区司法局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:55:57

 

2017年度,司法局在区委、区政府的正确领导下,在区法制办的工作指导下,以执法规范化建设为抓手,深入开展法治政府建设工作,现将有关情况报告如下:
一、2017年度法治政府建设工作情况
一是全面依法履行政府职能,严格贯彻落实国务院、省市政府取消、下放和调整行政审批事项的有关规定,积极开展行政审批事项清理规范等各项工作。大力推行权力清单、责任清单规范等各项工作。认真开展营商环境集中整治工作,促进惠企政策落实。二是完善依法行政制度体系。加强规范性文件监督管理,规范执法规范性文件法律审核、备案工作,切实保证全局执法规范性文件的合法、规范。建立规范性文件清理长效机制,对公共服务目录、清理行政审批中介服务项目等进行全面的自查清理。三是推进行政决策科学化、民主化、法治化。建立重大行政决策集体讨论制度。对规范性文件、人事任免、大额财务支出等方面的重大决策事项,坚持局领导班子集体讨论决定。四是坚持严格规范公正文明执法。创新行政执法方式,缩短行政权力办事时限,提高行政效率,切实推行“最多跑一次”制度。五是加强领导落实责任,成立了以局长为组长、主管局长为副组长、各科室负责人为成员的依法行政领导小组,把工作职责分解到人头,保障工作落实。
二、存在的问题和不足
一是制度需要进一步完善,工作措施落实有待改进;二是队伍整体素质亟待提高;三是个别工作人员思想认识不够到位,急需加强思想认识提高。
三、今后工作任务
一是加强全员法制观念建设。强化公证、律师、法律服务、法律援助的职能作用,把工作重点转移到依法行政工作中来,运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力。二是充分发挥普法宣传职能作用,不断加大法治宣传力度,提升法治政府建设进程。三是努力提高依法办事效率,提高公证、律师及法律援助案件的办结时效,做到一切以法律法规和规范性文件为基准,构建适应当下形势的合格法治政府。
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929