区交通局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:52:18

 

2017年,在区委、区政府的精心指导下,扎实开展法治建设工作,以党员领导干部学法用法为重点,以提高全民法律素质为目的,依法行政水平为目标,大力推进法治建设进程完善道路运输法规体系建设,强化法治监督,深化行政审批制度改革,持续推进“三基三化”,加快法治政府部门建设,取得了一定成效。
一、工作情况
一是加强组织领导,落实工作责任
高度重视法治政府部门建设,成立依法行政和法治政府部门工作领导小组,主要领导为法治政府部门建设第一责任人,分管领导具体抓落实,专门研究法治政府部门建设重大工作,督促任务落实情况,构建上下联动、齐抓共管、协同推进的工作格局确保把法治政府部门建设各项任务落到实处。
二是以“两学一做”专题教育为主线,将党建工作与法治政府建设工作有机融合,努力实现党建工作引领法治工作。深入学习党章党规的同时向一线干部职工宣传党章党规、交通法律法规,增强了他们遵纪守法、依法办事的意识。
三是培育法治思维,增强法治意识
1、健全领导干部学法、用法制度,加强对干部的法治教育以党章党规、交通法规作为重要学习内容,定期组织学习。
2、举办法治专题讲座,增强行政执法人员依法行政的意识和能力。积极组织执法人员参加区政府举办法治培训,提升了依法行政的能力。
3开展普法宣传教育。围绕区政法委组织的法治宣传月等重要时间节点,综合运用悬挂宣传条幅、发放宣传单等宣传手段,把法治宣传融入到全局管理和工作中,提升法治宣传新成效坚持按照上级单位下发的文件要求,再结合我局实际情况,进行定期宣传、长期宣传、创新宣传等措施,努力营造法治政府建设良好氛围。
四是加强法制建设,推动深化改革
1、坚持检查整改,提升法建设水平。排查在法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位,有效地促进了法治建设工作水平,群众非常满意。
2、强化廉政建设,推进依法执政。坚持领导干部述职述廉制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成,相得益彰。
二、取得成效
始终以法队伍建设为先导,打造一支执法为民的法队伍;以强化法治理念教育为手段,内强素质,外塑形象;以完善规范化执法工作机制为抓手,健全执法责任分解、执法质量和效率考评、执法监督制约机制,不断深化司法公正,促使各类主体获得平等司法保护;依法全面推行办案办事公开,执法依据、执法程序、执法结果、收费事项、监督措施等应当公开的全部公开,使各项便民利民措施落到实处。今年我局未发生一起执法不公正、不规范和不作为、不文明的情况,人民群众对我们的工作非常满意,有力地促进社会和谐稳定。
三、存在问题
回顾今年以来的工作,我们在取得成绩的同时,还存在不足之处,主要是:依法执政、依法行政的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入,法治建设还有待进一步加强。
四、下步打算   
1. 加大对基层执法人员的指导,使执法人员的执法水平明显提高。定期深入各执法单位,加强与基层执法人员的交流、讨论,了解落实《行政强制法》实施过程中遇到的问题和困难,要求执法人员在执法过程中,严格按照《行政强制法》的规定,依法采取强制措施,杜绝一切超范围执法,以及违法上路拦查车辆等行为。
2.加强综合执法监管。加强与公安交警部门联合执法,打击道路旅客运输、危险货物运输违法行为;加大协调力度,促进我区源头治超工作,继续开展超限超载治理行动。同时,还要突出重点,针对群众反映强烈的问题,联合各方力量,深入开展打击出租车不打表、非法营运、违规户外广告等专项整治行动,确保我区交通运输市场有序平稳。
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929