哈尔滨市双城区人民政府关于加强事中事后监管的工作方案 作者: 来源: 更新时间:2018-09-17 14:51:57

 

 
哈尔滨市双城区人民政府
关于加强事中事后监管的工作方案
为进一步落实《关于加强事中事后监管的实施意见》(黑政法发﹝2018﹞20号)的各项部署和要求,进一步强化部门监管职责,规范执法行为,转变监管方式,制定本方案。
一、总体目标
深入贯彻落实省和哈市关于行政执法工作的决策部署,推动我区执法部门职能落实,有效发挥事中事后监管对行政执法行为的监督力度,构建公平正义、监督有效、可持续发展的法治环境,建立健全市场监管体系,为我区经济建设发展提供强大保障力。
二、基本原则
(一)明确责任。各行政执法单位要认真履行职责,强化市场监管,营造公平有序的市场环境。
(二)科学监管。推进“互联网+监管”,利用监管信息平台,提高市场监管的智能化、精细化水平和监管效率。
(三)综合监管。各行政执法单位要综合施策,通过社会信用信息联动响应和失信约束等机制,强化监管效果。
       三、工作任务
(一)合理确定检查频次,积极推进联合执法检查。要按照《哈尔滨市双城区人民政府跨部门联合检查工作方案》和“双随机一公开”的工作要求,合理确定存在问题领域的抽查比例和频次,依据实际扩大抽查覆盖面,提高抽查效率及抽查质量。对同一事项涉及多个部门的,要推行多部门联合检查。同时制定联合执法检查工作方案,细化责任公开,科学确定工作流程,严密组织实施。
(二)强化市场主体信用监管。建立健全失信联合惩戒机制,实施经营异常名录制度和严重违法失信企业名单制度,对失信主体在各方面予以限制或禁止。通过建立信用信息应用制度,探索引入第三方信用服务机构参与行业信用监管情况。
     (三)加大重点领域监管。要积极围绕关人民群众身体健康和生命安全的食品药品安全、安全生产、环境保护、旅游市场、民生领域收费等重点领域,加大监管力度。食品药品安全监管领域,着力构建完善“源头严防、过程严管、风险严控”的食品药品安全全程监管机制,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线,严守人民群众“舌尖上的安全”;安全生产监管领域,要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,加强煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工、特种设备、民用爆炸物品、消防等重点行业领域安全监管,依法惩治安全生产领域的违法行为,推动生产经营单位严格落实安全生产主体责任;环境保护监管领域,要依法加强环境保护执法,严厉查处破坏生态环境行为;旅游市场监管领域,要落实好“属地管理、部门联动、各司其责、齐抓共管”的监管责任,对“不合理低价游”、强迫消费、导游欺客甩团等违法违规行为依法从快从严查处,切实维护消费者合法权益;民生领域收费,要加大对城市供气、供暖、供水、教育、医疗、殡葬、养老机构服务价格和收费的监管力度,严厉查处价格违法行为。
(四)加大违法行为整治力度。各行政执法单位要切实履行监管职责,严厉打击违法违规活动。对违法市场主体要加大行政处罚和信用约束力度,依法实施行政处罚、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性,维护公平竞争的市场秩序。
四、具体要求
(一)高度重视、强化领导。各行政执法部门要积极加强组织领导,对各项具体工作任务抓紧落实,将事中事后监管工作纳入日常工作中,健全工作机制,责任到人。
(二)有效落实、强化监督。对于推动事中事后监管措施落地生根,要全面推行监督检查工作。区政府将对落实到位、积极作为的先进典型部门通报表扬,对敷衍塞责、造成严重后果的要严肃问责。同时将此项工作开展完成情况,纳入年度法治政府建设考核结果。
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929