区统计局2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:57:35

 

按照区法制办相关要求,结合法治政府建设工作任务,我局积极推进依法治统工作,严格贯彻落实习总书记等中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,切实维护统计工作权威性。通过局内学习、业务培训、执法检查、推进改革等工作,加强统计法治建设工作。现将一年来的工作总结如下。
一、做好统计法律法规的宣传工作
2017年我局法制宣传日的活动主题是“深入学习宣传宪法,大力弘扬法制精神”。指导思想是:全面落实科学发展观,深入贯彻党的十九大精神,以开展法制宣传日活动为载体,动员统计系统集中开展以宪法为核心、与依法行政建设、和谐社会建设以及与职业道德有关的法律法规宣传教育活动,进一步增强干部职工的宪法意识和法治观念,提高依法行政能力,促进依法治国、依法行政的进程,为促进全社会法治化管理水平的提高、构建社会主义和谐社会营造良好的法治氛围。
1、抓干部职工学习教育工作。一是组织全体干部职工开展宪法知识竞赛 ,为使干部职工对学习《宪法》做到入脑入心,我局组织了宪法知识测试。二是在12月4日当天集体观看关于“12•4”法制宣传日的报纸和电视宣传,学习相关法律知识资料,使大家更深层地了解法律宣传的重要性。三是为了真正把普法活动落到实处,让干部职工学习掌握更多法律知识,组织干部职工学习了《中华人民共和国宪法》、《行政许可法》和《中华人民共和国统计法》等相关内容,在学习中,领导带头讲学法、普法、用法制服务于我们工作的重要性和体会。通过学习宣传,进一步在干部职工中牢固树立依法治国,依法行政,执政为民,依法维权的观念。
2、做好统计法律法规宣传。一是农业普查正式登记启动宣传活动,集中宣传《统计法》、《全国农业普查条例》,发放农普宣传单,致农户的一封信21万余份。二是结合“统计开放日”等活动,组织开展了一场以宣传《统计法》、《统计法实施条例》为主要内容的主题宣传活动,通过悬挂横幅、摆放宣传展板、现场讲解、发放宣传纸杯、折页等形式,为广大群众生动形象地讲述了《统计法》、《统计法实施条例》的主要条款,及统计部门主要做什么等内容,让大家深刻了解统计工作作为政府职能部门所起的重要作用。三是结合年报表工作,开展统计法规宣传。在年报期间,我局要求各街道、乡镇统计站在此期间认真开展法制宣传活动,以约束辖区内报表单位遵守统计报表制度,按要求完成年报、定报任务。在年报和定报布置会上相关业务股、室、队的同志们,结合2017年执法检查中发现的问题情况,对前来开会的报表单位统计人员进行了《统计法》相关条款的重点宣讲。
二、积极推进各项改革工作
1、推进“放管服”改革工作。涉及我局的行政处罚共六项。现已严格按照政府要求进行了清理规范。
2、实施“双随机一公开” 监管改革。按照政府要求,建立了随机抽查事项清单。建立了“双随机”抽查机制,完善了随机抽查事项市场主体名录库和随机抽查事项执法人员名录库。
三、加强统计执法检查工作
2017年统计局在全范围内开展了统计执法检查。不断加大统计执法检查力度,全面贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》。一是积极选派人员参加了省市统计局召开的执法骨干培训等。二是开展统计执法大检查。2017年全统计执法检查共涉及全区5家企事业单位。在各单位自查的基础上,组织执法人员对重点抽取企业、事业等在内的单位开展现场统计执法检查工作。
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929