行政复议决定书(双政复决[2017]01号) 作者: 来源: 更新时间:2017-06-24 16:17:30

申请人:双城市交通公共汽车有限责任公司

地  址:双城市奋斗街九〇四综合楼

法人代表:赵文滨    委托代理人:许友华

被申请人:哈尔滨市双城区道路运输管理站

地址:双城区新城区新兴路。

法定代表人:康庄,职务:站长

委托代理人:胡业明,职务:黑龙江酬勤律师事务所律师

第三人:双城市运输有限责任公司

 

双城市交通公共汽车有限责任公司不服双城区道路运输管理站做出的编号:2017001《不予交通行政许可决定书》,于2017年2月27日向本机关申请行政复议,本机关已依法受理,并于2017年4月21日进行了听证审理。2017年4月24日,因案件情况复杂,本机关决定延期至2017年5月27日做出行政复议决定。由于申请于2017年5月27日向本机关提出调解申请,双城区道路运输管理站于2017年6月12日作出不同意调解意见,本机关现已审理终结。

申请人请求:请求撤销哈尔滨市双城区道路运输管理站做出的编号:2017001《不予交通许可决定书》并重新做出准予申请人经营双城区市内1、3线交通行政许可。

申请人称:一、被申请人所作出的具体行政行为认定事实不清,适用法律错误。双城市运输总公司与高先权(高先权于2005年6月27日将高先权的全部股权转让给赵文滨)经充分协商于2001年8月29日签订了经营市内环线公交车1、3线的业务协议书同时约定高先权占80%股份,双城市运输公司占20%股份。协议书签订后于2001年08月10日经哈尔滨市道路运输管理处给申请人颁发了公路运输经营许可证,后来于2007年9月19日又经被申请人给更换为中华人民共和国道路运输经营许可证,证件有效期至2010年9月18日(3年一更换)。双城市工商局于2001年09月13日为申请人颁发了从事市内公共汽车客运(1、3线)的企业法人营业执照。以上事实说明高先权与双城市运输总公司共同成立的双城市交通公共汽车有限责任公司已经依法独立获得了市内1、3线公交汽车的经营权。这说明市内1、3线的经营权是高先权与双城市运输总公司共同成立的双城市交通公共汽车有限责任公司的经营权,而不是双城市运输总公司独有的经营权。哈尔滨市双城市道路运输管理站视高先权与双城市运输总公司的合同、双城市交通公共汽车有限责任公司的企业法人营业执照、市内环线公共客运经营许可证于不顾,颠倒黑白,故意混淆是非。硬把双城市交通公共汽车有限责任公司享有的市内1、3线的经营权说成是双城市运输总公司的经营权。哈尔滨市双城区道路运输管理站引用的行政许可法第三十八条的内容指的是没有获得行政许可的申请,本案申请人已经获得了行政许可,且2009年申请人在更新车辆时哈尔滨市双城市道路运输管理站给申请人颁发的道路运输经营许可证并没有到期,怎么能适用这个法条来处理此案呢?显然是适用法律不当。综上所述,哈尔滨市双城区道路运输管理站认定事实不清,适用法律不当,严重侵犯了申请人依法获得的经营权,因此提出复议申请。

被申请人称:2002年3月,双城市运输总公司客运公司依法获得双城市内1、3路公交车线路经营的行政许可。2002年4月份,双城市运输总公司客运公司更名为双城市运输公司。2007年7月,双城市运输总公司客运公司更名为双城市运输有限责任公司。2009年6月,双城市运输有限责任公司经行政许可对1、3线公交车进行了更新,现正常经营中。双城市交通公共汽车有限责任公司与双城市运输有限责任公司是完全不同的两个企业,该公司从未获得过对1、3线公交线路的行政许可。《哈尔滨市城市公共汽车电车轮渡客运管理条例》第二十条规定:“经营权授予期限届满经营者需要继续经营的,应当在届满前9个月,向市交通运输行政主管部门提出延续经营权申请”。依此规定,只有1、3线公交车的经营权,双城市交通公共汽车有限责任公司无权向行政机关申请延续经营权。《行政许可法》第三十八条第二款规定“行政机关依法作出不予行政许可的书面决定书,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利”。依据上述规定,答复人为双城市交通公共汽车有限责任公司出具了《不予交通行政许可决定书》。综上,双城市交通公共汽车有限责任公司不是双城区1、3线路公交车的经营者,其无权申请延续经营权。答复人依据在查明事实的基础上,依据合法程序,对其不予行政许可无任何错误。请求复议机关驳回其复议申请。

