指导下和部署下,按照区法制办的具体指导下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法制政府建设实施纲要》,认真推进依法治档工作,致力于不断提升全区档案行政管理部门的执行力和公信力,不断优化全区档案事业发展的良好法治环境,积极开拓档案管理工作新领域。现就我局法治政府建设工作情况报告如下:

一、领导高度重视,集中发力,构建依法治档工作新格局,成立双城区档案局依法治档工作领导小组,局长任组长,其他班子成员担任副组长,业务科室科长为成员,办公室设在监督执法科,形成档案局高位推动,集中发力的依法治档新格局。

   二、坚持民主集中,科学决策,确保依法治档工作不偏向

认真执行党风廉政、民主评议、科学决策等各项工作制度。建立了群众参与、党组决定相结合的行政决策机制,完善重大行政决策听取意见、合法性论证、会议研究、集体决定制度,保障了决策的科学性,提高了决策的执行力。对涉及群众切身利益、涉及经济社会发,实施重大行政决策公示、专家咨询论证、合法性论证和集体决定等制度,实现决策权与决策责任的统一。依法监管对各个立档单位的档案管理工作、区档案馆安全管理工作。  

 三、健全机制,贯彻依法治档工作执行力

(一)利用各种形式进行普法宣传。组织开展了“6.9国际档案日”宣传活动。9月5日档案法颁布实施纪念宣传活动,12.4宪法日宣传活动,向市民发放了档案的政策法规资料、解答了部分市民提出来的问题。

(二)完善机制,增强依法行政执行力。我局通过深化完善和全面推行行政执法责任制,实现行政权力网上公开透明运行,在开展业务工作中坚持依法行政,坚持用法律法规处理档案事务,增强了档案行政执法人员依法行政能力和水平。

  1、完善执法机制。按照国务院《全面推行依法行政实施纲要》的要求,我局制定了行政执法配套制度,明确档案执法主体,梳理执法依据,分解行政执法职权,确定执法责任。按照“权责一致”的原则,规范了档案行政执法的程序和行为。

  2、规范执法方式,丰富执法手段,全面履行档案监管职责。我局按照档案法律法规等赋予的职权,在充分行使档案管理职能的同时,把档案行政执法监督和各项具体工作结合起来,加强了档案工作监管水平。执法监督渗透平时业务指导。我局注意把业务指导和执法监督相结合,把业务指导工作的难点作为执法检查的重点,提高执法检查的实效性,执法监督贯穿年度归档检查。我局通过在机关、企事业单位全面推行档案工作年度检查,建立了档案工作长效管理,使档案执法、档案业务指导做到了经常化、规范化

  (三)加强法律知识培训,提高依法行政意识和能力

  1、精心组织全局执法人员参加上级法制部门执法资格培训考试。全局2人申报申报执法证换证考试和考前培训,首轮考试合格率达到100%。

  2、积极参加省、市档案局组织的行政执法业务培训。通过系统培训,提升了全市档案系统行政执法人员的执法能力。

  一年来,我局档案法制建设虽然取得了明显成效,但还存在一些需要改进和完善的方面。主要表现在:一是对档案法律法规的学习、宣传还不够深入,贯彻落实未完全到位。从面上看,全市学习贯彻档案法律法规的力度和广度都比较大,但由于很多档案人员身兼数职,对档案法律法规的学习贯彻比较粗粗浅,按照档案法律法规要求规范化管理也不太够。档案执法中侧重监督、纠错,不能充分体现档案法律法规的政策力、执行力。二是在探索新形势下如何更好地发挥档案行政执法监督工作的作用,为经济社会报务的创新思路、创新举措不多。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929