水泉乡人民政府2017年法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:55:10

根据省、市、区有关法治政府建设有关文件要求,创建工作紧紧围绕委、政府的中心工作,深入开展法制宣传教育,扎实推进依法治理,围绕中心,突出重点,为构建法治政府营造了良好的法治环境,实现了社会各项事业的同步发展。

以齐抓共建为重点,法治建设工作机制渐趋完善
    乡党委、政府高度重视法治建设工作,在委、政府的领导下,以进一步改革完善法治建设管理体制、工作制,努力形成各方联动、齐抓共建的法治建设推进格局。
1、组织领导有力。鉴于我依法治工作领导小组部分成员工作变动,迅速调整依法治工作领导小组。并成立了水泉乡法治建设系列创建活动专项工作领导小组,由乡党委书记担任组长,召开法治创建动员会,制定了《水泉乡法治建设系列创建活动总体方案2017—2020》和《水泉乡2017年法治建设系列创建活动方案》,把法治政府建设纳入社会发展总体规划。并多次在党政会议、全体村干部大会上,明确法治政府创建工作的重要性,提出相关要求。
2、齐抓共建有方。全乡范围内的7个村都设有专门的法治建设联络员,明确其职责,并进一步完善法治建设联络员工作制度,召集各个村联络员统一思想,配合其他工作开展专题法制创建活动,及时调整队伍和开展业务培训。各村结合实际情况,制定工作计划,由村“一把手”亲自领导,健全各项工作制度,把法治建设举措真正落到实处。我乡水泉村被乡党委政府确立为2017年度民主法治村建设示范
3、创建举措扎实。结合开展法治创建工作测评办法,将考核目标任务分解到具体的各个村或单位。多次召开会议,及时把握工作开展情况。以效率、阳光、服务三大品牌为抓手,以正面发扬与警示教育相结合推进法治建设。

以科学民主决策为核心,依法执政能力不断提升
    乡党委、政府高度重视依法执政能力建设,认真执行民主集中制,促进法治建设工作的率先发展、科学发展、和谐发展。
1、提高科学民主决策水平。进一步健全和完善群众参与、多方监督、政府决策相结合的决策机制,重要决策与人事任免实行党政领导集体研究决定,尊重公民与党员的民主权利。邀请人大代表进行视察和督察与监督,及时矫正政府决策。
2、规范行政执法行为。整合执法主体,开展相对集中执法权工作,推进综合执法,下沉执法重心,提高基层执法效能,切实解决权责交叉、多头执法、多层执法和不执法、乱执法问题。完善行政执法争议协调机制,有效解决各行政执法主体在履职过程中产生的争议。健全行政执法人员资格管理、行政执法职权核准公告等制度。
3、加强权力的监督管理。我进一步扩大党政机关和事业单位事务接受监督管理的范围,发挥人大代表的作用定期听取工作汇报,并进行视察、监督和评议,依法开展工作监督,设立人民群众举报信,自觉接受广泛监督,同时做好各类意见、建议的汇总、督办和落实,及时进行整改、消除影响。

以落实权利为途径,基层民主法治建设不断深化
1、深化基层民主建设。把村务公开和民主管理工作作为村建设的有力抓手,使村务公开和民主管理规范化、制度化、程序化。各村结合实际,大力开展“法治政府建设工程”,不断提高基层法治水平。
2、积极推进和谐村建设。积极开展村工作体制改革,试行设立村工作站,努力减轻村行政负担,逐步扩大完善村议事会、民意听证会、民情恳谈会等制度,促进村抓好村民自治工作
3、强化企业民主管理。加强与全范围内的企事业单位的沟通联系,做到政企互通。还就《劳动法》等法律法规的贯彻实施情况进行检查,适时开展务工人员权益保障,依法妥善处理各种矛盾问题,促进社会和谐稳定。

加强法制宣传教育,营造良好法制氛围
    一是夯实“七五”普法工作。依法治领导小组亲自督促落实“七五”普法规划,在我全面开展干部职工学法用法,带动全人民学法用法的新高潮,提高了我居民的整体法律素质;
    二是继续抓好对青少年的法制教育。全范围内的中小学校都聘请了法制副校长和校外辅导员,定期上法治课,这一举措大大加深了对全中小学生的普法力度;
    三是落实好了“法律六进”活动。通过推进各种普法创建活动,进一步提高了全人民的法律意识,促进了社会的稳定与和谐。重点抓好对农村的普法工作,深入开展“送法下乡”活动。我通过创建“民主法制示范村”,为村民宣传与农村密切相关的土地、计生、妇女、劳动等相关的法律知识。

加强社会治安综合治理,构建和谐水泉
    党委和政府把维护社会稳定,实现人民群众的根本利益,构建和谐社会摆在全局工作的重要位置,不断认识和把握新形势下构建和谐社会的特点和规律,建立有效的领导机制和工作机制,努力营造谅解宽容、文明法治、稳定和谐的社会环境。
    一是继续贯彻“严打”方针,加强社会治安综合治理。要深入开展严打整治活动,严厉打击各种刑事违法犯罪活动。坚决贯彻“打防结合、预防为主”的方针,积极构建社会治安防控体系。
    二是大力整顿市场经济秩序,加强社会诚信建设,确保市场经济的秩序,确保国有资产和人民群众个的财产安全。
    三是切实加强信访工作,维护群众合法权益。要认真贯彻信访条列,进一步畅通信访渠道,保障人民群众依法提建议、意见和申诉的权利,自觉接受人民群众的监督。同时教育和引导群众依法表达合理诉求,按法律途径、程序有序上访。
    四是认真抓好安全生产和食品安全管理。加快突发公共事件的预警和应急机制建设,保障人民群众的生命财产安全,确保社会和谐稳定。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929