永和街道办事处2017年法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 11:03:03

 

2017年,永和街道在委、政府的正确领导下,深入贯彻中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》文件精神,根据法治办的工作部署,我街道积极开展法治街道创建活动,深入推进普法依法治理工作,不断提升辖区依法行政和科学民主决策能力,为建设法治街道营造了良好的法治环境,现将2018年我街道法治政府建设工作情况报告如下:
一、加强制度建设,深入推进行政执法责任制
一是加大规范性文件的清理力度。今年,我街道进一步加强制度建设,建立健全各项规章制度。同时,对机关内部现有的管理制度进行认真清理,对经实践检验行之有效的、群众认可的制度继续坚持,构成刚性约束。对不合时宜的规章制度,抓好立改废工作。二是修订并完善了《理论中心组学习制度》、《领导班子建设若干规则》、《政务工作程序规范》等规章制度以及密切联系群众、服务基层的长效机制和党风廉政建设责任制,切实做到用制度管人管事管物,用制度规范、约束和引导行政机关的行为。三是建立健全监督检查制度。深化推进行政执法责任制、评议考核制,梳理分解行政执法岗位职责,完善行政执法内部工作程序,健全评议考核制度,过错责任清查制度,做到权责一致。四是建立和落实规范性文件的起草、审核、集体审议、公开发布制度。经过召开座谈会、听证会,广泛听取各方意见,采纳合理的意见和建议,对规范性文件中触及分歧较大的内容进行沟通和协调,使制定工作步入制度化、程序化、规范化、科学化的轨道,确保规范性文件的质量。五是加强规范性文件的备案审查工作。严格执行规范性文件备案审查的有关规定,建立健全规范性文件备案工作的体制机制。
二、建立健全科学民主决策体制机制,加强依法行政的能力
今年以来,我街道以开展党的群众路线教育理论活动为契机,全面加强领导班子建设,不断提高领导班子科学民主决策程度和依法行政能力。一是坚持民主集中制。全面贯彻领导班子工作制度和议事规则。街道领导班子遵照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”规则,强化集体领导观念,不断提高领导班子民主科学决策的能力,建立健全重大事项议事规则,对触及人、财、物及“三重一大”事项一概坚持领导班子集体讨论决定。二是不断提高科学决策能力。完善科学民主决策机制,在决策前坚持慎密论证,广泛征求意见、专家论证、民主协商、公开听证等制度,凝聚集体智慧,推进街道各项工作科学可持续发展。
三、规范行政执法行为,落实行政执法责任制
一是坚持开展经常性行政执法监督,扩展监督范围,加强事前、事中和预先监督,防患于未然。二是积极开展行政执法争议和矛盾的协调,明确执法权限和责任,化解执法矛盾,杜绝多头执法、反复执法情况的发生。三是将行政执法监督的对“事”权,扩大到既对“事”又对“人”,将对“人”的“建议权”转变到“直接处理权”,以提高行政执法监督的权威。四是进一步推进执法责任制。加大对行政执法责任制执行情况的评议考核力度,把人民群众能否满意作为衡量行政执法情况的重要标准。五是完善行政执法公示工作,健全相关制度,依法向社会公开行政执法主体资历、法定职责、执法根据、执法程序、监督办法;加强对行政机关具体行政执法行为的监督;健全行政执法过错责任清查制度,明确清查的范围和具体程序,切实提高行政执法的效率和服务程度。
四、加强政务信息公开,实施“权力阳光运行”
为扎实推进政务公开工作,我街道按照政府信息公开分类规范和目录及时填报公开内容,严格审定公开内容,做到该公开的及时全面公开,同时,我街道还经过街道公众号及时更新和充实政务公开内容。另外,还充分运用现有的网络、宣传资料、公开栏、户外电子显示屏以及微博、微信和社区服务等途径,加强政务信息公开,为公众提供快捷、方便的服务,保证政务公开和办事公开及时有效。另外,我街道还结合工作实践,制定出台一系列规章制度,加强政务公开力度,确保制度性、政策性内容长期公开,阶段性、经常性工作及时公开,动态性工作随时公开。对事关全局、公众普遍关注和触及公众切身利益的重要事项实行决策前公开、实施过程公开、实施结果公开。自动公开街道各部门的便民措施、工作制度、违纪、违规责任清查查处结果。得到了广大居民群众的好评。
