区商务粮食局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:53:03

 

按照《双城区商务粮食局2017年度法制政府建设工作要点》的要求,商务粮食局成立了以局长梁咏梅为组长,主管法制的副局长为副组长、以综合业务科和综合执法大队为成员的检查组,对我局2017年度法治政府建设情况进行了认真的检查,现将我局法治政府建设情况报告如下。
 
 
一、法制政府建设成果显著
根据《双城区商务粮食局2017年度治政府建设考评细则》,我局对七个大项进行了梳理,主要内容为坚持严格规范文明执法、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力、依法有效化解社会矛盾等。 
  (一)能够依法全面履行政府职能 
坚持法定职责必须为、法无授权不可为,推进全局机构、职能、权限、程序、责任法定化。取消和下放行政审批事项落实、衔接到位;权力清单和责任清单建立并向社会公布,动态管理机制建立;绩效评估体系建立并进行绩效管理;对现行地方性法规、政府规章、规范性文件及其他规定设立妨碍全国统一市场和公平竟争的各种规定和做法进行清理。
(二)完善依法行政制度体系 
  我局规范性文件以哈尔滨市粮食局系列规范文件为依据和参考,所列指标计满分。 
(三)推进行政决策科学化、民主化、法治化 
  为进一步规范重大行政决策规则和程序,我局制订了《局长办公会议实施细则》。局长办公会议由局长、副局长、党委委员等局领导组成,由机关各科室(部门)主要负责同志参加;会议由局长主持。原则上每半个月召开一次,必要时每星期召开一次。并规定重大行政决策必须提交局办公会议审议通过。 
(四)坚持严格规范公正文明执法 
我局为了严格规范公正文明执法,建立了行政执法责任制及相关配套制度,把法律、法规、规章设定的职权逐级分解到每一个执法人员和执法岗位,各执法人员严格依照法定程序实施执法行为,努力实现执法活动的实体公正和程序正当。 
(五)强化对行政权力的制约和监督 
有效的监督机制是政务公开和民主管理深入推进的主要条件。一是拓宽监督渠道。我局建立了行政执法案卷评查机制。制订了《双城区商务粮食局行政执法案卷评查制度》,对行政处罚案件、行政复议案件形成系列评查标准,并成立评查领导小组。二是建立舆情处理制度。认真听取公民团体和公民个人对本单位政务公开的意见和建议,接受公民和媒体的监督,及时反馈处理情况。 
(六)依法有效化解社会矛盾 
2017年至今,我局共接到督办指令10件,市民投诉2件,信访事项办理件8起,均已办结,达到了上访人的满意,化解了多重矛盾。尤其是2014年职工买断上访案件中,我局全员出动,耐心细致的做好每位上访职工的思想工作 ,化解了矛盾,阻止了大批人员省访、京访。
(七)全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力 
建立法律知识学习培训长效机制,完善机关领导干部学法制度。坚持党委(党组)理论中心组学法、举办领导干部法制讲座、领导干部学法用法考试考核等多种方式,同时将法制人才系列培训纳入培训系统,深入推进了领导干部学法用法工作;加强领导干部和公务员法制教育,重视行政机关工作人员依法行政意识与能力的培养。 
  二、存在的问题和改进措施  
  今年,我局法治政府建设工作虽然取得了一定成绩,但距区委、区政府的要求还有一定差距,还有不少工作有待进一步强化、完善和提高。  
一是法治政府建设工作创新有待加强。在法治政府制度建设、制度执行和制度宣传等方面的工作创新需进一步强化。二是法律法规执行评估效果有待加强。在法律法规颁布实施后,对其执行情况和效果需进一步评估。
建设法治政府,是一项长期的系统工程,我局将坚持改革创新,进一步强化依法行政,扎实推进法治政府建设各项工作,力争取得新成效,实现新突破。针对存在问题,采取下列改进措施:  
  1.加强规范性文件的制定和管理工作。一是进一步加强规范性文件的制定、管理工作,进一步完善规范性文件制定、发布和管理程序。通过制定和实施高质量的规范性文件来规范行政行为,提高行政效率。二是开展全局系统规范性文件制定、管理培训工作。进一步提高各部门(单位)对规范性文件管理工作重要性的认识,提高制定规范性文件的水平。  
  2.完善法律法规执行评估反馈制度。逐步建立起法规规章实施评估制度,对已经颁布实施的地方法规、政府规章的实施效果要进行评估。  
  3.努力推动粮食执法体制创新。针对粮食执法对违法自然人处罚执行难的瓶颈性问题,在过去研究成果的基础上,进一步创新思路,推动综合执法体制改革的进一步深化,切实增强粮食执法的刚性和权威性。  
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929