经审理查明:一、2001年2月,高先权与双城市运输总公司签订《协议书》,合同约定高先权经营双城市镇内公共汽车线路,环路、西门至东道口、南门至火车站即1、3线公交线路。路线所有权归双城市运输总公司;高先权成立的双城市交通公共汽车有限责任公司负责1、3线的经营;2002年4月,双城市运输总公司客运公司更名为双城市运输公司;2005年6月,高先权的全部股份转让给赵文滨,法人变更为赵文滨,取得双城市交通公共汽车有限责任公司的经营权,继续经营1、3线公交线路;2006年,按照市政府关于国企改制工作的部署,双城市交通局和双城市国资办对原运输公司改制,对运输公司资产进行公开拍卖,清产核算,整体出售;2006年3月,双城市国有资产管理委员会对该国有资产处置时约定竞买人必须履行的附加条件规定:对原运输公司对外承包的车辆执行原协议到期为止,公交车1线、3线合同到期前执行现行收费标准。通过黑龙江天丰拍卖有限公司双城分公司拍卖,依据拍卖成交确认书及交接书,刘涛取得双城市运输公司资产及71条客运线路经营权,并于2007年7月,更名为双城市运输有限责任公司;2008年10月9日双城市交通公共汽车有限责任公司向双城市道路运输管理站提出更新车辆的申请,双城市运管站未对该申请做出决定;2009年6月,双城市运管站将1、3线公交线路经营权变更至双城市运输有限责任公司,该公司对1、3线公交线路车辆进行了更新;2017年1月10日,哈尔滨市双城区道路运输管理站对双城市交通公共汽车有限责任公司于2008年10月9日提出的更新车辆申请做出了《不予交通行政许可决定书》的决定。

上述事实有下列证据证明:申请人的《行政复议申请书》、《协议书》以及相关证据材料;被申请人的《行政复议答复书》及相关证据材料、第三人提交的第三人答复、《行政复议听证笔录》。

本机关认为:1、双城区道路运输管理站对申请人2008年提出的更新车辆申请,在2017年1月做出编号:2017001《不予交通行政许可决定书》的具体行政行为,违反《中华人民共和国行政许可法》第四十二条第一款:“行政机关应当自受理行政许可申请之日起二十日内作出行政许可决定。二十日内不能作出决定的,经本行政机关负责人批准,可以延长十日,并应当将延长期限的理由告知申请人规定。并且《哈尔滨市公共汽车电车轮渡船客运管理条例》自2010年5月1日起施行的,双城市交通公共汽车有限责任公司提出车辆更新申请是在2008年,属适用法律不正确。

2、双城市交通公共汽车有限责任公司经营1、3线公交线路是依据双城市运输总公司客运公司与高先权2001年签订关于经营双城市小公共汽车协议,而非交通行政管理部门的行政许可,不属行政复议范围。

本机关决定:1、根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第三项的规定确认双城区道路运输管理站超过法定时限做出编号:2017001《不予交通行政许可决定书》的具体行政行为违法;2、根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项的规定,对于申请人提出的重新做出准予申请人经营双城区市内1、3线交通行政许可的复议请求予以驳回。

不服本决定,可以收到本行政复议决定书之日起15日内,向哈尔滨市双城区人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

哈尔滨市双城区人民政府

2017年6月13日  

设为首页| 网站声明| 网站导航| 关于我们| 网站地图| 全站搜索 360网站安全检测平台
主办单位: 哈尔滨市双城区人民政府 承办单位:双城区政府办公室
网站备案:黑ICP备05000589 公安机关备案号:23018202000014 网站标识码:2301820002 电话:83363929