幸福街道办事处2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 11:02:19

 

2017年,我街道办事处“法治政府”建设情况在区委区政府和区法治办的精心指导下,在街道党工委和街道办事处的正确领导下,认真贯彻落实全国和省、市法治工作精神,坚持以科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义法治理念为指导,坚持宪法和法律至上的价值取向,以维护社会公平为主旨,紧紧围绕“法治政府”建设工作目标,着眼于“四个文明”建设协调发展,通过“法治政府”建设的深入开展,政府的依法行政能力得到进一步提高,公民的法治意识、法治观念得到进一步增强,法治建设工作取得了明显的成效,现将具体情况报告如下:
一、 强化领导,不断增强依法执政水平。
我街道办事处法治建设工作,紧紧围绕“六个坚持、六个做到”,以维护广大人民群众的合法权益为宗旨,不断增强广大干部群众特别是各级领导干部的法治观念和依法执政能力。一是党工委、办事处依法执政能力得到增强。完善和建立了法治建设工作领导小组,依法行政协调指导小组等一系列创建工作组织。党工委健全依法决策、科学决策、民主决策机制,积极推进党务政务公开,建立健全党内情况通报制度,情况反映制度,重大决策征求意见制度、决策失误责任追究制度,进一步健全了党政主要领导权力监督机制和党风廉政建设责任制,党工委依法执政能力得到了进一步提高。办事处牢固树立依法行政观念、做到权责统一、依法行政、秩序正当、高效便民;进一步完善执法公示制、告知制,政务公开实行制度化、规范化,依法行政水平也得到了进一步提高。二是组织网络进一步得到健全,建立健全法治幸福,建设网络组织,党政领导、机关干部分工包干到村和企事业单位,指导负责分工蹲点单位的法治建设工作,各村和企事业单位实行“一把手”负责制,并指定专人负责,强化责任,把法治建设落实到实处。三是绩效考核进一步得到完善。幸福街道党工委、办事处把法治幸福建设工作纳入年度考核内容之一,对村和企事业单位的法治建设工作进行考核和检查。
二、 完善制度,提升矛盾纠纷调处能力。
始终坚持“预防为主、依法处理”的原则,以创新为抓手,通过长期的探索和总结,初步建立了一个“发现得早、化解得了、控制得住、处置得好”的调处化解基层矛盾纠纷制度。一是矛盾纠纷排查制度。定期或不定期组织各级维稳网络开展,矛盾纠纷排查,对排查所得的各类维稳信息进行汇总、分析,确保第一时间掌握维稳工作的最新动态。二是矛盾纠纷调处包案制度。对一些比较突出的矛盾纠纷落实领导包案责任制,采取积极有效的稳控措施。坚持每月特别是在重大节日、重大活动前对全街道矛盾纠纷进行分析评估,对可能发生的群体性矛盾苗头及早发现,及早介入,安排人力,努力将矛盾纠纷化解在源头,化解在萌芽状态,做到“小事不出村,大事不出街道,矛盾不上交。”
近年来,我街道进一步加强社会治安综合治理基层基础建设,全面推进街道、村两级综治工作平台建设。目前,我街道建设了综合信访维稳中心1个,村级综治信访维稳站8个,构建起以综治办牵头,机关职能部门各负其责,协调联动的矛盾综合调处、治安综合治理、社会综合管理的大调解大综治大维稳新格局。
三、 强化宣传,提升人民群众法治意识。
我们着重在全街道范围内对机关干部、村民、中小学生等层面进行了多种形式的普法宣传教育,受教育人数五千余人。紧紧围绕上级工作部署,深入各村委会、机关、企事业单位等进行相关的法律法规宣传,提高他们的法律意识;深入中小学校为青少年学生上法制课,使青少年从小树立遵纪守法的良好风尚;利用民间纠纷的调处,积极宣传党在农村的各项政策和国家的法律法规,2017年,我街道共举办各类法制宣传、培训班4次,发放各类宣传资料5000余份,张贴各类法治宣传标语50余条,接待群众法律咨询50余人次,通过广泛宣传,大大增强了广大党员、干部、青少年和群众的学法、知法、守法意识,营造了良好的法治环境,通过不同形式的法制宣传活动,公民的法律意识不断增强。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929