周家街道办事处2017年度法治政府建设情况报告 作者: 来源: 更新时间:2018-06-13 11:05:24

 

按照《哈尔滨市2018年法治政府建设任务分解表》的要求,我街道高度重视,认真部署落实,逐项开展,现将年度法治政府建设工作落实情况报告如下:
  一、2017年法治政府建设情况
  2017年,周家街道全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实上级党委、政府关于法治政府建设的各项决策部署,扎实推进依法行政,法治政府建设取得明显成效。
  (一)依法履职情况
  周家街道进一步理顺事权,明晰职责定位。组织街道工作人员对照现行法律、法规、规章及其他规范性文件,全面梳理本部门所有职权,提出职责调整或取消的相关建议,经街道汇总整理,在征求有关行政、事业单位意见基础上根据实际情况进行补充完善。
  (二)科学民主决策情况
  强化组织领导,由街道主要领导亲自抓,各部门具体负责,以打造“阳光政府”为目标,全面推进依法行政工作。严格执行《周家党工委重大问题议事规范》,落实重大决策和重大事项报告制度。建立重大行政决策的合法性审查制度。党工委做出重大行政决策前,都交由法制机构进行合法性审查,以保证决策程序的规范化、民主化、合法化。
  (三)依法行政能力建设情况
  一是加强公职人员法制宣传教育。定期组织各部门执法人员开展执法知识培训,举办一系列法律知识讲座,组织各类执法人员岗前培训及考试,提高执法人员的法治素养和依法行政能力。建立健全行政执法岗位责任制,将责任具体落实到各个职能部门的具体工作人员身上,培养公职人员有权必有责、用权受监督、违法需追究的观念。
  二是扭紧思想上的总开关。深入开展理想信念教育、宗旨教育、社会主义核心价值体系教育和党的组织纪律教育,加强党风党纪、廉洁自律和警示教育。邀请学识资深、授课经验丰富的专家学者来街道授课,为领导班子、全体工作人员、事业单位负责人等举办专题讲座。
三是严格依法行政。坚持行政执法公开、公正、公平,用法律规范行政执法人员的执法行为,做到依法决策、依法管理,着力提高依法办事、依法行政的水平,保护公民、法人和其他组织的合法权益。
四是树立执法队伍的良好形象。根据市、区相关法律法规规定和有关文件精神,规范执法人员的执法行为、执法程序、执法文书等内容。坚持依法行政和执法为民相统一,转变对管理对象的认识,把执法对象看作既是管理对象更是服务对象,提高执法境界,强调文明执法,切实做到“规范执法行为、提高执法水平、增强服务意识”
   二、存在问题
  一是干部职工主动学习法律法规知识的积极性还不够,素质有待进一步提高;二是部分工作人员对学法用法的重要性认识不足,习惯于用传统的方式处理新问题;三是一些同志学法不深入,自觉程度不高,学习气氛不浓。
   三、2018年工作思路
  (一)加强法制宣传学习。广泛开展形式多样的法制宣传教育活动,不断增长干部职工的法律法规知识,增强依法行政意识,提高依法行政能力;在辖区范围内着力营造良好的法制宣传教育的氛围,提高居民群众的法律意识,培育良好的依法行政社会环境。
  (二)加强依法行政的制度建设。进一步健全完善行政执法程序、行政执法过错责任追究制度、行政执法评议考核、奖惩制度,不断改进行政决策方式,确保行政行为的合法性、合理性。
  (三)加强推行政府信息公开工作。积极推行政府信息公开制度化、经常化,保障公众的知情权和监督权。
  (四)加强监督管理工作。进一步健全行政监督制度、责任追究和奖励机制的建设,加强行政执法评议考核。严格落实各项监督管理工作,确保办事处各项工作符合依法行政的要求。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929