万隆乡人民政府2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 10:58:18

万隆乡2017年度法治政府建设工作在区委、区政府的正确领导下,在区政府法制办的大力支持下,认真贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、省委、省政府《黑龙江省法治政府建设实施方案(2016-2017年)》)、双城区人民政府法制办公室《双城区法治政府建设实施方案》,坚持依法全面履行政府职能,切实抓好推进依法行政、建设法治政府各项工作,促进政府各项工作全面纳入法治轨道,为全乡经济社会发展营造了良好的法治环境和氛围。

一、依法全面履行政府职能

(一)深化行政审批制度改革。一是全面落实《关于做好全省行政权力清单统一规范工作的通知》(黑政办综【2016】16号)相关规定,对下放到乡镇的审批权限做到纵向同步、横向协调。对保留的行政审批事项,实行目录化、编码化管理,减少了审批环节,进一步优化了审批流程。二是严控新设行政许可,我镇对制定的规范性文件,严格按照法定权限和程序进行,定期听取公众意见,对合法性必要性和合理性进行了审查,杜绝了以备案、登记、注册、年检、认证等形式变相设定行政许可的现象。(二)严格落实权力清单、责任清单等制度。按照权责一致的原则,逐一厘清与权力清单相对应的责任清单,建立动态管理行政权力、责任机制,强化清单动态管理,推进了清单统一规范。根据有关依据变化和工作实际,适时调整了行政权力运行流程图及一次性告知单并向社会公布,严格按照调整后的行政权力运行流程图实施行政权力。(三)创新社会治理全面落实了国家关于社会治安综合治理领导责任制的规定,认真贯彻执行《黑龙江省社会治安综合治理条例》,深入推进社会治安综合治理。完善了综治及平安建设领导责任机制,健全了综治领导责任制和一票否决权制。进一步完善了立体化社会治安防控体系,有效的防范管控社会安定的问题。保护人民生命财产安全,提高了公共突发事件防范处置和防灾救灾减灾能力。全面落实了囯家关于推进健全防灾救灾减灾体制改革的实施方案和我省社会应急管理相关办法。制定完善了我乡综合防灾救灾体制和制度体系,防灾救灾信息系统实现互联互通信息共享和业务协同。(四)强化生态环境保护。树立了绿色发展理念,严格落实和执行国家生态文明有关法律法规,建立生态环境保护红线制度,建立了环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任体系及长效机制。严格落实新《环保法》的各项禁止性规定与要求,切实做好环境保护工作。明确了党政主要领导对环境保护的第一责任人责任。全年我乡无造成重大突发环境事件或引发特大环境群体性事件。

二、完善依法行政制度体系。

一是严格落实《黑龙江省规范性文件管理办法》,遵守规范性文件制定程序,落实合法性审查、集体讨论决定等制度。涉及公民、法人和其他组织权利义务的规范性文件,按照法定要求和程序予以公布,未经公布的不得作为行政管理依据。加强备案审查制度,把所有规范性文件纳入备案审查二是完善并落实规范性文件清理长效机制。国家全面深范围化改革、经济社会发展,以及上位法制定、修改、废止情况,及时清理有关规范性文件,并将清理结果向全社会公布,实行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,要根据规范性文件立改废情况及时作出调整并向社会公布。

三、推行行政决策科学化、民主化、法制化

(一)健全依法决策机制。严格落实和坚持重大行政决策程序和重大行政决策事项目录化管理制度。结合实际,重大行政决策程序制度。明确了快策主体、事项范围、法定程序、法律责任、规范决策流程,严格遵守公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的重大行政决策法定程序,从而确保了政府抽象行政行为的合法合规。(二)增强公众参与实效事关经济社会发展全局和群众切身利益的重大行政决策事项,广泛听取意见,切笑保障人民群众对政府重大行政决策和重大事项的参与权和知情权,与利害关系人进行充分沟通,并注重听取有关人大代表、政协委员、人民团体、基层组织、社会组织的意见。加强公共参与平台建设,对社会关注度高的决策事项,做到了公开信息、解释说明,及时反馈意见采纳情况和理由。

四、严格规范公正文明执法。

一是加强重点民生领域行政执法监督。加强重点民生领域行政执法监督和指导作为全面落实行政执法责任制的切入点,对涉及重点民生领域的行政执法机关存在的久拖不决失职渎职等“乱作为”、“不作为”和“缓作为”等问题和现象,进行专项监督检查。二是全方位强化安全生产。落实安全生产指标体系和责任目标考核办法,严格遵守《黑龙江省安全生产条例》及配套设施,严格落实安全生产监管体系和安全生产风险预防控制体系,建立健全安全生产社会化服务体系,对安全生产行为依法进行查处三是全面落实行政执法责任制,加强行政执法监督,建立健全行政执法投诉举报、情况通报等制度,对行政执法人员进行严格管理,全面实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,规范执法辅助人员管理,全面清理执法辅助人员加强纪律约束机制,加强职业教育,全面提高执法人员素质,制定行政执法人员考核制度,科学合理设计考核指标体系。四是加强行政执法保障。推动形成全社会支持行政执法机关依法履职的氛围。对妨碍行政机关正常工作秩序,阻碍行政执法人员依法履职的违法行为,坚决严肃处理,党政机关和领导干部要支持行政执法机关依法公正行驶职权,不得让行政执法人员做不符合法律规定的事情

五、强化对行政权力的制约和监督。

(一)健全行政权力运行制约和监督体系。一是坚持用制度管权管事管人,坚持决策权、执行权监督权既相互制约又相互协调。完善行政权力实行相关监督制度,确保行政机关按照法定权限和程序行使权力,对违法行政行为严肃问责。二是起草规范性文件符合要求。有效落实公开行政权力运行流程、惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突等要求

(二)全面推进政务公开。健全和落实政府信息公开制度。严格按照《政府信息公开条例》的规定,进一步建立健全了政府信息公开发布协调保密审查、年度报告、检查考核和督查通报等配套工作机制,明确了公开主体、公开内容、公开责任和问责办法,并对主动公开的政府信息目录内容进行了更新和完善

六、依法有效化解社会矛盾纠纷

突出抓好重点民生领域建立健全化解纠纷与矛盾的调处机制,切实发挥好人民调解、行政调解、司法调解在调处人民内部矛盾和纠纷的重要作用。依法化解人民内部矛盾的能力和水平得到切实提高,全年没有因矛盾纠纷处境不当引发一起重大群体性事件,没有引发特大群体性事件或刑事案件。健全了行政调解制度,进一步明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政调解程序。严格执行行政裁决制度及时有效化解矛盾纠纷。促进社会和谐。

七、全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力。

严格落实领导干部学法制度。为切实发挥领导干部“关键少数”在法治政府建设中的“关键作用”,积极开展党委中心组专题学习、专题法治讲座等形式多样的学法活动,全面落实了领导干部学法制度,通过自学和集体学习,系统学习了中国特色社会主义法洽理论、宪法、基本法律知识和与自已工作密切相关以及新颁布的法律法规。认真落实“谁执法谁普法”的普法责任制和行政执法人员以案释法制度,使执法人员在执法普法的同时不断提高自身法治素养和依法行政能力。

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929