永胜镇人民政府2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 11:03:52

 

为认真做好2017年法治政府建设工作,我镇在区委、区政府正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入落实科学发展观,认真贯彻党的十九大和全国法制宣传教育工作会议精神,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,深入开展法治政府建设工作,以宪法为核心的法律法规得到广泛宣传,全体公民的宪法观念和法治意识明显增强,依法治理和法治创建活动扎实推进,全社会法治化管理水平逐步提高,全面完成了年初确定的目标任务。
  一、精心组织部署,夯实工作基础
(一)是加强组织领导。我镇高度重视法治政府建设工作,制定了2017年法治政府建设规划,对全镇法治政府建设工作作出全面部署。成立了以主要领导为组长的领导小组,加强对法治政府建设工作的组织领导。全镇上下形成了党委领导、纪检监督、各部门齐抓共管、全社会积极参与的工作格局。
(二)是完善制度体系。制定了机关单位、学校、企业、村等普法考评标准,为全镇法治政府建设验收提供依据,形成了职责明确、规范管理、注重实效等行之有效、可操作性强的考评制度,促进普法。
(三)是健全普法队伍。聘请法学专家、学者为讲师,开展法律讲座;加强基层普法队伍建设,以基层干部和农民工为主体,设立“七五”普法依法治理工作联系点、“农村法律服务基点户”。
二、强化措施,创新形式,全民法制宣传教育工作成效显著
(一)丰富载体,探索新形势下的普法方式。一是加强网络媒体宣传,扩大法律教育影响力。通过以案说法、律师释法、法律答疑等贴近实际的宣传报道,宣传法治精神,提高群众的法律水平和道德素质。二是开展法律宣传系列活动,丰富普法教育内容。我镇在与有关单位联办法制宣传活动,进行法制图片展览、法制文艺演出、法律咨询、法制电教、防灾救灾演练等活动。开展形式多样、内容丰富的法制宣传活动,增强普法实效,深受群众欢迎。三是组织普法宣传队,每年“12•4”全国法制宣传日进行系列宣传活动,在全镇产生广泛影响。
   (二)深入开展“法律进机关、进单位”活动。领导干部和公务员依法办事的能力不断提高。坚持中心组集体学法、领导干部法制讲座和法律知识年度考核等制度。定期开展法律知识培训、讲座和研讨活动,为领导干部和公务员学法提供便利条件。对需要学习掌握的公共法律法规和法律法规提出了明确要求,并通过严格的不流于形式的培训,不作弊的考试确保学习任务的落实,有效的督促了机关工作人员学法用法的积极性,提高了依法办事的能力和水平。将领导干部和公务员学法用法工作纳入规范化、制度化轨道,有效带动了全镇机关干部学法用法工作的深入开展。
   (三)积极开展“法律进村屯”活动。各单位充分利用电影、网络、法治文艺等形式,建立了普法宣传墙、法制宣传教育基地,针对农民生产生活中存的突出涉法问题开展法制宣传。充分利用重大节日,采取讲座、发放普法资料等形式开展有针对性的法制宣传教育。
(四)突出重点,加强对特定人群的普法工作。一是加强对机关干部的法制宣传教育。我镇通过完善党组理论中心组学法、领导干部法制讲座、法律知识考试考核等制度,授课等方式加强对机关干部的法律知识培训,提升相关人员的执法水平和服务能力。二是加强对青少年的法制宣传教育。我镇开展法律进校园活动,法律进校园工作已成为常态化。三是加强对企业经营管理人员的法制宣传教育。抓好企业依法经营、依法管理,有利于调动职工生产积极性。通过评选活动,增强经营者的诚信意识,鼓励争创先进氛围。
    三、存在的问题
我镇在全面推进普法、依法行政,法治政府建设等方面,科学谋划,扎实推进,取得了一定成效。但从总体上看,与法治政府建设目标相比还有一定的差距。主要体现在:一是进一步增强行政机关工作人员依法行政意识;二是普法宣传力度有待进一步加强;三是执法队伍建设有待进一步加强。
   四、下一步工作打算
我镇将认真贯彻落实十九大精神,继续按照建设社会主义法治国家和构建社会主义和谐社会的总体要求,与时俱进,开拓创新,扎实工作,努力开创依法行政新局面。重点做好三个方面的工作。
(一)是进一步强化对法治政府建设工作的领导。进一步健全法治政府建设工作的领导、协调和监督机制,把依法行政作为履行自身职能,推动文化产业发展的的一项基础性、根本性、全局性任务贯彻好、落实好。
(二)进一步规范行政执法行为。加大重点领域行政执法力度,认真查处网吧、出版物等方面的违法案件,切实维护公共利益和经济社会秩序。
(三)是进一步加强执法队伍建设。坚持以学习培训为主,结合法治政府建设工作,采取多种形式深入开展政治和法律知识的学习,切实提高每个执法人员的政冶思想素质和依法行政工作能力。
法治政府建设工作是一项长期的社会系统工程,任重道远,要常抓不懈,需要全社会的关注、支持和参与。新时期国家对法制宣传教育工作提出了新的任务和更高的要求,我们决心采取切实有效地措施,深入贯彻党的十九大精神,与时俱进,开拓创新,扎实工作,克服工作中遇到的问题和困难,全面落实法治政府建设工作,进一步加大法制宣传的力度,紧紧围绕区委、政府中心工作,服务大局,大力加强法治文化建设,强化创新意识和工作的落实力度,深入推进法治政府建设工作规划实施,为实现我区跨越式发展和长治久安营造良好的法治环境。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929