五、强化社会矛盾防备和化解工作,涉法涉诉案件平稳可控,信访情势持续向好
一是充分发挥人民调解维稳“第一道防线”作用。定期组织调解员培训,完善街道、社区、单位三级调解网络,共组建人民调解委员会13个,专职调解员20余人,确保群众来访渠道畅通。完善调解机制,将人民调解、行政调解、司法调解及仲裁进行多元衔接,全力打造一站式法律服务机制。二是充分发挥综治信访维稳中心作用。街道重新整合社区调解员、综治信息员、志愿者等各类信访维稳力量,深化开展矛盾纠纷大排查大化解,重点抓好涉法涉诉信访案件专项整治工作。一年来,我街道没有发生大规模集体上访事件,没有发生因信访处置不当引发的群体性事件和极端恶性事件,信访情势平稳可控,重点信访案件化解有力。每天“领导接访日”,安排街道领导及街道各部门负责人坐班接访,集中听取到访群众的诉求和尽最大努力合理解决他们的问题。
六、加强领导干部学法用法,全面提高依法行政能力
1注重统筹安排,不断推进领导干部学法用法工作有序开展。一是提高认识,加强领导干部学法用法的自动性。街道一直把领导干部学法用法工作作为“七五”普法的“龙头”来抓,引导各部门领导干部不断深化法治政府理念。制定了《街道机关领导干部学法制度》,推行理论中心组会议前学法制度,同时将领导干部学法用法工作与街道日常工作同部署、同开展、同检查、同考核、同奖惩,加强了领导干部学法用法的自觉性和责任感。二是抓好督促检查,加强领导干部学法用法的实效性。街道采取定期检查或督查,将领导干部学法用法情况作为年度考核和领导干部任免、晋升、奖惩的重要根据。同时,结合党务公开、政务公开及时公示领导干部学法用法情况,接受社会群众监督。通过法治学习,领导干部和行政执法人员法律素质不断提升,依法决策、依法行政、依法管理社会事务的能力和程度不断加强。
2注重机制创新,推进领导干部学法用法工作全面落实。保宁街道结合工作实践,不断创新机制和方式,积极推进领导干部法治教育制度化、规范化建设。推行理论中心组学法制度,积极发挥街道法律顾问的专业优势,在召开事关全局且法律性、政策性强的会议前,利用半小时学习研讨重大事项所触及的法律法规,确保依法决策。
3注重法治理论,推进领导干部和行政执法人员学法用法工作不断深化。一是建立政府法律顾问制度,进一步加强街道依法决策能力。对街道的决策、特别是触及人民群众切身利益的决策进行论证,提供法律意见,确保街道依法决策。二是深入开展法治创建活动,不断提高依法管理能力。不断深入开展“法治街道、民主法治示范社区”创建活动。积极推行政务公开、党务公开,实行网上办公、网上监督,将公开情况纳入年度机关作风建设考核内容。
七、健全工作机制,全面加强法治街道建设
一是强化组织领导。街道专门成立了由街道党工委书记任组长的法治街道建设工作领导小组,领导小组下设办公室;各社区、部门也建立相应的组织机构,同时配备了法治政府建设联络员,构成了在街道党工委统一领导下,各部门、各单位全体联动、广大群众广泛参与的工作格局,为街道的法治建设和依法行政提供了一个强有力的组织保障。同时,为确保法治街道创建工作的顺利开展,街道从组织领导、目标任务、责任分解、工作措施、绩效考评等方面,对创建工作进行了全面规划,贯彻落实上级精神,充分体现法治理念和法治思维。二是强化目标管理。街道将法治街道建设工作作为重要的政治任务和依法行政、执政为民的实事工程纳入街道经济社会发展规划,每年制定工作计划,将重点工作任务分解落实到各社区、部门和企事业单位,做到年初有计划,年底有总结。同时,将法治政府建设工作经费列入街道财政预算,确保法治政府建设各项工作落到实处。三是强化制度建设。把法治街道创建工作纳入党政一把手责任考核评价体系,作为领导干部绩效考核的重要根据。同时,不断健全法治街道建设各项例会、报告、督办制度,完善执法责任制以及法律援助工作机制,用制度规范工作程序,以制度推进法治街道建设,促进职能作用的发挥,确保了法治政府建设工作的连续性、长期性和实效性。
2017年,我街道在依法行政和法治街道建设方面取得了一定成绩,但与政府的要求还有一定差距,与全面推进依法行政,加快建设一流法治政府的目标相比,还存在一些不足。一是部分基层行政执法人员法治观念、法律意识淡薄;二是行政执法监督力度不够。在今后的工作中我们会不断总结经验,进一步加强法治政府建设力度,为建设一流法治政府而不懈努力。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929