哈尔滨市双城区人民政府关于进一步落实和优化行政执法重要制度的通知 作者: 来源: 更新时间:2018-09-17 14:52:58

 

 
哈尔滨市双城区人民政府关于进一步
落实和优化行政执法重要制度的通知
区各乡(镇)人民政府、街道办事处、各执法单位:
为进一步深化行政执法体制改革,规范行政执法行为,加快依法行政步伐,有效推动法治政府建设各项工作任务的落实,根据《哈尔滨市人民政府关于推进行政执法规范化体系建设的意见》(哈政发法字〔2018﹞2号)的要求和部署,就进一步落实和优化我区行政执法重要制度通知如下:
一、总体目标
全区行政执法机关全面落实行政执法责任制,完善执法程序,规范执法行为。通过建立行政执法裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,规范裁量权行使;通过建立行政执法全过程记录制度,实现行政执法全过程留痕和可回溯;通过建立重大执法决定法制审核制度,实现重大行政执法合法合理、公平公正;通过建立行政执法公示制度,提高行政执法工作透明度,保障和监督行政机关依法行政,从而进一步提高执法效能和水平,为我区法治建设提供坚强有力的行政执法保障。
二、主要任务
(一)建立本部门行政执法裁量权基准制度
各行政执法部门要按本单位实际,制定并完善行政执法裁量权基准,规范行政执法裁量权行使,同时报区政府法制办备案。区政府将通过案卷评查、重大行政执法决定备案审查、专项检查等方式加强对规范行政执法裁量权工作的监督检查,及时纠正行政执法裁量权行使中存在的问题。
(二)建立行政执法全过程记录制度
执法全过程记录,是指行政执法机关及其执法人员通过文字、音像、电子数据等记录方式,对执法程序启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法整个过程进行跟踪记录的活动。全区各行政执法部门要建立健全执法全过程记录制度,做好执法全过程记录。采用相适宜的记录方式固定执法证据,严格记录的保存归档以及使用管理,同时加强对行政执法人员开展行政执法全过程记录的培训和监督检查。
(三)建立重大执法决定法制审核制度
    重大行政执法决定法制审核制度,是对行政执法机关作出重大行政执法决定前,实行内部层级监督的措施,是实现重大行政执法合法合理、公平公正,执法工作程序化、规范化的必然要求。全区各行政执法单位要建立重大执法决定法制审核制度。结合工作实际,对重大行政处罚、行政许可、行政强制等重大行政执法案件标准划定标准。要明确法制审核机构、提交审核的材料、审核时限、审核标准以及审核结果的运用等内容。
(四)建立行政执法公示制度
有效提高行政执法工作透明度,坚持行政执法信息公开,全区各行政执法单位要建立行政执法公示制度,公开职责权限、执法依据、裁量基准、执法流程、执法结果、救济途径等,除涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私不予公开的信息外,作为执法结果的行政处罚决定书、行政许可决定书、行政强制决定书等行政执法决定。
三、具体要求
(一)高度重视、积极落实。建立完善并认真落实各项行政执法制度是深入推进依法行政、加快建设法治政府的基本要求,是加快我区经济发展的重要保障。各单位各部门要按照工作任务明确分工、抓紧落实,依据实际建立相关行政执法重要制度,推动其落地生根。
(二)明确要求、按时上报。各单位各部门要统一建立四项制度,并于2018年9月31日前将电子版上报至区政府法制办邮箱:scfazhiban@163.com 逾期未上报视为未开展此项工作,上报结果将纳入年底法治政府建设考核中。
                           
 
 
设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929